Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсуждаем Налоговый кодекс

• Автор теми Автор теми kefirek
  • Дата створення Дата створення
Хочется поправить последнего оратора. Пенсионный фонд, здравоохранение и госаппарат - это не благотворительность. Но пока у нас так принято думать, достойных пенсий и зарплат бюджетникам не видать. А НДС в этой стране давно нужно отменить, потому что возмещение=поступлениям и даже ещё не хватает.

Вы слышали, что у нас в отличие от сэсэсэра существует личная собственность и право на личную собственность охраняется государством. Карман СПДФЛа (физлица) является личным карманом его владельца (гражданина оформленного СПДФЛом).

Разумеется.

Именно поэтому я предлагаю такую организационную форму как СПДФЛ отменить вообще. Физлица не должны быть СПД. Физлицо - это субъект трудовой и творческой деятельности, а не предпринимательской. Хотят заниматься предпринимательской деятельностью - пусть создают KommanditGeselschaft - то есть ЧП. Или другую организационную форму на выбор.

Может вместо идей "социального государства" ему стоит подумать про смысл налогов не только как об отбирании и перераспределении денег, а как о следующей идее
На мой взгляд, самая главная функция налогов - это обеспечение управляемости экономики через управление налогами. Регулирование ставок, объектов обложения, льгот и дополнительных обременений - это в первую очередь инструмент управления и развития экономики. Облагать надо то, что для экономики было бы правильно, если бы предприниматели минимизировали это. Хорошо управляющая налоговая система не может быть простой. Разумеется отдельный вопрос: как сделать чтобы не уклонялись и не искажали смысл налогов. Не скрывали налогооблагаемую базу от учета.

Вторая функция налогов - это формирование дохода бюджетов различного уровня. Это вторая, а не первая функция.

Вы выступете за всеобщий контроль и первоочередность власти, а не бизнеса.

Конкретно в случае Украины, я выступаю за полный контроль бизнеса над властью. Это на мой взгляд не универсальное решение для всех стран и на все времена, но для Украины в настоящее время это единственно правильное решение.

Однако я не считаю широко распространенных "частных предпринимателей" представителями бизнеса - это по своей экономической сути на половину люди занятые индивидуальной трудовой деятельность, на вторую половину - мошенники занятые минимизацией налогов, в чужих интересах. Основной критерий, по которому я их отношу к трудовикам - это даже не организация их "бизнеса" и использование наемного труда, а структура их расходов. Они тратят деньги так же как рабочие: на еду, бензин, квартиры. А бизнес заработанные деньги тратит на инвестиции (внутренние или внешние).

На самом деле, может лучше государству уменьшить свои амбиции, перестать дотировать здравоохраниене, ПФ, нафтогаз и т.п.

Я считаю что лучше. Я считаю что нужно отменить бесплатное образование, здравоохранение, установить рыночные цены на коммунальные услуги, повысить пенсионный возраст, понизить размер максимальной пенсии, снизить налоги на выплату зарплат.

Именно поэтому я предлагаю такую организационную форму как СПДФЛ отменить вообще. Физлица не должны быть СПД. Физлицо - это субъект трудовой и творческой деятельности, а не предпринимательской. Хотят заниматься предпринимательской деятельностью - пусть создают KommanditGeselschaft - то есть ЧП. Или другую организационную форму на выбор.
в нашей стране это - не выбор. не секрет, что число ликвидируемых предприятий сейчас выше числа вновь образованных. почему, как думаешь? ;)

Хорошо управляющая налоговая система не может быть простой.
да, разумеется, как раз с 181-го места по удобству ведения бизнеса уверенно займем призовое 183-е :D

Разумеется отдельный вопрос: как сделать чтобы не уклонялись и не искажали смысл налогов. Не скрывали налогооблагаемую базу от учета.
здесь стоит начать с офшоров, возвратов НДС и т.д., а не с чипков.

А бизнес заработанные деньги тратит на инвестиции (внутренние или внешние).
инвестиции - это гут, но сначала надо покушать :)

Я считаю что лучше. Я считаю что нужно отменить бесплатное образование, здравоохранение, установить рыночные цены на коммунальные услуги, повысить пенсионный возраст, понизить размер максимальной пенсии, снизить налоги на выплату зарплат.
и я так считаю... только здесь это приведет к переполовиниванию населения (к чему и стремятся определенные круги).

здесь стоит начать с офшоров, возвратов НДС и т.д., а не с чипков.

Я не очень понимаю, какую проблему ты видишь в оффшорах, но насчет возвратов НДС я согласен. А чипков просто не должно быть. К чипкам есть не только налоговые претензии. Это просто ущербная форма организации. Им не место в структуре современной экономики. Они были нужны в 90-е для решения проблемы с занятостью населения. А сейчас, наоборот, плохо то, что чипки чрезмерно неэффективно используют рабочую силу. В 90-е это было оправдано, сейчас - не оправданно.

инвестиции - это гут, но сначала надо покушать :)

Это неправильно. Не будет инвестиций тогда вообще нечего будет кушать, потому что не будет производства. Я считаю, сначала инвестиции, а что осталось - можете кушать.

а упрощенная - это единственная отдушина, позволяющая работать тем, кто в условиях общей просто вылетел в трубу из-за её тяжести.

А нужны ли вот эти, которые вылетели бы? Может быть лучше пусть вылетят, и пойдут работать кассирами в супермаркеты? Может быть, работая кассиром в супермаркете, он продаст больше товара, покажет более высокую производительность труда, принесет больше пользы обществу, чем будучи владельцем двух киосков?

Так речь же идет не о бездельниках, а о вполне экономически активных и полезных субъектах.

Сама по себе "активность" и "полезность" это не критерий. Важна величина "активности" и "полезности". Надо быть активнее чем другие и полезнее чем другие.

Я вот говорю вполне конкретно - пользы от кассира в супермаркете больше чем от владельца киоска. Что не отрицает того, что от владельца киоска какая-то польза тоже есть. Просто недостаточная для того чтобы оправдать его существование.

Украине же можно посмотреть на более развитые страны и обратить внимание на категории субъектов, уверенно работающие в форме мельчайших СПД - скопировать и поддержать этот опыт.

А я вот думаю, что Украине следует сначала заняться не мельчайшими СПД, а покрупнее, теми которые ВВП и доходную часть бюджета формируют. И скопировать опыт как им облегчить жизнь.

Прежде всего я бы предложил сократить налоги на выплату зарплат.

Около 40% ВВП США формирует малый бизнес. В США малым бизнесом называются в том числе нефтеперерабатывающие заводы, с числом работников менее 1500 человек. Вот такой малый бизнес действительно надо поддерживать.

И уделять поменьше внимания микроскопическим киоскерам.

Я не очень понимаю, какую проблему ты видишь в оффшорах, но насчет возвратов НДС я согласен. А чипков просто не должно быть. К чипкам есть не только налоговые претензии. Это просто ущербная форма организации. Им не место в структуре современной экономики. Они были нужны в 90-е для решения проблемы с занятостью населения. А сейчас, наоборот, плохо то, что чипки чрезмерно неэффективно используют рабочую силу. В 90-е это было оправдано, сейчас - не оправданно.
в офшорах трабла следующая: продается национальное достояние, незаконным образом присвоенное криминальными структурами, продается за бесценок офшорам, через которые уже за реальную цену продается конечным потребителям. ахметовские системы маст дай.

ну а чипки... ты если рассуждаешь взагали - то можно подискутировать, а если за нашу несчастную неньку - то несогласен: это единственная форма выживания. да, именно выживания. иначе надо слать эту страну подальше и валить куда угодно, но не работать здесь.
наши налоговые законы (а особенно их исполнение), наши порядки и бюрократия в принципе никоим образом не рассчитаны на развитие, в т.ч. бизнеса. это экстенсивный и ущербный путь, путь, когда единицы тупо грабят нацию, не особенно заморачиваясь. в этих уродливых условиях единственное спасение - единый налог (который опять же, лишь для айтишников и базаров остался, а для остальных он просто перестал быть актуальным).
бороться с проблемой нужно начиная с причины, а не следствия: единый налог был придуман фактически вынужденно, ибо иначе - была бы работа вчерную или биржа труда, или Борисполь - и пнх юкрейн.
страна победившей неизбежности, одним словом.

Это неправильно. Не будет инвестиций тогда вообще нечего будет кушать, потому что не будет производства. Я считаю, сначала инвестиции, а что осталось - можете кушать.
но в пути обещали кормить :)
какие могут быть инвестиции с немногих тысяч уев (в лучшем случае)? только не говори о заводах, шахтах и модном нынче с/х - там на похлебку только и заработаешь, это не вариант. а иностранцы с таким-то инвестиционным климатом сюда не прибегут, впочем и местные активно смазывают лыжи: здесь нефиг ловить. а дутые "инвестиции" с Кипра (фамилии и так всем известны) - лишь видимость, иллюзия, а реальных инвестиций просто нет и не будет.
верхушка настолько обосновало свою несостоятельность, что даже странно это обсуждать и спорить - слишком очевидно, увы.

А чипков просто не должно быть. К чипкам есть не только налоговые претензии. Это просто ущербная форма организации. Им не место в структуре современной экономики.

Ferox, наверное именно по этому в развитых странах часть малого бизнеса занимает от 75 до 95% в части ВВП? Обнять и плакать. :D
А вы видели Ахметова торгующего гвоздями где-нибудь в строймагазине в Водолаге? Нет? И не увидите, потому функция розничной и мелкооптовой продажи лежит исключительно на малом бизнесе и в частности на его первичной ячейке ФОПе. А Ренату Леонидовичу заниматься розницей не пристало, не по пацански. Кстати, вы не только оперируете далеко устаревшими совковыми подходами, но и используете устаревшие термины. У нас уже давно нет Субьектов Предпринимательской Деятельности - Физических лиц, а есть Физические Лица - Предприниматели.

Позволю свои пять копеек.

Человек работает наёмным работником. Белая зп, честные налоги. На руки 2000 грн. Человек имеет ПРАВО жить НЕ ТАК, а как-то иначе. Хочет - может бросить работу и стать бомжем. А может рискнуть и попробовать себя в каком-то деле и вырасти в перспективе в ООО. У человека есть несколько честнозаработанных и отложенных денег (например - 2-3 т. дол). С чего он должен начать? Работа вся в белую - никаких мутных схем и уклонений. 2000 долларов хватит на регистрацию ЧП (предприятия) и зп бухгалтеру за первый месяц-два работы. При каких условиях этот человек сможет вырасти? Первая же проверка выведет баланс в минус, а на закрытие денег просто не остаётся. С чипком чуть иначе. Можно зарегистрироваться (1000 грн), вложить деньги в товар (материалы, оборудование) и НАЧАТЬ работать сразу. При нормальном раскладе человек сможет заработать 5000 грн в мес, заплатить налоги в установленном законом порядке и спать спокойно. Если убрать чипков - не останется ни малейшего шанса человеку войти в бизнес ЗАКОННЫМ путём. Нужны будут либо деньги (заработанные вчёрную или украденные). Либо родственные связи, которые ставят мажоров у руля нефтегазов мимо карьерной лестницы.

Ferox, наверное именно по этому в развитых странах часть малого бизнеса занимает от 75 до 95% в части ВВП? Обнять и плакать. :D

Ну 75 или 95% "малого бизнеса" это большое привирание. Часть малого бизнеса процентов 40-50% ВВП бывает. Только "малый бизнес" в развитых странах это небольшие такие НПЗ, до 1500 работающих и тому подобные предприятия. То чем занимаются чипки это не "малый бизнес", а "микроскопический бизнес".

И я опять-таки не против микроскопического бизнеса. Я только против организационной формы СПДФЛ на ЕН. Микроскопическим бизнесом пусть занимаются в других видах. Или в виде индивидуальной трудовой деятельности, или в виде частного предприятия.

Если убрать чипков - не останется ни малейшего шанса человеку войти в бизнес ЗАКОННЫМ путём.

Во всем мире, деньги на открытие бизнеса берут либо в кредит, либо у богатых родственников. И то и другое вполне законно.

ППри нормальном раскладе человек сможет заработать 5000 грн в мес

С такими заработками нужно заниматься не бизнесом, а индивидуальной трудовой деятельностью, или как это названо у нас в законе "независимой профессиональной деятельностью".

Единщики могут работать с бюджетниками
Газета «Частный предприниматель»

Согласно пп. 139.1.12 ст. 139 НК не включаются в состав расходов затраты, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у предпринимателя-единщика.

Как сообщает ГНАУ в письме от 05.04.2011 г. № 4133/5/17-0716, на бюджетные учреждения, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий, данное ограничение не распространяется. При этом предприниматель должен подтвердить, что он осуществляет реализацию продукции в пределах избранных видов деятельности. Подтверждающими документами являются:

– копия свидетельства о госрегистрации предпринимателя;

– копия свидетельства об уплате единого налога (для предпринимателей-единщиков);

– справка органа ГНС по месту налогового учета предпринимателя, о заявленных им видах деятельности (в соответствии с регистрационной карточкой) и избранной системе налогообложения.

Керівник будь-якого підприємства відтепер не зможе офіційно заробляти суму, меншу за 5 тис. грн. на місяць. Також Міністерство соціальної політики пропонує запровадити штраф розміром 34 тис. грн. для юридичних осіб за кожного нелегального працівника, а керівники підприємств за таке правопорушення як мінімум заплатять 8500 грн. У гіршому ж випадку їм загрожує позбавлення волі терміном на 2 роки. Штраф розміром 150 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (2250 грн) чекає підприємство і за кожний виявлений випадок несвоєчасної виплати зарплати. Якщо ж керівник ризикне встановити на фірмі зарплату нижчу мінімальної, його чекає штраф розміром 700 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (11900 грн). Найманих робітників також чекає покарання. У випадку приховування ними факту отримання чорних доходів перед податківцями під час перевірки, їм доведеться сплатити штраф у сумі 340 грн.

Рівень податкового навантаження на зарплату в деяких країнах світу (за даними дослідження Doing business 2011)

Болгарія 20,5%
Великобританія 10,8%
Нідерланди 17,9%
Німеччина 22,0%
США 10,0 %
Туреччина 23,1%
Україна 43,3%

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В правительстве одни *****!

Почему нельзя нормально?
Какого хрена все должны платить два раза налог на прибыль 25% платит предприятие + Подоходный с доходов граждан 15%

Почему нельзя нормально?
Какого хрена все должны платить два раза налог на прибыль 25% платит предприятие + Подоходный с доходов граждан 15%
Причем здесь налог на прибыль ? Фонд оплаты труда и начисления на него полностью идут в валовые расходы и налогом на прибыль не облагаются. Жопа заключается в огромных начислениях на ФОТ в виде единого социального внеска, порядка 38%, в том, что ФОТ не погашает НДС (20%), хотя все граждане за все платят, включая НДС. И в совокупности, грубо говоря, 38+20+3,6+15=76,6% и является реальным налоговым бременем на зарплату.

Останнє редагування:
И в совокупности, грубо говоря, 38+20+3,6+15=76,6% и является реальным налоговым бременем на зарплату.

Еще один не побоюсь этого слова, *****, проценты складывает. То есть Александр7777 вообще, в принципе, не *****, но проценты складывает как *****.

Нідерланди 17,9%
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В правительстве одни *****!

Почему нельзя нормально?

Про Нидерланды понравилось :))))

Почему бы ниже не написать:

Украина - 3,5 % :)

Откуда они это взяли?

А чипков просто не должно быть. К чипкам есть не только налоговые претензии. Это просто ущербная форма организации. Им не место в структуре современной экономики. Они были нужны в 90-е для решения проблемы с занятостью населения. А сейчас, наоборот, плохо то, что чипки чрезмерно неэффективно используют рабочую силу. В 90-е это было оправдано, сейчас - не оправданно.

...
А нужны ли вот эти, которые вылетели бы? Может быть лучше пусть вылетят, и пойдут работать кассирами в супермаркеты? Может быть, работая кассиром в супермаркете, он продаст больше товара, покажет более высокую производительность труда, принесет больше пользы обществу, чем будучи владельцем двух киосков?

В постиндустриальном обществе наоборот проблема чем бы занять население, работа которого уже не нужна в прежних количествах. Отсюда и рост числа людей не занятых в производстве.
Согласен что ЧП это не лучшая форма организации, но она самая простая. Может стоит задуматься о том, что бы администрировать юрлицо и нести его налоговую нагрузку было бы так же просто как ФОПа, тогда бы все сами стали бы юрлицами.

Лоточник против кассира в супермаркете? Не факт кто приносит больше пользу обществу. В любом случае лучше если лоточник, мелкий магазинчик и супермаркет конкурируют сравнительно честно. Неправильно практически полностью освободить от налогов одних или создать настолько неподъемную налоговую систему, что ее никто меньше Каравана или сети Сильпо не потянет. Тут и проявится, кто полезней обществу. Может окажется, что супермаркет хорош в торговле кофе и яйцами, а лоточник свежими овощами и мясом.

Останнє редагування:
Еще один не побоюсь этого слова, *****, проценты складывает. То есть Александр7777 вообще, в принципе, не *****, но проценты складывает как *****.
Для ебланов вроде Ferox (хотя Ferox не *****), я специально вставил слова "грубо говоря" (ты же тоже припиздеть любишь, а я что, лысый?):
Сообщение от Александр7777
И в совокупности, грубо говоря, 38+20+3,6+15=76,6% и является реальным налоговым бременем на зарплату.

Откуда они это взяли?
Пример:
Предприятие заработало 1000
Из него НДС - 166,67
Осталось - 833,33, которые расходуем на зарплату.
ЕСВ на зарплату по ставке 37,6% - 227.63
ЕСВ из зарплаты 3,6% - 21,79
НДФЛ 15% - 87,54
Итого на руки - 496.07
Имели 1000, выплатили 496. Налоги сожрали 504, т.е. 50,4%.

Останнє редагування:
Пример:
Предприятие заработало 1000
Из него НДС - 166,67
Осталось - 833,33, которые расходуем на зарплату.
ЕСВ на зарплату по ставке 37,6% - 227.63
ЕСВ из зарплаты 3,6% - 21,79
НДФЛ 15% - 87,54
Итого на руки - 496.07
Имели 1000, выплатили 496. Налоги сожрали 504, т.е. 50,4%.

Ну НДС то тут считать не стоит. Остальные цифры не сходятся. Если все 833 это ЗП, то 833*0,376=313. В любом случае нагрузка на фонд оплаты труда около 50%, но никак не 43. А это существенная разница. Потому что тогда теряет смысл фраза из статьи
Лише кілька країн світу можуть похвалитись розмірами внесків на фонд оплати праці, які перевищують українські. Це – Бельгія (50,4%), Китай (49,6%), Франція (51,7%), Італія (43,4%).

Ну НДС то тут считать не стоит.
Можете не считать. Но чем больше денег из заработка предприятия вы пустите на зарплату, тем больше вылезет сумма НДС к платежу.;) Так что зависимость прямая.
Остальные цифры не сходятся. Если все 833 это ЗП, то 833*0,376=313. В любом случае нагрузка на фонд оплаты труда около 50%, но никак не 43. А это существенная разница. Потому что тогда теряет смысл фраза из статьи
Вы не поняли. 833 - это все деньги, которые можно потратить на зарплату и зарплатные налоги. А грязная зарплата для расчетов при этом 605,40 грн. И это расчет без социальной льготы. А с ней на руки будет 566,64. Вот вам и те 43%.

Назад
Зверху Знизу