Статус: Офлайн
Реєстрація: 17.08.2008
Повідом.: 15374
Реєстрація: 17.08.2008
Повідом.: 15374
Таир-3, всего три линзы..
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.

Юпитер 8 или 3 на зеркалку поставите? А схемы придумывались не для рабочих отрезков.Полтинники и более длиннофокусная оптика имеют достаточный рабочий отрезок для зеркалок поэтому и схему усложнять нет смысла.
Точней не (с)только дляА схемы придумывались не для рабочих отрезков.

Юпитер 8 или 3 на зеркалку поставите? А схемы придумывались не для рабочих отрезков.
В фотобалке какой-то крендель торгует древними Фойхтландерами и Роденштоками самодельно смонтированными....
(вдруг беседа интерестней пойдет)
Не поставлю ибо у них другой рабочий отрезок. Но просто изменив диаметр и расположение линз при тойже схеме поставлю. Тоесть в данном случае схему менять не нужно.
Ну и зря вы так самодовольно циничны. Этож надо быть совсем умственно отсталым, чтобы потратить кучу времени и денег на переделку крупноформатных объективов в геликоидную оправу с выдержкой рабочих отрезков без уверенности, что данные манипуляции как минимум отобъются. А я на 95% уверен, что тот человек ведал, что делает. И если кто-то покупает такого плана самоделки - думаю не стоит считать этих людей неквалифицированными. Может просто Вы чего-то не знаете? Или считаете себя всезнающим и непременно правым в любых ситуациях?В фотобалке какой-то крендель торгует древними Фойхтландерами и Роденштоками самодельно смонтированными...То ли в советские корпуса он их впихнул.В общем точно не помню.
Чувак до 3000 грн. цену гнет. Вот бы его сюда позвать , что б показал как оно снимает.
А кроме слов разрешение, кроп (тут вообще ни при чем) и просветление нечего обсудить? По паспорту у 18-55 Сапоповского китового и разрешение больше, и линзы современне, и МС присутствует. А Г-44 почему-то повергает начинающих сапожников (после сего чудесного кита 18-55) в нежный трепет. Дык и кто тогда фотодрочер? разрешение фап кроп фап МС фапфапкроме того о каком рисунке может идти речь если кропнуть?
(ну к примеру кропнем Г40 и.. получим нечто похожее на г44, наверное).
кроме того у форматных камер требования к разрешению были отнюдь не такие высокие как сейчас, темболее к кропнутым (объективам(?хм..))...
и я думаю не даром ведущие производители оптики пихают более одной линзы (а еще асферика, сорта стекла, пластика.. это всё не даром не стоит на месте).
Про необходимость и разницу в просветлении "того" времени (ежели оно вообще там было) и современном МС думаю будет оспаривать либо ***** либо фотодро.. фотодр.. ну вобщем вы меня поняли.



Ну, значит - Вы великий оптик! почти 100 лет существования оптической схемы - и единственный вариант Зоннара штатника на зеркалке - емнип такумар 58мм. А 50 мм Зоннар на зеркалку никак не становится именно из-за заднего отрезка данной оптической схемы. А изменить диаметр и расположение линз, оставив схему неизменной, невозможно.

Что куда разбрасывается? Вы о чем?Г44 расчитан на обычный кадр, так что вполне может показать себя неплохо на современной зеркалке.
А вот объектив от форматной камеры имеет разрешение по центру порядка 10-15 линий на миллиметр (у Г44 - 40-50 в зависимости от версии).
Чем больше формат кадра, тем на большую площадь "разбрасываются" линии разрешения.
Хотя некоторые современные среднеформатные объективы очень неплохо показывают себя даже на кропнутых матрицах (неоднократно читал такое и слышал личные впечатления про резкость среднеформатной Волны-3 на кропе).
Но что-то мне подсказывает что все что предназначено для чуть большего формата (начиная с 6х9) имеет не сильно хорошие перспективы на современных фотиках.
Более того, чем больше формат кадра, тем меньше светосила объектива, и если на своем формате объектив покажет неплохое размытие заднего плана, то на обычном кадре или тем более на кропе снимок на них будет с большой глубиной резкости - как на цифрокомпактах...
Схема как я понимаю это количество и взаимное расположение линз? Естественно что при увеличении рабочего отрезка прийдётся менять растояние между линзами, их кривизну и диаметр. Сохранить при этом тоже фокусное растояние врядли удастся. Соответственно схема остаётся, но пересчитывается. Или я не правильно понимаю понятие схемы![]()
Светосила это относительное отверстие. Фокусного расстояния к диаметру. Соответственно при уменьшении размера кадра ничего не меняется, просто часть картинки обрезается.
Другое дело что при меньшем кадре приходится дальше отходить дабы получить тотже маштаб, ибо меньше угол зрения, соответственно меняется перспектива. А ведь чем ближе объект съёмки тем сильнее размывается фон при тойже диафрагме.
При неизменных объекте-объективе-диафрагме-расстоянии - будет и неизменное размытие зон нерезкости. Вне зависимости от формата кадра.
.Вы поняли совершенно неправильно.Про светосилу - можно по подробнее? Если я понял Вашу версию, то 80/2,8 стекло от среднеформатной камеры при установке на меньший формат становится 4, а то и 5,6
Мое предложение как раз обратное - среднеформатный фотик у меня есть, но пленку жалкоС вас пленка с меня среднеформатный pentax 645.

Это от того, что разрешение Г-44 измерено по нашему ГОСТу - на открытой, а буржуи как правило указывают на оптимальной (где-то в р-не Ф/8). Поэтому тупое сравнение табличных данных ни о чём не говорит.По паспорту у 18-55 Сапоповского китового и разрешение больше, и линзы современне, и МС присутствует. А Г-44 почему-то повергает начинающих сапожников (после сего чудесного кита 18-55) в нежный трепет.
кроп здесь при том, что чем сильнее мы кропим, тем сильнее потом увеличиваем картинку - требования к разрешению оптики пропорционально растут.А кроме слов разрешение, кроп (тут вообще ни при чем)
просветление - великая штука. Если Г-44 не МСный, то он как чёрт ладана боится бокового и контрового света или даже просто белых поверхностей в кадре. Это настолько ограничивает сферу его применения, что рассуждать о "рисунке" я лично смысла не вижу. Рисунок может что-то значить, если техническая сторона в объективе решена на "хорошо" или выше, но никак не наоборот.и просветление нечего обсудить?
неправильно. В оптике так традиционно сложилось, что даже довольно незначительные изменения считаются достойными звания "новой схемы".Или я не правильно понимаю понятие схемы
Да.Но что-то мне подсказывает что все что предназначено для чуть большего формата (начиная с 6х9) имеет не сильно хорошие перспективы на современных фотиках.
ОК, для вас - другими словами:Что куда разбрасывается? Вы о чем?
имелось в виду, что для среднего формата просто нет светосильной оптики по меркам малого формата.Про светосилу - можно по подробнее? Если я понял Вашу версию, то 80/2,8 стекло от среднеформатной камеры при установке на меньший формат становится 4, а то и 5,6?
поставив некоторый объектив на камеру с меньшим форматом кадра, и желая сохранить снимаемый сюжет, мы неизбежно увеличим дистанцию съёмки. ГРИП обязательно вырастет.ГРИП объектива никоим образом не зависит от того, на каком кадре он используется. И у каждого объектива ГРИП будет идентичен как на большом кадре. так и на "кропе"
ага, только считать эти параметры неизменными довольно глупо - мы же решаем задачу снять определённый сюжет, а не сравнить двух сферических коней в вакууме.Так отож При неизменных объекте-объективе-диафрагме-расстоянии - будет и неизменное размытие зон нерезкости. Вне зависимости от формата кадра.
поставив некоторый объектив на камеру с меньшим форматом кадра, и желая сохранить снимаемый сюжет, мы неизбежно увеличим дистанцию съёмки. ГРИП обязательно вырастет.ага, только считать эти параметры неизменными довольно глупо - мы же решаем задачу снять определённый сюжет, а не сравнить двух сферических коней в вакууме.
это про коня в вакууме. Хмм.. да-да! именно отбиться.Ну и зря вы так самодовольно циничны. Этож надо быть совсем умственно отсталым, чтобы потратить кучу времени и денег на переделку крупноформатных объективов в геликоидную оправу с выдержкой рабочих отрезков без уверенности, что данные манипуляции как минимум отобъются.

, ну уж уверенны что это правда точно врядли будем), каковы там затраты то? какова себистоимость? почти уверен что копейки. И продав (или впарив?) один объектив по заявленной цене остальные уже какбы.. ну вобщем они уже полюбе в прибыли.Мда..??!(недоуменно-удивленно)А кроме слов разрешение, кроп (тут вообще ни при чем) и просветление нечего обсудить? По паспорту у 18-55 Сапоповского китового и разрешение больше, и линзы современне, и МС присутствует. А Г-44 почему-то повергает начинающих сапожников (после сего чудесного кита 18-55) в нежный трепет. Дык и кто тогда фотодрочер? разрешение фап кроп фап МС фапфап![]()

)Ага.. есть (наверное)- ну так давайте тогда обсудим рисунок объектива?А кроме слов разрешение, кроп (тут вообще ни при чем) и просветление нечего обсудить?

У них увеличивается расстояние до объекта съемки. А грип остается точно таким же, как и раньше.Тем не менее, вы не поверите - куча народу как-то выкручивается на кропе, используя плёночные стёкла и тупо отходя подальше. И у них грип таки увеличивается ;-)
Кому должно? Мне ничего не должноВ вашем же примере, грип тоже не остаётся неизменной, а уже уменьшается, т.к. уменьшение формата сенсора должно сопровождаться уменьшением диаметра кружка нерезкости.
