подождите-ка. после аннексии крыма у любого здравомыслящего человека должно было все стать на свои места, и он должен был понять, кто является оккупантом, для защиты от какого агрессора служит украинская армия. вполне нормальная реакция, когда люди идут добровольцами в армию или ополчение, организовывают блок-посты и гуманитарную поддержку своей армии. это правило касается любой страны и любой нации.
но, если человек после всех этих событий ничего не понял, при этом приговаривает: "как классно все прошло в крыму, я тоже так хочу", - то здесь какой-то брак в мышлении. если у человека брак в мышлении или сознании, то объяснять ему что-то можно, но бесполезно. сколько не заливай бензина в поломанную машину, она не поедет.
то, что происходит на донбассе называется коллаборационизм, а не свобода слова или политическая позиция. мышление у людей уже сформировано, и изменить его какими уговорами, аргументами просто невозможно в такой ситуации.
и я повторюсь - идет реальная война. здесь немножко пошалить не получится. просто без оторванных рук, и криков раненных с просьбой пристрелить их, не всем это доходит.