Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Общая система и что с ней делать.

• Автор теми Автор теми Abdul
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 91
Общая система и что с ней делать.

Я работал на ФОП 3-й группы, 74.87.0- консультацийни и т. д. С января 2013 года не планировал вести деятельность и перешел на общую систему, но платеж от моего контрагента (юр. лицо) за декабрь поступил в январе. Зная это заранее переговорил с ним, и он добавил мне 34.7% + 15% от той суммы, которую должен был мне перечислить. Например должен был перечислить 100 грн, а перечислил 149.70 грн. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю что мне теперь нужно заплатить 15% + 34.7% от 149.7 грн, и что можно сделать чтоб как-то уменьшить платежи?

Вам же контрагент дал денег на налоги:D До чего же народ жадный...
По теме: Вы попали (если речь идет о подобных указанной суммах). ЕСВ Вы должны будете заплатить 34,7 % от чистого дохода, но не менее минимального размера страхового взноса, за январь это 398,01 грн. Для уменьшения НДФЛ Вам нужно уменьшить себе чистый доход, это возможно сделать только с помощью увеличения расходной части. Если Вы не работаете - я не знаю, где Вы себе возьмете эти расходы. Разве что уплаченный ЕСВ можно засчитать в расходы, ну хоть чуть будет легче. Так же Вам за 1 квартал 2013 нужно будет сдать декларацию о доходах и расситать авансовые платежи на 2013 год (если, конечно, они у Вас будут)

Дело в том что 34.7% + 15% от 149.70 это 74.4, вычитаем из поступивших 149.7 и получаем 75.3, а должны мне 100, соответственно я свои хочу забрать и все, при этом суммы использованы для примера, при добавлении нулей ситуация меняется кардинально. Как вариант мне предложили перевести всю сумму 149.7 ЧПшнику на 3-й группе (такой имеется), дать ему 5% и показать нулевой доход. Прокатит ли такое, кто знает подскажите, пожалуйста! Никаких поступлений больше не будет.

Можете, при наличии соответствующих документов и если виды деятельности этого ФЛП более-менее соответствуют виду деятельности, от которого получен доход

Виды деятельности у нас одинаковые, консультационные услуги. Если напишу оплата за консультационные услуги по устному договору за январь 2013, пойдет так, и какие еще нужны документы, подскажите, пожалуйста?? И вот хотел спросить еще нет ли на третьей группе ограниченй по количеству контрагентов?

Рекомендуется при такого рода видах деятельности указывать, какого плана были эти консультационные услуги, например "консультационные услуги по налогообложению ... и составлению отчетности...". Чем больше распишете - тем лучше. Обычно выставляется счет, потом акт предоставленных услуг. Не забудьте зарегистрировать книгу для ФЛП на общей системе

Спасибо Вам огромное за помощь!!!

Не за что)

Последний вопрос, декларацию после проделанных действий я сдаю нулевую, правильно?

Если выйдете на 0, то да. Декларация + 5 додаток, в нем все расписываете

Дело в том что 34.7% + 15% от 149.70 это 74.4, вычитаем из поступивших 149.7 и получаем 75.3, а должны мне 100,
Может не совсем удачный пример со 100 грн, но если у вас прошел платеж в январе (была деятельность), то вы должны заплатить не меньше чем 34,7% от минзарплаты, а это совсем другая сумма. Если вы ее не заплатите, то ПФ оштрафует.

но если у вас прошел платеж в январе (была деятельность), то вы должны заплатить не меньше чем 34,7% от минзарплаты, а это совсем другая сумма. Если вы ее не заплатите, то ПФ оштрафует.
34,7 платится не от факта деятельности, а от чистого дохода.

Привильно, но минималку то все равно заплатить нужно.... А вот если чистый доход больше то больше и платить!!!

платит надо если был доход, а если простите будет убыток в другом месяце... а ЕСВ платится по истечению года из расчета чистого дохода указанного в декларации

платит надо если был доход, а если простите будет убыток в другом месяце... а ЕСВ платится по истечению года из расчета чистого дохода указанного в декларации
Это только часть правды:rolleyes: Инструкция об уплате ЕСВ, п. 4.5.2, предпоследний абзац - "Сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід "(прибуток). :пиво:
Там еще авансовые платежи есть... но это так к слову...
Не та у нас страна чтобы год платежей ждать:eek:

А я что, за минимальный размер ЕСВ за январь во втором посте на написала? Или повторение - мать учения?:D

Это только часть правды:rolleyes: Инструкция об уплате ЕСВ, п. 4.5.2, предпоследний абзац - "Сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід "(прибуток). :пиво:
Там еще авансовые платежи есть... но это так к слову...
Не та у нас страна чтобы год платежей ждать:eek:

возьмите декларацию и посмотрите в ней ту часть которая касается расчета дохода и кол-ва месяцев

Тоесть, вы хотите сказать, что минималку за январь платить ненадо, если будет убыток?

если был убыток (если расходная часть больше чем доходная), то естественно не надо... попробуйте умножить убыток на 34,7 и что получается они должны возместить эту сумму из бюджета и т. д.

Зачастую бывает ситуация, когда несколько месяцев в году "выстреливают" прибыльные, а по результату года - убыток. За эти месяца нужно заплатить, но зачастую это никто не делает, прикрываясь общей итоговой налоговой декларацией за год. Врать не буду - у меня не было проверок в ПФ по предпринимателям на общей системе, так что не знаю, будет ли ПФ брать на проверку книгу общесистемника. Думаю, вряд ли. Мой клиент за прибыльные месяца платит минимальный ЕСВ и при годовом отчете в ПФ сдает две таблицы.

Назад
Зверху Знизу