Я не очень понимаю, какую проблему ты видишь в оффшорах, но насчет возвратов НДС я согласен. А чипков просто не должно быть. К чипкам есть не только налоговые претензии. Это просто ущербная форма организации. Им не место в структуре современной экономики. Они были нужны в 90-е для решения проблемы с занятостью населения. А сейчас, наоборот, плохо то, что чипки чрезмерно неэффективно используют рабочую силу. В 90-е это было оправдано, сейчас - не оправданно.
в офшорах трабла следующая: продается
национальное достояние, незаконным образом присвоенное криминальными структурами, продается за бесценок офшорам, через которые уже за реальную цену продается конечным потребителям. ахметовские системы маст дай.
ну а чипки... ты если рассуждаешь взагали - то можно подискутировать, а если за нашу несчастную неньку - то несогласен: это единственная форма
выживания. да, именно выживания. иначе надо слать эту страну подальше и валить куда угодно, но не работать здесь.
наши налоговые законы (а особенно их исполнение), наши порядки и бюрократия в принципе никоим образом не рассчитаны на развитие, в т.ч. бизнеса. это экстенсивный и ущербный путь, путь, когда единицы тупо грабят нацию, не особенно заморачиваясь. в этих уродливых условиях единственное спасение - единый налог (который опять же, лишь для айтишников и базаров остался, а для остальных он просто перестал быть актуальным).
бороться с проблемой нужно начиная с причины, а не следствия: единый налог был придуман фактически вынужденно, ибо иначе - была бы работа вчерную или биржа труда, или Борисполь - и пнх юкрейн.
страна победившей неизбежности, одним словом.
Это неправильно. Не будет инвестиций тогда вообще нечего будет кушать, потому что не будет производства. Я считаю, сначала инвестиции, а что осталось - можете кушать.
но в пути обещали кормить

какие могут быть инвестиции с немногих тысяч уев (в лучшем случае)? только не говори о заводах, шахтах и модном нынче с/х - там на похлебку только и заработаешь, это не вариант. а иностранцы с таким-то инвестиционным климатом сюда не прибегут, впочем и местные активно смазывают лыжи: здесь нефиг ловить. а дутые "инвестиции" с Кипра (фамилии и так всем известны) - лишь видимость, иллюзия, а реальных инвестиций просто нет и не будет.
верхушка настолько обосновало свою несостоятельность, что даже странно это обсуждать и спорить - слишком очевидно, увы.