Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

  • Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
Это говорит либо о том что она считать не умеет, либо ****ит как последняя шалава, они - продолжатели Никоновской реформы, которая осуществилась когда Русь-Уркаина уже давно в бозе почила. По литургике она - калька с РПЦ МП.
Которая в свою очередь является подстилкой КГБ и детищем антихриста-сралина.:іржач::іржач::іржач:



профанируешь критику этого концепта
Ну, если данное выражение критикой считать...
:рл:



Так таких большинство. Просто ****о всегда навиду, потому что пахнет сильно. А цветок прекрасный - нежно благоухает и его еще надо найти.
Искать одиночные цветы среди поля говен? Танунах с такими букетами.
 
Останнє редагування:
В чем-то вы, конечно, правы. И я даже больше скажу : Христос - не первый пророк, и не последний. В свете этого весьма потешно выглядят попытки номинальных христиан прописать Христа в боги.
Прочти, любопытное размышление, короткое.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Хорхе Луис Борхес

Три версии предательства Иуды

There seemed a certainty in degradation. [1]
T. E. Lawrence Seven Pillars of Wisdom

В Малой Азии или в Александрии, во II веке нашей религии, когда Василид заявлял, что космос – это дерзновенная или злокозненная импровизация ущербных ангелов, Нильс Рунеберг [2] с его исключительной интеллектуальной страстностью, вероятно, возглавлял бы какую-нибудь из гностических общин. Данте, возможно, предназначил бы ему огненную могилу; его имя удлинило бы списки младших ересиархов, став между Саторнилом и Карпократом; какой-нибудь фрагмент из его проповедей, обрамленный поношеньями, сохранился бы в апокрифической «Liber ad versus omnes haeresis» [3] или бы погиб, когда пожар какой-нибудь монастырской библиотеки пожрал бы последний экземпляр «Sintagma» [4]. Вместо всего этого Бог назначил ему в удел XX век и университетский город Лунд. Там в 1904 году он опубликовал первое издание «Kristus och Judas» [5]. Там же в 1909 году вышла его главная книга – «Den hemlige Frаlsaren» [6]. (Последняя имеется в немецком переводе, выполненном в 1912 году Эмилем Шерингом, и называется «Der heimliche Heiland» [7].)

Прежде чем приступить к обзору этих безрассудных книг, необходимо напомнить, что Нильс Рунеберг, **** Национального евангелического общества, был искренне религиозен. Где-нибудь в литературном кружке Парижа или даже Буэнос-Айреса какой-нибудь литератор мог бы без опасений вытащить на свет тезисы Рунеберга; тезисы эти, изложенные в литературном кружке, были бы легкомысленным, праздным занятием для равнодушных или кощунственных умов. Для Рунеберга же они были ключом к разгадке главной тайны богословия, были предметом медитации и ****иза, исторических и филологических контроверз, предметом гордости, ликования и ужаса. Они стали в его жизни оправданием ее и погибелью. Читателям этой статьи следует также помнить, что в ней приведены лишь выводы Рунеберга, но нет его диалектических рассуждений и его доказательств. Кое-кто, пожалуй, заметит, что вывод тут, несомненно, предшествовал «доказательствам». Но кто же стал бы искать доказательств тому, во что сам не верит и в проповеди чего не заинтересован?

Первое издание «Kristus och Judas» было снабжено категорическим эпиграфом, смысл которого в последующие годы будет чудовищно расширен самим Нильсом Рунебергом: «Не одно дело, но все дела, приписываемые традицией Иуде Искариоту, – это ложь» (Де Куинси, 1857). Имея тут предшественником одного немца, Де Куинси пришел к заключению, что Иуда предал Иисуса Христа, дабы вынудить его объявить о своей божественности и разжечь народное восстание против гнета Рима; Рунеберг же предлагает оправдание Иуды метафизического свойства. Весьма искусно он начинает с убедительной мысли о том, что поступок Иуды был излишним. Он (подобно Робертсону) указывает, что для опознания Учителя, который ежедневно проповедовал в синагоге и совершал чудеса при тысячном стечении народа, не требовалось предательства кого-либо из апостолов. Однако оно совершилось. Предполагать в Писании ошибку недозволительно; не менее недозволительно допустить случайный эпизод в самом знаменательном событий истории человечества. Ergo [8], предательство Иуды не было случайным; оно было деянием предопределенным, занимающим свое таинственное место в деле искупления. Рунеберг продолжает: Слово, воплотившись, перешло из вездесущности в ограниченное пространство, из вечности – в историю, из безграничного блаженства – в состояние изменчивости и смерти; было необходимо, чтобы в ответ на подобную жертву некий человек, представляющий всех людей, совершил равноценную жертву. Этим человеком и был Иуда Искариот. Иуда, единственный из апостолов, угадал тайную божественность и ужасную цель Иисуса. Слово опустилось до смертного; Иуда, ученик Слова, мог опуститься до предателя [9] (самого гнусного преступления, какое ведомо подлости) и до обитателя геенны огненной. Миропорядок внизу – зеркало миропорядка горнего; земные формы соответствуют формам небесным; пятна на коже – карта нетленных созвездий; Иуда, неким таинственным образом, – отражение Иисуса. Отсюда тридцать сребреников и поцелуй, отсюда добровольная смерть, чтобы еще верней заслужить Проклятие. Так разъяснил Нильс Рунеберг загадку Иуды.

Все христианские богословы отвергли его доводы. Ларс Петер Энгстрём обвинил его в незнании или в умолчании о единстве ипостасей; Аксель Борелиус – в возрождении ереси докетов [10], отрицавших человеческую природу Иисуса; язвительный епископ Лунда – в противоречии с третьим стихом двадцать второй главы Евангелия от Луки [11].

Разнообразные эти анафемы возымели действие – Рунеберг частично переработал раскритикованную книгу и изменил свои взгляды. Он оставил своим противникам область богословия и выдвинул косвенные доказательства нравственного рода. Он согласился, что Иисус, «располагавший необозримыми средствами, которые дает Всемогущество», не нуждался в одном человеке для спасения всех людей. Затем он опроверг тех, кто утверждал, будто мы ничего не знаем о загадочном предателе; мы знаем, говорил он, что он был одним из апостолов, одним из избранных возвещать царство небесное, исцелять больных, очищать прокаженных, воскрешать из мертвых и изгонять бесов (Мф. 10:7 – 8; Лк. 9:1). Муж, столь отличенный Спасителем, заслуживает, чтобы мы толковали его поведение не так дурно. Приписывать его преступление алчности (как делали некоторые, ссылаясь на Евангелие от Иоанна [12] 12:6) означает примириться с самым низменным стимулом. Нильс Рунеберг предлагает противоположный стимул: гипертрофированный, почти безграничный аскетизм. Аскет, ради вящей славы Божией, оскверняет и умерщвляет плоть; Иуда сделал то же со своим духом. Он отрекся от чести, от добра, от покоя, от царства небесного, как другие, менее героические, отрекаются от наслаждения [13]. С потрясающей ясностью он заранее продумал свои грехи. В прелюбодеянии обычно участвуют нежность и самоотверженность; в убийстве – храбрость; в профанациях и кощунстве – некий сатанинский пыл. Иуда же избрал грехи, не просветленные ни единой добродетелью: злоупотребление доверием (Ин. 12:6) и донос. В его поступках было грандиозное смирение, он считал себя недостойным быть добрым. Павел писал: «Хвалящийся хвались Господом» (I Коринфянам. 1:31); Иуда искал ада, ибо ему было довольно того, что Господь блажен. Он полагал, что блаженство, как и добро, – это атрибут божества и люди не вправе присваивать его себе [14].

Многие постфактум обнаружили, что во вполне допустимых первых шагах Рунеберга уже заключался экстравагантный финал и что «Den hemlige Frаlsaren» – это просто ********ие или доведение до края книги «Kristus och Judas». В конце 1907 года Рунеберг завершил и отредактировал рукописный текст; прошло почти два года, прежде чем он отдал его в печать. Книга появилась в октябре 1909 года с предисловием (туманным до загадочности) датского гебраиста Эрика Эрфьорда и с таким коварным эпиграфом: «В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» (Ин. 1: 10). Содержание в целом не слишком сложно, хотя заключение чудовищно. Бог снизошел до того, чтобы стать человеком, рассуждает Нильс Рунеберг, ради спасения рода человеческого; следует полагать, что содеянная им жертва была само совершенство, не запятнанное и не ослабленное какими-либо изъянами. Ограничивать его страдания агонией на кресте в течение одного вечера – кощунственно [15]. Утверждение, что он был человеком и был не способен согрешить, содержит в себе противоречие: атрибуты impeccabilitas [16] и humanitas [17] несовместимы. Кемниц опускает, что Спаситель мог испытывать усталость, холод, волнение, голод и жажду; следует также допустить, что он мог согрешить и погубить свою душу. Знаменитое место: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия;… Он был презрен и умален пред людьми; муж скорбей и изведавший болезни» (Исайя. 53: 2 – 3) – это для многих предсказание о распятом в час его гибели; для некоторых (например, для Ханса Лассена Мартенсена) – отрицание красоты в облике Христа, обычно приписываемой ему в народном предании; для Рунеберга же – точное пророчество не одного мига, но всего ужасного будущего для воплотившегося Слова во времени и в вечности. Бог стал человеком полностью, но стал человеком вплоть до его низости, человеком вплоть до мерзости и бездны. Чтобы спасти нас, он мог избрать любую судьбу из тех, что плетут сложную сеть истории; он мог стать Александром, или Пифагором, или Рюриком, или Иисусом; он избрал самую презренную судьбу: он стал Иудой.
 
Затем что без признания это просто безблагодатные сектанты. К сожалению.
Без признания кем?

А учения христа не существует. Максимум что есть это учение его учеников, при чем далеко не первых, непосредственным учеником христа является только иоанн, и он написал свои писульки после остальных, используя их записи и по замшелой, серьезно подорваной пьянством и прочим памятью. Так что нет учения христа, даже если он и был то его мысли канули в лету.
На чем же тогда базируется РПЦ?:іржач::іржач::іржач:

Кем изложено? Людьми при этих проповедях не присутствовавших? Заинтересованных в создании именно таких текстов которые поставили бы их на верхушке создаваемой секточки? Почему им можно верить?
Действительно, с какого будунища дОлжно верить Кирюхе и присным, никоим боком не присутствовавшим при жизни Христа?:іржач::іржач::іржач:
 
То что человек преступник, нужно сначала доказать, а ты уже казнь приготовил))) Бабулька не преступала никаких законов, ты вообще попутал свои понятия, с существующим законом и правами граждан, и если бы ты осмелился хоть пальцем тронуть ее, ты и был бы преступником закона, а не она.
Я вижу в ней преступную деятельность, прикрытую религией. Это должно пресекаться. В идеале должен пресекать закон, но если он не совершенен, то .... :D
 
А если кто то посчитает что у тебя галлюцинации? Будет ли это основанием поместить тебя в психушку?
Закон есть закон. Всегда будут сомнения, но граница должна быть очерчена четко. Где ее провести - предмет для обсуждения. Я свое мнение высказал. А ты нет - не хочешь ответить концептуально, только эмоции. Поэтому в бан тебя )))
 
Остальными поместными православными церквами.
В православной экклезиологии понятие используется применительно к частной (партикулярной) Церкви на территории отдельной провинции или государства, в противоположность Церкви вселенской (кафолической).
Угу... Поп Митроха и прихожанка Хивря...
 
Для истинных христиан любое изображение либо литьё (лепка, высекание) чего/кого-либо - есть идол, а кто приветствует это, являются идолопоклонниками ...
Да плевать, что считают ваши "христиане"! Для них что, закон не писан?!
 
Обращаю внимание, - речь идёт об истинных христианах, которые таковыми являются в виду именно соблюдения Закона Божьего - Закона всем законам !
Т.е. закон для "истинных христиан" не писан! У них своя "правда". Вообще, таких "истинно верующих" любых конфессий надо мочить.
 
Покеда усё не сбудется речёное Им через пророков, Он не имеет права вмешиваться, чтобы нарушить Своё же Слово ...
К тому же, ещё не все созрели те, в ком Его надежда ...
Но как бы там не было, осталось не долго ждать, и я бы советовал не торопить события, - в ближайшее время нас ждут очень(!) тяжёлые времена ...
Тю... Можно подумать они нас в стародавние времена не ждали... Сколько человечество и существует - страдания неотступны...
 
Покеда усё не сбудется речёное Им через пророков, Он не имеет права вмешиваться, чтобы нарушить Своё же Слово ...
Ага, не Бог, а ***** какой-то - накуралесил и сидит, ждёт чего-то.


К тому же, ещё не все созрели те, в ком Его надежда ...Но как бы там не было, осталось не долго ждать, и я бы советовал не торопить события, - в ближайшее время нас ждут очень(!) тяжёлые времена ...
Уже 2000 лет ждут СКОРОГО пришествия. Ждите, ждите... :D


сатана заарканил Вас невидимой Вам нитью и ведёт Вас и таких Вы, за собой
Термин "сатана" используют только духовные импотенты, чтобы запугать подобных себе и оправдать свой атеизм. Впрочем, само-визуализация работает, так-что вперед :D
 
Назад
Зверху Знизу