Статус: Офлайн
Реєстрація: 29.09.2008
Повідом.: 176
Реєстрація: 29.09.2008
Повідом.: 176
насчет православия есть такой вопрос. христианские конфессии имеют следующее расхождение (одно из): возможности человека. православие учит, что человек НИЧЕГО не сможет сделать без Бога. что все добродетели, приобретенные положительные качества и остальные т.н. "плоды веры" приобретаются исключительно как "дар". католики, к примеру, в этом вопросе отталкиваются от того, что человек усилиями и мозолями на ягодицах приближается к Богу и достигает поставленных целей. так вот, по-моему православный взгляд на отношение человека к собственным усилиям, ответственности и пр. является деструктивным. вот эти вот "дары". позиция "не делать ничего, просто давать Богу действовать в тебе". притча о зерне, когда человек спит и ест, не замечает, а оно растет![]()
Спасибо за вопрос.
Скажите, какими источниками вы пользуетесь, когда делаете вывод, что позиция "не делать ничего, просто давать Богу действовать в тебе" является Православной?
Это явно не Православная позиция.
Да, человек без Бога действительно ничего не может (Лук.18:27), и действительно все доброе, что получает человек, он получает именно благодаря Богу (Иак.1:17), но труд человека никто не отменял.
Даже вы сами сказали ""плоды веры" приобретаются исключительно как "дар"" - да, как дар, но ведь "приобретаются". Чтобы эти дары приобрести, нужно изрядно, знаете ли, потрудиться.
Православное учение о спасении как раз учит о синергии - соработничестве Бога и человека. Христос сделал со своей стороны все, чтобы спасти каждого человека. С этой точки зрения спасение - это Божий дар, но чтобы этот дар заполучить, нужно очень много попотеть, и слез пролить, так что человеческие усилия никто в Православии не отменял (Матф.11:12).
А отличается православное учение о спасении от католического отсутствием сверхдолжных заслуг, то есть в этом смысле стимул к труду еще даже больший, чем у католиков. Ведь у католиков намного занижена планка святости. Они учат, что человек, достигнув определенных духовных высот, уже заработал свое спасение, и все что он сделает сверх этого, уже будет не обязательным в деле его спасения. Согласитесь, исходя из такого учения, человек может сказать - а я уже достиг святости, а теперь буду баклуши бить.
В Православии же нет пределу совершенства, в этом смысле останавливаться в кропотливой работе над собой не только неосмотрительно, но и опасно.
С уважением, Ranger.