Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

  • Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
Этого и тебе не избежать. Вопросы в старости задавать.О сучкАх в частности, на которые ты по молодости садился.
Ностальгия замучала, *****.
Хамону не любишь? Или Кирушик не дозволят?
Встань с сучка и говори чтоб тебя старого педика люди понимали.
 
Ностальгия замучала, *****.
Страдаешь ностальгией по голубым делам? Небось с попиками свово прихода развлекался, шалун?

Встань с сучка и говори чтоб тебя старого педика люди понимали.
Это маразм паря. Раз уж сам себе команды подаешь.
 
Всё закрыли тему.
чисто "мужской" поступок, ага...

- орешь "писание перекручено"
- я такого не писал, подтвердишь цитатой?
- хрень
- ты ошибся, я не писал такого, подтвердишь цитатой?
- Всё закрыли тему!

Zashita, твое слово ничего не стоит.
 
Смысл всего вашего опуса в три абзаца уместился у меня в два предложения.
Если хотите смысл моего «опуса» по короче, то тогда так: воспользоваться бесплатностью "церковных услуг" очень даже можно, а если жаба давит, то не только можно, а даже нужно. :)

Прихожу в церковь, из людей только бабушка в церковной лавке. Говорю, хочу венчаться.
Бабуля - только после росписи в ЗАГСе, это будет стоить столько-то денег, покупаете книжку, приносите рушники, вино.
Если жалко 500 грн на венчание, которое, по большому счету осуществляется один раз в жизни, то не вижу смысла в таком «венчании».

Прихожу в церковь. Говорю, хочу покрестить ребенка.
Бабуля показывает на листик - вот стоимость крещения, ознакомьтесь, купите крестик.
На листике стоит цена за крещение, зачеркнута, написана новая цена (естественно больше).
Спрашиваю, а почему подорожало?
Отвечает бабуля, вы не смотрите, что в других храмах дешевле крестят, так младенцу только на головку польют и все, а у нас батюшка делает все правильно, с полным погружением, полностью весь чин вычитывает.

Если жалко 300 грн на крещение своего ребенка, которое совершается безусловно только раз, на жизнь, то тогда зачем вообще крестить. Пусть подрастет и сам покрестится, если захочет.

Вроде бы тебе в карман никто не лезет, но срабатывает стадный инстинкт - все дают и ты даешь. Мало кто хочет быть белой вороной и ловить на себе осуждающие взгляды прихожан, а то еще и перешептывания.
Люди очень зависимы от общественного мнения.
У большинства людей, кто посещает церковь, считается дурным тоном не заплатить в церкви, если висит ценник, не положить ничего в ящичек "На храм".

Так может проблема вовсе не в церкви, а как раз именно в стадном инстинкте? Я понимаю человека, который, жмотится но все же отставляет в церкви какую-то копейку, но потом хотя бы не сетует на это, стесняясь своей жадности. Так же я вполне могу понять и того человека, который принципиально нищим не дает, и в церкви ничего не оставляет, считая, что попы и так богато живут. Но, если честно, я не могу понять тех, кто, следуя стадному инстинкту, жертвует свои два рубля несчастных, а по том орет на весь мир и по форумам о том, что злобные попы обворовали его, беднягу. Честно, не могу понять.

Смысл общения с Богом, это как раз выйти из толпы, порвать со своими животными инстинктами и осознать себя не только высокоразвитым млекопитающим, а еще и существом, созданным по образу Божьему, и способному думать самостоятельно, вне зависимости от стада. Тому, кто к этому не пришел, конечно, тяжело противостоять толпе. Если нет смелости быть белой вороной, и не обращать внимания на осуждающие взгляды, то тогда действительно, поход в храм – это тяжкое испытание.


Зачем молиться в храме, если можно помолиться дома, на улице, в общественном транспорте?
Ваша правда, молиться, конечно, можно и дома, и в общественном транспорте, а вот исповедоваться и причаститься можно только в храме.
Напомню, что Христос заповедовал своим ученикам не просто молиться, но участвовать в Своей Трапезе, что не возможно вне церковной общины. Другими словами не возможно быть христианином, не участвуя в таинстве причащения. И проблема в том, что большинство не понимает, что не нужно ни крестиков покупать, ни акафисты заказывать, смысл которых ты не понимаешь, даже свечи, и те не являются необходимой атрибутикой для молитвы. Нужно только одно, исповедь и причастие, а эти таинства, как я уже показал, преподаются бесплатно. Так что проблема "захожан", в отличии от прихожан, в том, что они не понимают зачем нужно идти в храм, вот и путают его с бюро ритуальных услуг, тратя деньги на то, что им не нужно, и на то, что они не понимают и не знают, зачем им это.

Здесь ты конечно перегибаешь, именно для мёртвого это и нужно.
Я не говорил, что молитвы не нужны усопшему, я лишь обратил внимание на тот факт, что за отпевание (также как за крещение чаще всего) платит не сам человек, а его родственники.

Есть стоматолог, который лечит зубы людям. И у него висит стоимость за пломбу,

В том то и дело, что вы не можете прийти к стоматологу и поставить бесплатно пломбу, но, как я уже показал, любой верующий человек (не буду более призывать вам самим убедиться в бесплатности пребывания в храме, дабы не больше не оскорблять ваших религиозных чувств атеиста :)) может в течении своей жизни успешно ходить в храм хоть каждый день и участвовать во всех необходимых для верующего человека основных таинствах (т.е. исповеди и причастия), не заплатив за это ни копейки и ни разу.


Я рад, что вы снова облажались и не смогли назвать государство, в котором из-за отсутствия христианского эгрегора разрешены убийства. Потому что таких государств не существует. А значит ваше утверждение о происхождении современного уголовного законодательства из древне-иудейской мифологии - это полная чушь.
Каким образом отсутствие такого государства опровергает мой довод? :) А может оно как раз и отсутствует в результате такого влияния сионского законодательства? :) :) Впрочем, очередное ваше алогическое высказывание убивает во мне всякую надежду на возможность донести до вас какие-либо рациональные доводы.
Ну так объясните, почему вы Гитлера притягиваете за уши к вашим теориям?
Мне не трудно, повторяю в четвертый раз, это вы «притягиваете» Гитлера, ибо вы первый на него сослались, я же всего лишь показал, что даже на примере Гитлера мое предположение работает, не более того.

Я от разных людей слышал, что попы и приближенные к ним прихожане намекали
Это просто апофеоз доказательств: вы от РАЗНЫХ людей СЛЫШАЛИ, что некие приближенные прихожане НАМЕКАЛИ! Это просто *****!! Я, конечно же, сразу сдаюсь под напором таких мощных доводов! :) :) :) :) :) :)

В том то и дело, что идут вроде к Богу, а приходят в молельный дом коммерческой организации, где их на каждом углу раскручивают на пожертвования.
А вот с этим я, пожалуй, соглашусь. Тот к то идет в храм, чтобы встретиться со Христом, с Ним и встречается, а тот, кто топает туда чтобы заказать себе кучу ритуальных услуг, для того, чтобы застраховаться от порчи, денег чтобы было по больше, да и просто, чтобы в жизни везло, то тот как раз и выходит из храма с чувством, что его просто обманули, только обманула его не церковь, а он сам, идя в храм не с той целью, для которой его построили :)
 
Напомню, что Христос заповедовал своим ученикам не просто молиться, но участвовать в Своей Трапезе, что не возможно вне церковной общины.
Напомню шо Христос не в синагоге а в частном доме устанавливал таинство причащения.;)
 
Напомню шо Христос не в синагоге а в частном доме устанавливал таинство причащения.;)

Тогда предлагаю, к примеру, свадьбы проводить не в дворцах бракосочетания, а в ближайшем хлеву, какая собственно разница ;) :D

А если серьезно, то также хочу напомнить, что из синагог Его периодически выставляли, и даже устраивали на Него покушения. Если бы не это обстоятельство, то подозреваю, что таинство причащения Он бы установил не в сионской горнице, и даже не в синагоге, а в Иерусалимском храме. Впрочем, в те времена, когда христианам не позволяли сооружать, молиться и причащаться в специально отведенных для этих целей сооружениях, то они это делали и в катакомбах, и на домах частным образом. Так что, это лишний раз подтверждает мой довод о том, что учавствовать в Христовой Трапезе не возможно вне церковной общины (т.е. самостоятельно дома или в общественном транспорте :))
 
Тогда предлагаю, к примеру, свадьбы проводить не в дворцах бракосочетания, а в ближайшем хлеву, какая собственно разница
А свадьба в Канах тоже в хлеву происходила? ;) Или всеж-таки у доме?
 
Так что, это лишний раз подтверждает мой довод о том, что учавствовать в Христовой Трапезе не возможно вне церковной общины
Другими словами, ежели община хотя бы из двух человек (Мф. 18:20) у кого-то в доме соберется, то таки можно. :)
 
Если жалко 300 грн на крещение своего ребенка, которое совершается безусловно только раз, на жизнь, то тогда зачем вообще крестить.
Потому что:
- так надо
- мама сказала
- все крестят
- подружки уже покрестили
- для защиты
- чтоб не переживать
- на всякий случай

Много ли людей подходят осознанно к крещения, чем бы оно там на самом деле не являлось?
Статистику не проводил, но думаю, таких меньшинство среди крестных и их родителей.

Пусть подрастет и сам покрестится, если захочет.
и я, и я, того же мнения.
Так может проблема вовсе не в церкви, а как раз именно в стадном инстинкте?
в стадном инстинкте однозначно.

Вопрос еще в том, что если есть "стадо", то найдутся и предприниматели, которые это "стадо" будут "стричь".
Если нет смелости быть белой вороной, и не обращать внимания на осуждающие взгляды, то тогда действительно, поход в храм – это тяжкое испытание.
Если человек не белая ворона, а серая, так он становится тогда той толпой, которой комфортно в церкви, который принимает правила игры толпы прихожан и также как остальные может пускать осуждающие взгляды, поддерживать церковные суеверия, типа возле какой иконы лучше молиться, какая освященная вода сильнее, колокольный звон убивает микробов, молитва лечит и т.д.
Ваша правда, молиться, конечно, можно и дома, и в общественном транспорте, а вот исповедоваться и причаститься можно только в храме.
почему?

и зачем?
Общения с богом уже недостаточно? Богу нужно, чтобы люди - его творения, исполняли какие-то ритуалы, чтобы он мог потом принять решение об их посмертной судьбе или поучаствовать в их жизни?
Напомню, что Христос заповедовал своим ученикам не просто молиться,
насколько я помню из библии, Христос заповедовал молиться тайно, т.е. уединенно, и сам уединялся для молитвы.

Так что проблема "захожан", в отличии от прихожан, в том, что они не понимают зачем нужно идти в храм,
Ага, как в анекдоте:
- Я как в церковь не приду, там все время паски святят.
любой верующий человек (не буду более призывать вам самим убедиться в бесплатности пребывания в храме, дабы не больше не оскорблять ваших религиозных чувств атеиста ) может в течении своей жизни успешно ходить в храм хоть каждый день и участвовать во всех необходимых для верующего человека основных таинствах (т.е. исповеди и причастия), не заплатив за это ни копейки и ни разу.
А реальные случаи из жизни такие были?

Одни вон попытались "не заплатив ни копейки":
1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4. Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6. И, встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
(Деяния св. Апостолов 5:1-11)
 
Чья бы ***** мычала.
:рл:
e2fefa.webp
 
тебе праститутке (судя по нику) и сказать нехрен.
 
насколько я помню из библии, Христос заповедовал молиться тайно, т.е. уединенно, и сам уединялся для молитвы
С одной стороны были заповеди по уединенной молитве, и Христос сам часто уединялся для такой личной молитвы, а с другой стороны Господь собрал своих учеников на совместную молитву в сионской горнице, совместное прославление Бога (общественное богослужение) и, самое главное, совершил совместную трапезу со всеми Своими учениками. (Кстати, литургия в переводе с греческого означает «служение» или «общее дело»). Таким образом, резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод, что Христос заповедовал как частную молитву, так и общественное богослужение в обществе всех своих учеников, совместную молитву и трапезу. А если еще учесть, что это было прямое и неоднократное повеление Христа «сие творите в мое воспоминание», а также Его слова о том, что кто не будет причащаться, не имеет жизни вечной, то становится ясно, что литургия и причастие являются обязательными для всех, кто называет себя христианами.

Общения с богом уже недостаточно? Богу нужно, чтобы люди - его творения, исполняли какие-то ритуалы, чтобы он мог потом принять решение об их посмертной судьбе или поучаствовать в их жизни?
Да нет, дело вовсе не в том, что Богу нужны от нас какие-либо ритуалы. Скорее ритуалы и обряды нужны людям, как видимое участие в чем-то таинственном. Собственно, те же крещение, исповедь и причастие так и именуются в богословии таинствами, поскольку таинство, это когда Бог невидимо сообщает человеку нечто для его души, под видом внешнего обряда. Т.е. причастие, это, собственно, не ритуал, а онтологическое вовлечение человека в вечность. С помощью причастия не Бог решает Свои проблемы (кого в рай, кого в ад), а на оборот, человек получает нечто, что меняет его изнутри, дает ему как бы закваску рая, которая в последствии может преобразить человека и сделать его достойным рая.
 
Назад
Зверху Знизу