Ну с какого хера надо людям ограничивать или запрещать перемещение?
Дело не в этом.
Дело в том, что люди не находят себе применения в своей стране. И уезжает не алкота синюшная, а нормальные, нацеленные работать.
А знаешь, чем это закончится?
В 60-х молодёжь массово ломонулась из сёл - крестьянам таки начали выдавать паспорта. И родители, пережившие раскулачивания, голод и работу "за палочку", выпихивали своих детей в города хоть тушкой, хоть чучелом.
Результат этого известен - вымершие сёла, и полвека не прошло.
Теперь мы отправляем за границу своих детей. Мы, внуки тех бабушек, отправивших наших родителей в город, лишь бы они не были рабами, не старели преждевременно на тяжёлой и дармовой работе - мы отправляем своих детей за границу, точно зная, что назад они не вернутся. И нас ждёт одинокая старость, но в отличие от наших бабушек, которые летом хоть внуков нянчили, нам и это не светит. В чужой стране вырастут наши внуки, и даже понимать нас не будут.
А в масштабах страны это обернётся уже катастрофой - через десять, двадцать лет.
Или вы, шоколадники, не думаете на годы вперёд? А я вот думаю, что будет после меня. И я хочу, чтобы Украина была, развивалась, чтобы граждане гордились своей страной.
А ворьё у власти лишает будущего не только наших детей, вынужденных ехать в поисках лучшей доли на чужбину. А целую страну лишает будущего - под бравурные крики шоколадников насчёт того, как же это ахуенно.