Против Овоща? Это естественно.
— Почему вы ушли из политики? Создается впечатление, что это решение было принято еще в 2007 году, когда вы отказались баллотироваться в ВР.
— Меня начало очень угнетать пребывание в парламенте. Верховная Рада Украины тогда принимала один за другим антиукраинские законы, а я там сижу и ничего сделать не могу. Если бы я смотрел на это со стороны, то не нес бы за это ответственности, но я был внутри. Тогда была ужасная ситуация — коммунисты и социалисты создали большинство с Партией регионов. Партия регионов начала скупать депутатов. Когда купили одного-двух, это было нестрашно, но их количество росло. И когда они за один раз купили 11 или даже 12 депутатов, у меня по спине побежал холодный пот. Им оставалось совсем немного до 300, до конституционного большинства. А когда будет 300, они Украину превратят в Малороссию. Понятно, что это действовала 5-я московская колонна, и если сначала «тушкам» Москва платила по миллиону или два долларов, то когда их осталось бы немного, она заплатила бы и по миллиарду, ведь взамен получила бы всю Украину.
Это надо было останавливать. Наш руководитель Юлия Тимошенко и все мы ходили к Виктору Ющенко, требуя, чтобы он распустил Верховную Раду. Но он согласия не давал, постоянно тянул время. Тогда решили, что распустить ее можно только путем сложения депутатских полномочий 150 депутатов (из БЮТ и «Нашей Украины» набралось, кажется, 152 или 153) и поставили его перед фактом, так что Раду ему пришлось распустить. Но еще раз баллотироваться я не захотел, потому что слишком больно было от того, что ты невольно оказываешься участником антиукраинской деятельности высшего законодательного органа. Кроме того, я считал, что достиг того возраста, когда пора уступить место молодым, ведь каждый должен осознавать предел своих возможностей и иметь совесть.
— А не стали ли причиной вашего решения проблемы внутри фракции БЮТ? Тимошенко прислушивалась к вашему мнению?
— Нет, с Юлией Владимировной у нас были хорошие отношения. Она прекрасно понимала, зачем я ей нужен, а я понимал, почему я с ней. Ведь УРП сама по себе не могла преодолеть трехпроцентный барьер, поэтому мы искали союз. Этот союз мы и заключили. В результате прошли в Верховную Раду, но мы, УРП, оставались автономной величиной. УРП — идеологическая партия, а БЮТ, скажем так, — предпринимательская структура. Мы это осознавали, признавали, что мы разные, но и понимали, что нам выгодно быть вместе. Свыше 90 % законопроектов мы проголосовали одинаково, но были и законопроекты или постановления, которые нас разделяли. В 2007 году она жалела, что я решил отойти, и сказала: «Если вы захотите вернуться, то мы сможем это сделать когда угодно».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.