Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсуждаем велосипедные тормоза

  • Автор теми Автор теми XIKA
  • Дата створення Дата створення

У кого какие тормоза и кто как тормозит (тормозами:))


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    104
Я читал, что они нормально работают, но люди боятся связываться с ними из-за малой распространенности и отсутствия мастеров. А вообще сколько плюсов:
- нет ни передней, ни задней перекидок;
- нет одной манетки на руле;
- стоит система с одной звездой;
- цепь работает в более спокойном режиме без переключений, соответственно, больше ходит;

Я не представляю, сколько веса можно сыкономить! Наверное кило!:)
но она весит более полтора кило - вобщем,говорят,что плюс-минус одинаково выходит.но в случае планетарки центр тяжести назад смещен.

вообще меня отсутствие кучи звезд и дыбелая цепь,которая слелать не будет и будет гонять долго(можно будет крутую купить.по 10 штук крутых на сезон на мтб меня жаба давит :))

щас нашел чувака,гоняющего с европы(хотя думаю его европа польшей заканчивается :)) их народные городские.цена гуд.
 
щас нашел чувака,гоняющего с европы(хотя думаю его европа польшей заканчивается :)) их народные городские.цена гуд.

А не можешь у него спросить, за сколько он может планетарку 8-скоростную привезти?
 
Up! Присоединяюсь к теме. Задрала болтающаяся на кочках цепь, а ставить успокоитель лень. :)
 
suku
Если вел только для города, то планетарка супертема.
Я родственникам в деревню уже три вела на планетарках купил-собрал. Одна тройка SRAM и две семерки: шимановская Nexus и старенькая Sturmey Archer.
Недостатки:
У срамовской тройки пластиковый блок переключения сбоку на втулке — довольно быстро в деревне его отломали. Т.е. для такой втулки нужно ставить защиту. У семерки SA передачи не переключаются без остановки вращения педалей. Поначалу неудобно, потом привыкаешь. По инструкции к семерке нексус тоже желательно при переключении останавливать вращение педалей, но в большинстве случаев там срабатывает и под нагрузкой. Еще у SA непривычная тяга манетки переключения — повышение идет справа налево, мне неудобно, к примеру. Но это достаточно старая втулка, хз как сейчас. У семерки нексус шимано не ровный диапазон скоростей, где-то в середине идет приличный скачок между скоростями.
Из позитива:
Самое мягкое переключение у шимано нексус, правда она и самая современная из трех описываемых. Все три абсолютно не реагируют на грязь-дождь-снег (но и топить их точно не стоит). Работают ровно, не глючат, не требуют настройки. Есть возможность переключения на месте — очень удобно в городе на светофорах.

В целом: тройки для пересеченной местности не хватает. Подходит только для езды по ровным дорогам. Более-менее приличный уклон типа Шишковки, Жилярди, подъемы с Шевченко в сторону Пушкинской — не хватает. То есть диапазон на троечку. У семерок диапазон где-то на четверку с плюсом, хватает почти везде на асфальте и хорошем грунте. Если надо больше — есть восьмерки и шимановский альфайн 11. Рохлофф нет смысла сюда вписывать.

Плюс на двух описываемых велосипедах из трех передние колеса пересобрал на втулках с электрогенератором, теперь вопрос со светом на них закрыт полностью.
 
Посоветуйте втулки нормальные!!! у меня стоковые quando ((
 
Ruslan2
Quando это всего лишь производитель. Выбирать надо модель, а не производителя. Диапазон цен озвучь.
 
XIKA
Тату это всего лишь внутренний бренд велокомпонентов для велосипедов Bergamont. По факту обычные бюджетные детали из каталогов заводов-производителей. Просто чтобы детали имели название, а не безликий производственный код типа abc123-123. На промах или нет — зависит от конкретной модели.

Новатек в зависимости от модели разный по качеству. И далеко не весь полностью на промах. В дешевых задних втулках у них промы идут вместе с насыпными. И сами промы не лучшего качества. Опять же — все зависит от конкретной модели.

big_file2.jpg


С Империалами не сталкивался, но, вероятнее всего, ситуация будет схожая: есть нижний сегмент посредственного качества, есть оптимальный средний сегмент и есть небюджетный топ.

Выбирать надо конкретную модель, а не производителя. Даже если это Hope или DT Swiss.
 
Да, конечно. Есть модель задней втулки с 2 промами и 2 насыпными. Такая втулка у моего друга на велосипеде стояла. Ничего страшного с ней не случилось. Конечно, если катать жестокий фрирайд, то Новатек будет слабоват. Надо брать те же Норе или еще что посерьезней, но цена таких втулок будет превышать многие велосипеды целиком, на которых катает наш народ. Так что дорогие (за две втулки около 200 у.е.) я даже и не советую.
А главный плюс таких втулок, во-первых, в хорошем накате, во вторых, в том, что промы всегда можно перепрессовать. Я, честно скажу, после втулок на промах в сторону шариков вообще не смотрю - будб это хоть XTR - для меня это УГ:)
 
XIKA
Промы не панацея. У меня был случай разрушения сепаратора прома с дальнейшим заклиниванием подшипника и разрушением посадочного места. Хорошо, что это была педаль, а не передняя втулка :) Также есть опыт достаточно быстрого выхода из строя подшипника в не самом дешевом Novatec.
В целом согласен. Из вменяемых бюджетных вариантов в Харькове еще есть Formula. К примеру DC32 (задняя) и DC91 (передняя), под диск. Они же, но под ободные тормоза идут с индексом OV.
 
Ну это не подфартило тебе. Ты, честно скажу, первый, от кого я это слышу.
 
Ну это не подфартило тебе. Ты, честно скажу, первый, от кого я это слышу.

Тут всё от стиля езды зависит и от каждодневного маршрута.Можна 10 лет проездить на одном комплекте подшипников а можно и за год ухуйкать в хлам.
 
Тут всё от стиля езды зависит и от каждодневного маршрута.Можна 10 лет проездить на одном комплекте подшипников а можно и за год ухуйкать в хлам.

Ну я ж и говорю, если катать в матрасе, то их на 10 лет хватит.
 
Ruslan2
Quando это всего лишь производитель. Выбирать надо модель, а не производителя. Диапазон цен озвучь.

Модель не скажу, надо глянуть. Но чтото дешевое.
Замену надо не дорогую, до 400-500 за втулку.
Что мне не нравиться так это что когда ее берешь то вращается с усилием и без энерции... правда она новая.
 
Ruslan2
Те Formula, которые я упоминал, в Велопланете продаются по 230 грн. / 196 грн. (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
/
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) передняя и 375 грн. / 358 грн. (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
/
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) задняя. Ссылки на варианты под 36 спиц. У этих моделей передняя на двух промах, задняя — втулка на промах, барабан на насыпных. Эти же втулки есть в Велостиле. Там же (в Велостиле), есть модели-конкуренты от Novatec и Chosen.
Это не самые оптимальные модели, но уже неплохие. У той же Formula есть модели лучше (38-я и 94-я), но я не вижу сейчас их в продаже. У меня на двух mtb такие (38-я и 94-я) эксплуатируются уже четвертый год и пока еще живы. Условия эксплуатации разные, в том числе, как на фотографиях ниже :)
Правда, прежде чем отправлять Quando на свалку, я бы попробовал их все-таки отрегулировать. Вполне вероятно, что они еще живые и после регулировки смогут нормально работать. Если же дорожки и шарики уже убитые, тогда никакая регулировка не поможет. Отрегулировать и ездить дальше все-таки дешевле и быстрее, чем пересобирать колеса. Потому что цена втулок + цена сборки (если нет опыта самостоятельной сборки) + вероятность покупки и замены спиц (если высота фланцев будет другая) + время.
 

Вкладення

  • IMG_1368.webp
    IMG_1368.webp
    192.8 КБ · Перегляди: 97
  • IMG_1364.webp
    IMG_1364.webp
    183.9 КБ · Перегляди: 85
Понял, ну вел токо купил недавно. Проеду сотню км посмотрим. Я не могу сказать что у вела нет наката, но когда береш колесо и проворачиваеш держа за втулку то чувствуется..
 
Назад
Зверху Знизу