Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

  • Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
"Обмен товара на деньги, осуществляемый на территории храма, - это на самом деле не торговля, а безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене" - дословная цитата.

 
"Обмен товара на деньги, осуществляемый на территории храма, - это на самом деле не торговля, а безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене" - дословная цитата.

Подарки за деньги? Так это взяточники спокон веков практикуют. Это дескать, не деньги, это подарок. А чего не товар за товар по себестоимости?
 
С одной стороны были заповеди по уединенной молитве, и Христос сам часто уединялся для такой личной молитвы, а с другой стороны Господь собрал своих учеников на совместную молитву в сионской горнице, совместное прославление Бога (общественное богослужение) и, самое главное, совершил совместную трапезу со всеми Своими учениками. (Кстати, литургия в переводе с греческого означает «служение» или «общее дело»). Таким образом, резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод, что Христос заповедовал как частную молитву, так и общественное богослужение в обществе всех своих учеников, совместную молитву и трапезу.
Вот в библии есть такие указания

5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Св. Евангелие от Матфея 6:5,6)

По-моему это как раз указание не молиться в общественно (в синагогах), а молиться именно уединенно.
Вы же говорите, что нужно совместно молиться.

Библия вообще замечательная книжка.
Хочешь делать ТАК, найдешь в ней такое обоснование.
Хочешь делать ИНАЧЕ, найдешь в ней и иное обоснование.

Далее в библии написано о самой молитве:
7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9. Молитесь же так:
(Св. Евангелие от Матфея 6:7-9) далее следует короткая молитва.

На деле же употребляются толстенные молитвословы. Причем еще разбиты молитвословы на главы по различным потребностям: на начало дня, на завершение дня, на начало дела, перед путешествием, перед трапезой ...
... и совсем уже дремучие типа перед выходом в интернет и прочее-прочее.

совместное прославление Бога (общественное богослужение)
можете объяснить почему совместное пребывание в церкви (храме) считается служением богу?
И вообще почему бог имеет потребность в том, чтобы ему служили, причем служили именно таким образом?
А если еще учесть, что это было прямое и неоднократное повеление Христа «сие творите в мое воспоминание»,
что вы имеете в виду под "сие" ?
а также Его слова о том, что кто не будет причащаться, не имеет жизни вечной, то становится ясно, что литургия и причастие являются обязательными для всех, кто называет себя христианами.
стало быть, тот, кто умер и не успел причаститься, не имеет жизни вечной ?

в смысле один раз умер, и уже не воскреснет, или что значит "не имеет жизни вечной" ?

вроде бы грешникам была обещана вечная жизнь в аду ...
Да нет, дело вовсе не в том, что Богу нужны от нас какие-либо ритуалы. Скорее ритуалы и обряды нужны людям, как видимое участие в чем-то таинственном. Собственно, те же крещение, исповедь и причастие так и именуются в богословии таинствами, поскольку таинство, это когда Бог невидимо сообщает человеку нечто для его души, под видом внешнего обряда.
А как определить что именно так и происходит?
когда происходит обряд, то точно можно сказать, что именно обряд и произошел.
Откуда вы взяли все остальное про "Бог сообщает ..." ? может сообщает, а может и не сообщает ...
"нечто" - это что такое?
Т.е. причастие, это, собственно, не ритуал, а онтологическое вовлечение человека в вечность. С помощью причастия не Бог решает Свои проблемы (кого в рай, кого в ад), а на оборот, человек получает нечто, что меняет его изнутри, дает ему как бы закваску рая, которая в последствии может преобразить человека и сделать его достойным рая.
человек точно получает вино, получает хлеб.
опять же откуда вы взяли все остальное?
И опять, что такое "нечто" ?

Достойный рая - это по каким критериям определяется?
Что на ваш взгляд может преобразить человека, чтобы от отвечал критериям достойности рая?

Как по-вашему, человек который ни разу не употреблял вино с хлебом не достоин рая?
 
Библия вообще замечательная книжка.
Хочешь делать ТАК, найдешь в ней такое обоснование.
Хочешь делать ИНАЧЕ, найдешь в ней и иное обоснование.
Не совсем так. Есть вещи, обоснование которых вы никак в Священном Писании не найдете, как бы вы ни старались. Ну, например, найдите мне в Библии обоснование или хотя бы оправдание блуда или прелюбодеяния.

Что касается молитвы, то, на мой взгляд, вы ищете противоречие там, где его абсолютно нет. Повторюсь еще раз. В Священном Писании есть заповедь совершать как личную молитву, так и общественную, и эти заповеди совершенно не взаимоисключают, а наоборот дополняют друг друга. Как нужно совершать личную молитву вы подробно, опираясь на цитаты, уже описали. Напомню лишь исторический контекст данных указаний. Дело в том, что приведенные слова были направлены Христом против фарисеев, которые любили совершать совою личную (подчеркиваю, личную!) молитву на показ, т.е. демонстративно, с целью, чтобы все видели какие они молодцы, истинные праведники.

Однако также Христос и сам участвовал в общественных богослужениях как в синагоге, так и в Иерусалимском храме. Т.е. помимо своих уединенных молитв, Христос также своим примером показывал необходимость совместных молитв. (Лк. 4 15-20)
Христос несколько раз выгонял торговцев из храма со словами «дом Мой домом молитвы наречется», т.е. Христос признавал, что Иерусалимский храм это Его «дом», и там нужно Ему молиться.
После смерти, воскресения, вознесения Христа и дня Пятидесятницы, христиане регулярно (бывало ежедневно, но чаще раз в неделю по воскресениям) совершали встречи, на которых молились и причащались, что собственно и соответствует сегодняшней Литургии, на которой христиане, также как и 2 тысячи лет назад, совместно молятся и причащаются. (Деян. 2:42б Деян. 2:46).
Апостол Павел учит не оставлять собрания своего – т.е. своей церковной общины, в которой христиане совместно молятся и причащаются (Евр.10:25), учит как следуют вести себя в доме Божием, т.е. в Церкви (1 Тим 3:15).

Поэтому ваше предположение о том, что частная молитва исключает или может заменить совместное общественное богослужение христиан, не находит никаких оснований в Библии.

7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
Для того, чтобы правильно понять эти слова, нужно знать о том, что язычники воспринимали осуществление молитвы как особое служение Богу, которое якобы освобождало человека от грехов. По мнению язычников, чем длиннее была молитва, тем больше считалась их заслуга перед Богом. В языческих религиях считалось, что любой грех можно искупить обильными жертвоприношениями и продолжительными молитвами, и таким образом вымолить прощение и благосклонность богов.
   Языческая молитва представляла собой однообразное повторение слов, обращенных к божеству, и лишенных душевных переживаний и искренних чувств. Такой принцип языческой молитвы (лишенный сердечного порыва, искренней веры и душевного тепла), основанной на механическом повторении слов, вобрали в свою схоластическую практику секта фарисеев и некоторые другие религии.
   Согласно учению Христову, истинная христианская молитва являет собой контакт души человека с Богом. Это благоговейнейшее обращение сердца, ума и души человека к Божеству, а не механическое повторение пустых слов, обращенных к Богу. Согласно христианскому пониманию, молитва является даром Божиим, пищей для души, одним из главных слагаемых духовной жизни человека.

Однако Сам Христос дал пример продолжительной молитвы.
"В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу" (Лк. 6:12). "А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился" (Мк. 1:35).
И советовал ученикам: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мф. 26:41).
А Апостол Павел вообще сказал: «Непрестанно молитесь» (1Фесс.5:17).

Поэтому опять же, знание исторического контекста проливает свет на то, что написано в Библии, особенно на те места, которые при первом приближении кажутся противоречивыми, но когда начинаешь разбираться по серьезному, а не наскоком (методом выдирания цитат из контекста), то все становится на свои места.
можете объяснить почему совместное пребывание в церкви (храме) считается служением богу?
Конечно, могу. Потому что Бог повелел тем людям, которые в Него верят, собираться на совместную молитву и причащение.
И вообще почему бог имеет потребность в том, чтобы ему служили, причем служили именно таким образом?
В том то и дело, что по христианскому вероучению Божество является абсолютно самодостаточным существом, не имеющим ни в ком и ни в чем ни нужды, ни потребности. А богослужение необходимо как раз не Богу, а людям. :)
что вы имеете в виду под "сие" ?
Собственно Тайную вечерю, Евхаристию, Литургию, это все одно и то же (Лук.22:19: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.)
стало быть, тот, кто умер и не успел причаститься, не имеет жизни вечной ?
Стало быть, да, именно так.
Однако, по моему личному мнению, думаю, что очень большую роль здесь играет причина, по которой человек не успел за всю свою жизнь зайти хотя бы несколько раз в храм и причаститься. Если это какой-нибудь австралийский туземец, который и слыхом не слыхивал, что есть Христос, это одно дело. Не думаю, что таких людей однозначно ждет вечное мучение. Однако, если человек каждый день ходил мимо храма, и не удосужился даже выяснить, для чего он предназначен, и интернет у него в каждом гаджете, а он ни разу не захотел открыть Библию и хотя бы попытаться понять о чем она,- то это, согласитесь, совсем иная мера ответственности.
вроде бы грешникам была обещана вечная жизнь в аду ...
Что вы, какая в аду может быть жизнь…, там может быть лишь вечная смерть. Вечно-бесконечное умирание-увядание-усыхание… :(
А как определить что именно так и происходит?
когда происходит обряд, то точно можно сказать, что именно обряд и произошел.
Откуда вы взяли все остальное про "Бог сообщает ..." ? может сообщает, а может и не сообщает ...
"нечто" - это что такое?
Вот как человеку хочется проникнуть в тайное, все **********, разложить по полочкам. Есть такая философия и направление в богословии - схоластика называется, которая пыталась понять что именно происходит, когда происходит, в какой момент, однако это занятие бесперспективное и бесполезное. … Доказательства человеку подавай, и не медля. Однако православие называет все эти вещи таинствами не даром, потому что это тайна есть, когда, происходит, что, и в какой момент. Хочешь - веруй, не хочешь - не веруй: полная свобода и «демократия», однако на суде пеняй лишь на себя.
 
Не совсем так. Есть вещи, обоснование которых вы никак в Священном Писании не найдете, как бы вы ни старались. Ну, например, найдите мне в Библии обоснование или хотя бы оправдание блуда или прелюбодеяния.
Хорошо.
Расскажите что считается блудом или прелюбодеянием?
Вы расскажите, а меня это мотивирует изучать библию.
Христос также своим примером показывал необходимость совместных молитв. (Лк. 4 15-20)
Я не нашел в (Лк. 4 15-20) необходимость совместных молитв.
совершали встречи, на которых молились и причащались, что собственно и соответствует сегодняшней Литургии, на которой христиане, также как и 2 тысячи лет назад, совместно молятся и причащаются. (Деян. 2:42б Деян. 2:46).
про "преломляли хлеб" нашел, а про совместную молитву по прежнему - нет.
т.е. своей церковной общины, в которой христиане совместно молятся и причащаются (Евр.10:25),
ни слова ни о молитве, ни о причащении в данной цитате.
учит как следуют вести себя в доме Божием, т.е. в Церкви (1 Тим 3:15).
здесь также много поучений, но ни слова о молитве.
Поэтому ваше предположение о том, что частная молитва исключает или может заменить совместное общественное богослужение христиан, не находит никаких оснований в Библии.
хм.
Вы также не привели оснований для общественной молитвы.

Указание для уединенной молитвы есть, а для общественной в смысле общей молитвы - нет.

или может указание в других цитатах?
 
Расскажите что считается блудом или прелюбодеянием?
Вы расскажите, а меня это мотивирует изучать библию.
Если мотивирует, то это хорошо. :):)
Вообще блудом и прелюбодеянием считается любое занятие ****ом не со своей законной супругой.
Я не нашел в (Лк. 4 15-20) необходимость совместных молитв.
Собственно это место и то, где Христос Иерусалимский храм называет «домом молитвы», указывают на то, что Христос Сам лично участвовал в богослужениях в синагогах и иудейском храме. А там уж точно не обходилось без совместных молитв, более того, опять же Сам Христос назвал храм домом молитвы, потому что там совершались совместные молитвы (не буду вас утомлять цитатами из Ветхого Завета, где подробно указано как совершалось общественное богослужение в иудейском храме и совместные молитвы, но если пожелаете, могу это сделать, мне не сложно :)).
про "преломляли хлеб" нашел, а про совместную молитву по прежнему - нет.
А что, они молча преломляли хлеб??
Странная мысль.
Ну что же, давайте тогда подробно разберем, как проходила Тайная Вечеря.
Христос собрался со своими учениками и на трапезе «благословлял», «благодарил», а также все вместе «воспевали», воспевали разумеется псалмы, которые и составляют главную часть молитв в православном, католическом и протестантских богослужениях. Мф26: 26-30
Евангелист Иоанн более подробно описывает Тайную вечерю, вот, например, молитва Христа, которую слышат все ученики (иначе как бы ее и записали?), т.е. она точно не является частной, и она точно не является краткой (это против тех, которые говорят, что молитва не должна быть многословной, однако Сам Христос читает эту многословную молитву, а значит в том месте Он имел ввиду совсем другое под многословием – см. мой предыдущий пост) – Ин 17: 1-26
А далее Христос выделяет из 12 апостолов троих и просит их о совместной усиленной молитве не менее одного часа, и Сам также молится и упрекает их за то, что они не подержали Его в молитве – Лк 22: 40-46 и Мф 26: 38-45

И после этого всего вы действительно считаете, что можно исполнить заповедь Христа «сие творите в мое воспоминание» вообще без хотя бы одной общей молитвы?

Также обратите внимание, что молитва «Отче наш», содержит слово «наш», а не мой, поэтому, естественно сам этот пример является примером молитвы общей, а не частной - Матф.6:9 ( пример частной молитвы - Матф.26:39, где Христос так и говорит «Отче Мой…»)
Вот еще некоторые примеры из Священного Писания:
- Весь народ молится вместе, пока Захария кадит в храме - Лук.1:10
- После вознесения ученики пребывали единодушно в совместной молитве, ожидая сошествия Святого Духа - Деян.1:14
- Выбирая двенадцатого апостола вместо Иуды, также молились совместно - Деян.1:24
- Цитата, которую я приводил прошлый раз, - Деян.2:42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
- Петр и Иоанн ходили в храм на общую службу - Деян.3:1 . Напоминаю, что они являются самыми ближайшими учениками Христа, а значит не могли ошибаться в таком важном вопросе – нужно ли ходить в храм на общую молитву, или нет

- Яркий пример общей совместной молитвы новозаветной церкви - Деян. 4:24-31

24 Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!
25 Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26 Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27 Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28 чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29 И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30 тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

-Здесь указание на то, что христиане специально собрались и вместе молились: Деян.12:12
-Вот место, где указано, что община христиан имела место, где церковь совместно собиралась и молилась :-Деян.16:16
А также см.: Деян.6:4, Деян.6:6, Деян.8:15, Деян.8:24, Деян.13:3, Деян.14:23, Деян.16:13, -Деян.21:5

Еще раз повторюсь, что здесь я обошелся даже без использования Ветхого Завета, иначе ссылок было бы столько, что легче было бы просто перечитать Ветхий Завет от корки до корки.
 
Если мотивирует, то это хорошо.
Вообще блудом и прелюбодеянием считается любое занятие ****ом не со своей законной супругой.
Ага, значит смотрим на блуд и прелюбодеяние с позиции мужчины.

Из вашего объяснения следует, что блуд и прелюбодеяние - это одно и то же, это "любое занятие ****ом не со своей законной супругой."

А кто считается законной супругой? Сколько может быть условно одновременно законных супруг (я не имею в виду групповой ****)?

Хочу выяснить заранее, а то обычно в разговоре с верующими после конкретных примеров идет:
- вы не поняли контекста,
- идут дополнительные условия,
- это нужно понимать совсем по другому,
- а вот в другом месте написано иначе.
Собственно это место и то, где Христос Иерусалимский храм называет «домом молитвы», указывают на то, что Христос Сам лично участвовал в богослужениях в синагогах и иудейском храме. А там уж точно не обходилось без совместных молитв,
с чего вы это взяли?

Вы привели ссылку на стих библии как подтверждение о совместной молитве, а в приведенном вами стихе нет слов о совместной молитве.

Напротив, в библии есть указание от имени Иисуса Христа, что молитва должна быть уединенной и короткой, потому что бог и так все знает, прежде чем мы попросим.
(не буду вас утомлять цитатами из Ветхого Завета, где подробно указано как совершалось общественное богослужение в иудейском храме и совместные молитвы, но если пожелаете, могу это сделать, мне не сложно ).
Приведите, пожалуйста, для сравнения.

Но мне кажется, что именно такие сборища (в плане показной общественной молитвы) Иисус Христос как раз и осуждал, говоря что не нужно молится нА людях.
А что, они молча преломляли хлеб??
Странная мысль.
правильный ответ - в библии об этом не сказано.

Может молча, а может и не молча. Мы этого точно не знаем.

может у вас есть другая информация. Внимательно ознакомлюсь.
Христос собрался со своими учениками и на трапезе «благословлял», «благодарил», а также все вместе «воспевали», воспевали разумеется псалмы, которые и составляют главную часть молитв в православном, католическом и протестантских богослужениях. Мф26: 26-30
я увидел, что воспевали, пели псалмы. Но я не согласен с вашим утверждением, что молитва - это псалмы.
Христос читает эту многословную молитву, а значит в том месте Он имел ввиду совсем другое под многословием – см. мой предыдущий пост) – Ин 17: 1-26
Я бы сказал, что это проповедь перед учениками, а не молитва.
А далее Христос выделяет из 12 апостолов троих и просит их о совместной усиленной молитве не менее одного часа, и Сам также молится и упрекает их за то, что они не подержали Его в молитве – Лк 22: 40-46 и Мф 26: 38-45
38. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
39. И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
40. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
41. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
42. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.
43. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели.
44. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.
45. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников…
(Св. Евангелие от Матфея 26:38-45)

Одному мне тут видится, что Иисус отходил от учеников, чтобы помолиться в уединении?
И после этого всего вы действительно считаете, что можно исполнить заповедь Христа «сие творите в мое воспоминание» вообще без хотя бы одной общей молитвы?
я считаю, что "сие" описанное и предписывалось повторять, чтобы вспоминать те события. Молитвы я там не нашел.

Хлеб на православном богослужении "преломляют"?

и раз уж зашел такой разговор, "сие творите в мое воспоминание" - эта заповедь была дана только апостолам Иисуса, или всем последователям христианского учения?
и почему вы именно так поняли?
 
Из вашего объяснения следует, что блуд и прелюбодеяние - это одно и то же, это "любое занятие ****ом не со своей законной супругой."
Для женатого-блуд, для холостого- прелюбодеяние.
А кто считается законной супругой? Сколько может быть условно одновременно законных супруг (я не имею в виду групповой ****)?
Читай Новый Завет, там всё сказано. У Христиан таинство такое есть, венчанием называется.
Иисус Христос как раз и осуждал, говоря что не нужно молится нА людях.
Слова Иисуса сказанные ученикам: где соберутся больше трёх, там и Я буду.
Но я не согласен с вашим утверждением, что молитва - это псалмы.
слов нету, чтобы хоть как то оправдать твою ******ь.:confused::confused::(
Я бы сказал, что это проповедь перед учениками, а не молитва.
Для того чтобы различать проповедь от молитвы мозги нужно иметь.
и раз уж зашел такой разговор, "сие творите в мое воспоминание" - эта заповедь была дана только апостолам Иисуса, или всем последователям христианского учения?
и почему вы именно так поняли?
Потому что Он так сказал, а не потому что ты как то подумал, судя по твоим постам в твоём мозге эта функция отсутствует.
 
Что ***** прозрел ********** старый.:D
Шото ты скушный какой-то, без задора. Ты не заболел часом? Говорят, поросячий грипп ходит... Вон уже и за своими ***дями не зришь, мне предлангаешь...
 
Назад
Зверху Знизу