Если, согласно Священному Писанию, Бог Свят, Дух Святой, а Патриарх — Святейший, то какой же из этого следует вывод?


)
Данная несостыковочка прямо выплывает из незнания Библии: незнание как текстологическое, так и незнание традиций толкования Священного Писания исходя из культурных предпосылок и особенностей, в которых оное формировалось.
Ваш упрек понятен, встречается очень часто среди около церковных людей, тем не менее, - не справедлив, и я покажу, почему несправедлив.
Слов с корнем свят встречается в Библии 837 раз, и каждый раз исходя из контекста видно, что чаще всего в это слово вкладывается совсем не те смыслы, которые мы привыкли видеть в современном употреблении слова "святой". В славянской православной культуре (равно как и в греческой) слово святой чаще всего имеет смысл - освященный Богом, облагодатствованный.
В этом смысле святые, это люди, ведущие настолько чистый и добродетельный образ жизни, что по мере своего пребывание в Церкви, по мере очищения и усвоения Божественной благодати они настолько соединяются с Богом, освящаются, на столько усвояют благодать, что получают возможность находиться в максимальном приближении к Богу, из чего следуют все остальные права и способности.
В еврейском же контексте (а соответственно и во всей Библии, как в Ветхом, равно как и в Новом Завете) слово святой употребляется немного в другом смысле. В этом случае показательно талмудическое толкование на книгу пророка Исаи. Это то место, где серафимы в присутствии Бога не могут взирать на Божество, и поют - Свят, свят, свят Господь Саваоф. Еврейские толкователи объясняют это не просто как славословие ангелов (иначе тогда зачем глаза закрывать крыльями), а как благоговейный трепет перед Божеством, и смысл их молитвы означает - отделен, отделен, отделен. То есть Бог настолько отделен, велик, уникален и не похож на мир им созданный, что даже ангелы не могут взирать спокойно на Божество.
И в таком смысле это слово встречается в большинстве мест Библии. Святым называется Иерусалим (хотя Сам Христос пророчествует его разрушение по его грехам), святыми называются прихожане многих поместных церквей средиземноморья (хотя во многих, общинах, скажем, в Коринфе, были очень большие проблемы, грехи и т. д.), вообще народ Израильский (хотя как часто евреи впадали в идолопоклонничество). Во всех этих случаях подразумевается не совершенство евреев, не идеальную жизнь, а отделенность, уникальность предназначения этого народа (города, общины), отделенность от всех остальных.
В этом же смысле употребляются словосочетания - святой храм, святая чаша, в смысле, что чаша причастия отделена от бытовых функций и предназначена для особого употребления. В этом же смысле мы говорим - Святейший патриарх, подчеркивая уникальность, обособленность, отделенность его служения от мирских волнений и забот. Любой священник - уже имеет святое служение, в том смысле, что думать он должен не о том, как бы на дискарь сгонять с друзьями и хорошо оторваться, а о том, как бы быть настоящим жертвующим своей жизнью и своими личными интересами, пастырь. На много святее, отделенне служение любого епископа. Когда же мы говорим о патриархе, то его служение действительно святейшее, намного более уникальнее и отделеннее, чем у других епископов, тем более священников, и тем более мирян.
Таким образом, если Библию читать корректно, учитывая все текстологические и культорологические особенности написания, контекст, то многие наши обвинения, направленные в сторону Церкви, рассосутся сами собой. Просто нужно не бояться учиться читать не поверхность текста - то что нам показалось не правильным при первом прочтении, а уметь проникать в глубину смыслов, которые закладывал Автор. Я имею ввиду прочтение не только книг, а также, скажем, культурных кодов.
С уважением, Ranger.