Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Образование в СССР и сегодня.

• Автор теми Автор теми lady007roller
  • Дата створення Дата створення

lady007roller

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 15
Образование в СССР и сегодня.

Как поменялось образование со времен Союза? Каким оно было сразу после развала? Когда было тяжелее всего поступить? Как поменялось качество образования? как поменялись сами студенты?

ухудшилось, очень! студенты оборзели, учиться не хотят, при этом еще и говорят "а почему вы не хотите мне ставить экзамен? я же на контракте, я вам плачу!"

Заканчивал институт в 80-х. Если кто то из преподавателей и брал деньги за оценки, то это было под таким секретом, что я за время учёбы в ХАИ о таких даже не слышал. А сейчас скорее удивляешься когда говорят, что кто то ещё не берет.

ухудшилось, очень! студенты оборзели, учиться не хотят, при этом еще и говорят "а почему вы не хотите мне ставить экзамен? я же на контракте, я вам плачу!"

А тем кто не платит и все знает - не ставят без денег:D

Каким было ВО в союзе не знаю, родился я только в 89, но уверен на 99% что намного лучше чем сейчас.Да и первые годы после развала наверное было еще более менее, и поступить в вуз наверняка было сложнее чем сейчас, в то время хоть спецов выпускали... а сейчас... сейчас всё поменялось в худшую сторону... развитие науки в нашей стране не то чтобы на нуле, но на очень жалком уровне... Зимой делал курсовой проект, использую литературу 70х годов, просто потому, что с тех времен нового ничего не выпускалось...
Студенты.... ну многие сейчас поступают, а потом с фразой "мне пофик" получают свои тройки, так и заканчивают универ...

конечно же ухудшилось ,в те времена кроме библиотеки и пойти было не куда и делать нечего - по ТВ 2 канала, интернета не было ,все надо было делать самому! даже если кто то сейчас учится самостоятельно - он находит большинство информации в интернете ,а в те времена нужно было обложится 10 учебниками и пролистать их все, что бы написать ту же курсовую .
Да и обучение было бесплатно и вылелать из вуза - не хотел никто

да да, и все было тогда лучше, и колбаса дешевая и на самолетах летали куда хотели, через 20-30 лет тоже самое будут и про нынешнее поколение говорить, мол лучше ли было в начале 21 века, чем сейчас имхо.

Тоже самое было этак на 90%.
Просто раньше студентов ****и на всяких политсобраниях, и раньше самим студентам это было нужно. А ща почти никто по спецухе не работает, а то чему учат - так совдеповским и осталось...мир уже 20 лет кучу всего нового ввел в науке и технике. А у нас все по старинке в убитых лабараториях...газоны да танки, небось в перемешку с плановой экономикой и эвм вертор о60ц.

а как насчет поступить?легче было или сложнее? кто-то говорит, что в институт попасть было сложно - надо было иметь связи (лично я в это слабо верю), а сейчас мол деньги заплатил и учишься. так оно или нет?

сейчас тесты сдал- и учишься.

Не ну про Вектор 06ц это зря он все таки 850 рэ стоил.
Я поступил в 1992 году, учился сам, учили нас преподы старой закалки по принципу нас ****, а мы крепчаем, заплатил я всего один раз 10 бакинских за вышку летом на первом курсе.
Самый первый экзамен (начерталку) я сдал на два))).
Особенно помню теормех, поскольку раздел динамики, выучил от и до при подготовке к экзамену, а то хер здаш.
Интернета не было действительно берешь кучу книг и читаешь, потом считаешь, потом чертишь, потом смотришь и про себя это ж я ***** сам начертил аж распирало от гордости. Поколению испорченному Автокадом этого конечно не понять.
Если б можно было я бы пошел в институт и все свои чертежи попросил бы назад вернуть (даже б денег дал), чтоб перед нынешним поколением хвастаться.

да и сейчас чертят от руки, не надо ля-ля

Я в 95 поступал,помню препод говорил,вы конечно *****,но одно радует,после вас вообще полный .....!Наверное в этом высказывании ответ на этот вопрос)).

развитие образования и науки остановилось 20 лет назад. на тот период образование было более полным, что ли, хотя и неконкурентным в мире.

теперешнее образование нельзя назвать плохим или хорошим - его нет. есть система 20-летней давности, слегка подкорректированная\подпорченная видимостью болонского процесса и прочими нововведениями.

сегодняшнего выпускника можно поставить рядом и сравнивать с выпускником европейского вуза 1990х годов. с современным европиан гредьюэт можно не сравнивать - не получится.

Сегодня все решают деньги, вот что изменилось!

Ну что в универе нельзя сделать без денег....раскажите?...что б прям или платишь или пролетаешь?....на бюждет поступить..это реально....экзамены сдать тоже реально....что в аспирантуре надо за свою печатку заплатить верно...но кто вас таянет в аспиранты?.....
да если будет два человека на одно место бюджета поступит скорее всего тот кто заплатит...но это было и вышеупомянутом ссср.....а то рисуют такие ужасные картины

Насчет качества ничего не могу сказать, но вот все стало за деньги

Сейчас балонская система и я думаю это нормально (Европа щас вся на этой системе).Потомучто я вот учусь на 4-3 в основном , набираю в симестре 70-80 баллов все мне ненужно мучатся сдавать зачеты мне их ставят автоматом , мне остается сдать всего 2-3 экзамена .И потом я могу со спокойной душой итти на каникулы.В Москве знакомый учится в авиационном универе , так там нету балонской системы и там хоть ты учился хорошо хоть нет ,нужно будет дрочится с зачетами , ходить за преподами чтоб их поставили , изза этого знакомый ездил в универ на протяжении сессии - это целый месяц , чтоб сдать зачеты.Лично мне знания отличные дают.Взятки конечно берут все (ну это такая у нас страна) , но тут всё зависит от студента , нехочеш учится плати , а те кто учатся не платят .

Назад
Зверху Знизу