Gost
G
То есть, ты сам пояснил, что вера не строится на доказательствах, а является результатом личного опыта.Попробую.
Почему человек верит в то во что он верит?
Возможно воспитание родителей, круг друзей, поиск смысла и логические ошибки мышления, эмоциональные потрясения, страх и так далее. Все это может привести человека к вере (если веру мы рассматриваем в контексте данной темы о Православии).
Но это точно будут не доказательства.
Поэтому какое отношение доказательства имеют к вере можно выразить, например, в таких выражениях.
Вера не основывается на доказательствах, вера не использует доказательства, вера игнорирует доказательства.
Опять же по личному опыту. Вера, это результат личного опыта и по личному опыту же и сравнивается. Как я могу сказать, что вера, в которой у меня нет опыта может быть лучше? Да никак, потому что то, что является опытом, то и является верой.У меня не получается сравнивать.
Да, на основании того, что доказательства отсутствуют.
А по каким критериям сравнивать?
По субъективным нравится / не нравится? Можно, но опять же какой в этом смысл кроме как для сравнивающего?
Обычно человек считает, что его вера лучше, чем вера других людей (в случае если их вера разная, в разных богов или по другим аспектам отличается).
А как ты сравниваешь какая вера лучше, если можешь сравнивать? Будет ли такое сравнение объективным, или такое сравнение будет справедливым и важным только лично для тебя?
Вот мне попался такой интересный фрагмент. Ролик продолжительный, я поставил привязку к нужному моменту, там пару минут.
Какая вера лучше: вера в Зевса или вера в Мардука?
В Ктулху.
С каких это пор веры вдруг не существует? Если бы не существовало веры, даже твой личный опыт не смог бы сформироваться. Даже вот это твоё неверие не смогло бы воплотиться в непонимание, без веры в те моменты, которые продиктованы тебе твоим личным опытом, который скорее всего состоит в тех идеях из книг, которые ты прочитал.Вода по крайней мере существует. Мне нет необходимости в нее верить.
А пользу или вред воды в определенных условиях вполне можно объективно оценивать.