Ну да, ну да.
Просто Балик исповедует теорию чего-то врожденного у одних и отсутствия этого у других. Мне кажется все дело в законах и их исполнении. Ну и времени, конечно. Смешно сейчас ожидать быстрого превращения брюк в шорты)
Понимаю, что Москва сейчас не очень приятный пример для вас, но расскажу, тем не менее.
Если помнишь, в свое время на Садовом кольце нельзя было запарковаться, везде машины, даже на тротуарах. При это висели знаки ( как и сейчас ) - стоянка запрещена. Все на это клали. Вот просто все.
2 года назад городские власти решили с этим бороться не словом, а делом.
Штраф - 2500руб + эвакуация. И, к удивлению, не стали превращать это в компанейщину. То есть методично, изо дня в день освобождали Садовое кольцо. Поначалу, люди еще ставили, сейчас уже не увидишь. Ну или единичные случаи. Никто не хочет быть оштрафован да и увезен незнамо куда ( откуда тоже за деньги нужно машину вызволять + время ).
К чему я это? К тому, что только ответственность перед законами делает из людей Людей. Ну а через Н-ное кол-во лет, наши потомки будут думать, что так было всегда, что это от сознания людей ( скорее всего, думать они об этом не буду вообще ))). А будущий Балик будет говорить, что вот у нас паркуются где положенно, а не на тротуарах, потому, что СОЗНАНИЕ.
Пример другой. Кто был в Таиланде, наверное, видел поведение англичан. Они что, перерождаются там? Да нет. Опять все просто - тайцы не наказывают их за то, за что дома мгновенно приедет полиция. То есть отсутствует перспектива ответственности.
Как уже говорили здесь, Америка тоже проходила это путь. Мы видим результаты. Однако, и при этом полно людей нарушают законы.