Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

• Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
Могу сказать, что раньше вера была знанием и у людей не возникало разногласий.

Никогда вера не была знанием. Она всегда была отсутствием знаний. Поэтому и вводилась, как инструмент для отношения к "неизвестному".

А насчет разногласий - так все войны и конфликты возникали исключительно из-за разногласий на почве веры.Других просто нет в природе. Начиная с переода тотемизма и по сей день.

Никогда вера не была знанием. Она всегда была отсутствием знаний. Поэтому и вводилась, как инструмент для отношения к "неизвестному".

А насчет разногласий - так все войны и конфликты возникали исключительно из-за разногласий на почве веры.Других просто нет в природе. Начиная с переода тотемизма и по сей день.
Я с вас хренею, дорогие товарищи. Некоторые люди живут по вере. Некоторые по понятиям, некоторые по закону. Во всех этих случаях, это является вполне определённым знанием. Вы то сами как предлагаете?

....Некоторые люди живут по вере. Некоторые по понятиям, некоторые по закону. Во всех этих случаях, это является вполне определённым знанием.....

Вера, религия, понятия, законы (в смысле догматы, юридические акты) - это все не знания, а инструменты веры.
Все те-же инструменты управления толпой. Все та-же религия.

Вера, религия, понятия, законы (в смысле догматы, юридические акты) - это все не знания, а инструменты веры.
Все те-же инструменты управления толпой. Все та-же религия.

А толпой не нужно управлять что ли? Знания, это интструменты управления толпой.
Я вот знаю принципы работы IGBT перехода. Вот такая религия у меня, которая мной управляет. А у тебя какая?

А не перешло ли все это в патогенный круг?

Не управлять толпой, а множить толпу для поддержания управления (власти)?

Множить толпу, этим СИ занимаются. Ходят и рассказывают, что Иисус не бог, душа не бессмертна, ада нет и прочее такое, что любой бухой школьник любит рассказать.

Множить толпу, этим СИ занимаются. Ходят и рассказывают, что Иисус не бог, душа не бессмертна, ада нет и прочее такое, что любой бухой школьник любит рассказать.

Они не множат, а переманивают уже имеющуюся толпу. Ту толпу, которую уже зазомбировали-сформировали мифами об иусиках.

Они не множат, а переманивают уже имеющуюся толпу. Ту толпу, которую уже зазомбировали-сформировали мифами об иусиках.

Ну и ты сторонник запрещения всего этого переманивания толп. Так в этом твоём варианте, разведётся такое количество алкашей-школоло, и начнут они переманивать остатки человекоподобных на сторону добра и бухала. :незнаю:

Ну и ты сторонник запрещения всего этого переманивания толп. Так в этом твоём варианте, разведётся такое количество алкашей-школоло, и начнут они переманивать остатки человекоподобных на сторону добра и бухала. :незнаю:

Я сторонник свободы воли.
Человек свободен делать все что пожелает, если это не нарушает свободу воли кого-то еще.

А все что манипулирует, зомбирует - я не сторонник запрещения. Я сторонник уничтожения - тотального, физического.

Хочешь быть христианином, мусульманином, наркоманом, бухарем - будь им. Кто-то еще хочет им быть и обратился к тебе за помощью - нет проблем.
Но как только сам вышел с библией или наркотиками и начал их проповедовать, пропагандировать, рекламировать - тут уж :незнаю:

Я сторонник свободы воли.
Человек свободен делать все что пожелает, если это не нарушает свободу воли кого-то еще.

А все что манипулирует, зомбирует - я не сторонник запрещения. Я сторонник уничтожения - тотального, физического.

Хочешь быть христианином, мусульманином, наркоманом, бухарем - будь им. Кто-то еще хочет им быть и обратился к тебе за помощью - нет проблем.
Но как только сам вышел с библией или наркотиками и начал их проповедовать, пропагандировать, рекламировать - тут уж :незнаю:
Ты знаешь, я сам живу и по вере и по понятиям и по закону. А вот чего не люблю, так это сторонников свободной воли. Вчера дал одному такому *******у деньги, он обещал принести через 15 минут, и до сих пор его нет. Вот *** нормальным людям такие, которые могут делать всё, что захотят?

.... А вот чего не люблю, так это сторонников свободной воли. Вчера дал одному такому *******у деньги, он обещал принести через 15 минут, и до сих пор его нет.

То-есть он нарушил договор?
То-есть он нарушил твою свободу воли!!! Если конечно вы договорились о точных сроках.

Так что это как раз не сторонник свободы воли, а ее противник, манипулятор, обманщик.

Я же выше четко указал - человек может делать все что посчитает нужным, если это не нарушает свободы воли других
Еще два важных момента:
1. Человек не обязан выполнять договора, которые не заключал лично. (другими словами - все традиции, религии и т. п. - мертвы).
2. Человек обязан выполнить договор, который заключил. Заключение договора - это осознанное ограничение самим человеком (т. е. по своей воле), своей свободы воли.

То-есть он нарушил договор?
То-есть он нарушил твою свободу воли!!! Если конечно вы договорились о точных сроках.

Так что это как раз не сторонник свободы воли, а ее противник, манипулятор, обманщик.

Я же выше четко указал - человек может делать все что посчитает нужным, если это не нарушает свободы воли других
Еще два важных момента:
1. Человек не обязан выполнять договора, которые не заключал лично. (другими словами - все традиции, религии и т. п. - мертвы).
2. Человек обязан выполнить договор, который заключил. Заключение договора - это осознанное ограничение самим человеком (т. е. по своей воле), своей свободы воли.
И я так понимаю, что обязан выполнить договор. То есть обязан отвечать за свои слова. И вот верующий человек тем и отличается от неверующего, что первый верит в эту систему, которая обязывает его выполнять правила этой системы. А во что верит неверующий? В то, что ему ноги не сломают за опоздание на 15 минут, так-как это не по христиански?

Я даже не знаю, что нужно ответить на эту кучу всего.
Да ничего не нужно отвечать.
Мы просто общаемся.
Мне было бы интересно узнать что ты думаешь по поводу приведенных вопросов, и самое главное почему ты именно так думаешь?

Могу сказать, что раньше вера была знанием и у людей не возникало разногласий.
Раньше это когда?

Известные исторические данные показывают, что у людей, живущих на различных территориях, были разные религиозные традиции, и вера, соответственно, у них была разной.
Например, у греков была одна вера, у римлян другая, у индусов, у какого-нибудь племени из Африки или ******ев тоже совершенно другая вера, причем в разных богов.
Как это можно уместить в отсутствие разногласий?
Могут ли все эти веры одинаково правильно отражать действительность, или есть правильная вера, а остальные неправильные?

И я категорически не согласен, что вера была знанием.
Если есть знания, то нет необходимости в вере.
Или я просто неверно понял, что ты имеешь в виду под знаниями.

Можно, например, знать, что есть мифы Древней Греции, знать историю Геракла, его подвиги, что Геракл умер, воскрес и был перенесен к богам на Олимп.
Но это не порождает у меня веры в Геракла.
А если бы я верил в древнегреческих богов, то не вера в них порождала бы знания об этих богах. А наоборот, знания, что есть жрецы храмов, люди, поклоняющиеся этим богам, примеры других людей, видимые проявления этих богов (раскаты грома и молнии, которые запускает Зевс, волнения моря от разгневанного Посейдона) или что-то подобное, возможно, породило бы во мне веру, что эти древнегреческие боги действительно существуют.
Но делает ли моя вера древнегреческих богов действительно существующими?

А вопрос в корне такой. Является ли вера надежным способом познания что же действительно существует, а что нет?

А сейчас да, веру можно считать чем-то субъективным. Сейчас всё можно считать абсолютно субъективным, а значит и бессмысленным, раз знания у всех свои и разные теперь.
Субъективное - не значит бессмысленное.
Бессмысленным является спор чье субъективное лучше или правильнее.

Одному суп соленый, другому недосоленный. А объективно в нем какое-то одно количество соли.

И нам будет очень сложно о чём-то договориться, чтобы что-то обсудить. Вот в качестве примера, ты основываешь свою логику на том, что 2+2=4, а я основываю свою логику на том, что 2+2, это 100. И что делать?
Если договоренности будут строится на основании веры, то действительно договорится будет сложно.
Ты знаешь, что Бога нет, а я знаю, что Он есть.
Нет, на самом деле, я не знаю, что Бога нет.
Я не имею убедительных доказательств, что Бог или какой-то еще бог есть.

Разве необходимо знание, что какого-то конкретного бога нет?
Нужно ли верующему знание, что Зевса нет, Перуна нет, Кришны нет и т.д.?

И как мы можем что-то обсудить, если вообще друг друга не понимаем, потому что теперь у нас нет общих знаний?
Если знания являются отражением объективной действительности то путем бесед, обмена информацией, путем критического мышления и осмысления, надежных способов познания окружающей действительности мы можем прийти к этим общим знаниям.

....Известные исторические данные показывают, что у людей, живущих на различных территориях, были разные религиозные традиции, и вера, соответственно, у них была разной.
Например, у греков была одна вера, у римлян другая, у индусов,.....

Этапы развития человеческого Сознания на всей Земле были одни и те-же.

Тотемизм, фетишизм, анимизм.........и т. д.

Одни и те-же!
Если в период тотемизма одни племена считали что первого человека породил кенгуру (Австралия), или медведь (Сибирь), или кит, тюлень (Чукотка), или Ягуар (Ю. Америка) - то это все тот-же тотемизм.

Если брать период шаманизма, социальных культов, мифов - то везде были "Боги-качеств".
Бог-громовержец - был везде, на всей территории Земли, у всех народов. Хоть и назывался по-разному. Зевс, Индра, Перун......и т. д.

Разными религии никогда небыли. Они всегда были одними и теми-же (по признаку, качествам и уровню развития Сознания человека).
Это единые для всей Земли процессы.

Да ничего не нужно отвечать.
Мы просто общаемся.
Мне было бы интересно узнать что ты думаешь по поводу приведенных вопросов, и самое главное почему ты именно так думаешь?
Так а что тут думать? Это очевидный факт, что вера и религия являются частью культуры, системой взглядов и ценностей, и знанием каждого конкретного эгрегора. Это по определению следует, а не потому, считаю я так, или нет.

Раньше это когда?

Известные исторические данные показывают, что у людей, живущих на различных территориях, были разные религиозные традиции, и вера, соответственно, у них была разной.
Например, у греков была одна вера, у римлян другая, у индусов, у какого-нибудь племени из Африки или ******ев тоже совершенно другая вера, причем в разных богов.
Как это можно уместить в отсутствие разногласий?
Могут ли все эти веры одинаково правильно отражать действительность, или есть правильная вера, а остальные неправильные?
А при чём тут все веры? В рамках каждой конкретной веры не существует разногласий.
И я категорически не согласен, что вера была знанием.
Если есть знания, то нет необходимости в вере.
Или я просто неверно понял, что ты имеешь в виду под знаниями.

Можно, например, знать, что есть мифы Древней Греции, знать историю Геракла, его подвиги, что Геракл умер, воскрес и был перенесен к богам на Олимп.
Но это не порождает у меня веры в Геракла.
А если бы я верил в древнегреческих богов, то не вера в них порождала бы знания об этих богах. А наоборот, знания, что есть жрецы храмов, люди, поклоняющиеся этим богам, примеры других людей, видимые проявления этих богов (раскаты грома и молнии, которые запускает Зевс, волнения моря от разгневанного Посейдона) или что-то подобное, возможно, породило бы во мне веру, что эти древнегреческие боги действительно существуют.
Но делает ли моя вера древнегреческих богов действительно существующими?

А вопрос в корне такой. Является ли вера надежным способом познания что же действительно существует, а что нет?
Вера является очень надёжным способом познания, единственным способом познания. Пока человек не верит, то есть не имеет своей призмы восприятия окружающего мира, то нет и анализа происходящих событий, нет и системы ценностей, через которую, как через сито просеивается информация, для обработки только необходимой информации в конкретно интересующем качестве.

Если договоренности будут строится на основании веры, то действительно договорится будет сложно.
Так они и так на основании веры строятся и никак иначе. Аксиомы на чём построены по-твоему? Может ты считаешь, что аксиомы строятся на знании? Так я тебя разочарую, и скажу, что все аксиомы строятся на вере и не нуждаются в доказательстве, по определению, а не потому, что я так считаю.

Если знания являются отражением объективной действительности то путем бесед, обмена информацией, путем критического мышления и осмысления, надежных способов познания окружающей действительности мы можем прийти к этим общим знаниям.
Так а инструменты познания должны быть общими. Если ты будешь копать знания лопатой, а я бульдозером, то я больше накопаю, и мне даже будет не интересен ни твой опыт махания лопатой, ни знания полученные на глубину лопаты. Потому что у меня бульдозер и компьютер, а у тебя лопата из инструментов, понимаешь? Что мы сможем обсудить, если у нас будут разные инструменты?

Вы ошибаетесь. Возьмите Советский Союз - там религии и веры в Бога не было, но культура была.

Как это небыло? А Ленин? -"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" вы не слыхали? Мумию в мавзолее тоже не видели? А я лично видел и мумию, и даже в очереди стоял, чтобы посмотреть, как люди в неё веруют.

Вы ошибаетесь. Возьмите христианство - сколко там разнокласий!
Самый простой пример : для православных троица - бог, а для СИ - нет. :)
Ваш простой пример не подходит. Вы просто не знаете, что это разные религии, отсюда и разногласия.

Назад
Зверху Знизу