Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

образование в Харьковских ВУЗах

  • Автор теми Автор теми andreyknure
  • Дата створення Дата створення
Да менять ее надо эту старую советскую систему образования, менять под корень! И слава Богу сейчас это уже делается!

Глупости. Советская система образования отлично себя показала. Программу обучения, согласен, менять необходимо – она устарела. Вот я беру свой пример – классическая техническая специальность. Фактически все, что меня заставляли учить пригодилось, хотя, часть из этого и косвенно. Необходимость тех или иных знаний я понял только при непосредственном контакте со своей специальностью, а ведь в институте считал, что мне это не нужно, следовательно. по болонкой системе образования не выбрал бы часть предметов. Может реформа образования и хороша для гуманитариев, но для технического образования я ее считаю неприемлемой.
 
А давайте вспомним как проходит поступление в ВУЗы :) Сможет ли студент поступить в ВУЗ используя только свои знания? :)
а давайте :) могут, это мягко сказано. на очень популярные специальности, или в вузы, как юрка например, конечно самому и без денег поступить будет тяжело, если не невозможно. хотя я там не учусь, я могу быть не прав - может сейчас что-то изменилось. а вот в каразина на многие факультеты даже недобор. а в хпи, чтобы этот самый недобор компенсировать, сначала срезают бабки за подкурсы, а потом на вступительных задиктовывают решения. много студентов = много денег , но отсюда и печальный факт падения уровня образования. опять таки из-за самих студентов.
 
Глупости. Советская система образования отлично себя показала. Программу обучения, согласен, менять необходимо – она устарела. Необходимость тех или иных знаний я понял только при непосредственном контакте со своей специальностью, а ведь в институте считал, что мне это не нужно. Может реформа образования и хороша для гуманитариев, но для технического образования я ее считаю неприемлемой.
Вот с этим я полностью согласна. Некоторая информация, преподносимая студентам, устарела много лет назад. Хотя с другой стороны, многое зависит и от самих преподавателей, от их желания дать студентам знания, а не просто отговорить лекцию. Я закончила экономический ВУЗ, и могу сказать, что знания, полученные там, использую на 50%, остальному пришлось доучиваться в процессе работы. Хотя это может быть связано с тем, что моей професси пока еще не обучают в ВУЗах. Но без той базы, которую я получила в универе, работать не смогла бы однозначно.
 
Что значит "устарела"? Уравнения электродинамики изменились, что ли? :rolleyes:
 
Что значит "устарела"? Уравнения электродинамики изменились, что ли? :rolleyes:
Уравнение электродинамики нет, а вот на ITшных специальностях профильные предметы устаревают ой как быстро.
 
Что значит "устарела"? Уравнения электродинамики изменились, что ли? :rolleyes:

Имеется ввиду не базовые знания типа ТОЭ или вышки, а специализация.
Вот тебе пример: появилось множество микропроцессорных устройств управления и защиты. Принцип их действия кардинально отличается от аналогового оборудования. Сейчас большинство установленного на предприятиях (заводах) оборудования – советское и идет постепенная замена на современное. Состыковка нового и старого оборудования вызывает много проблем. Рассмотрение таких вопросов при обучении значительно бы сэкономило время специалистам. И таких примеров достаточно.
 
Берут и оформляют :)
Знания нужны. Но вот врача, скажем не возьмут разумеется. Но лучший вариант это получить диплом при этом получив и знания. И затем работать. Знания дают в наших ВУЗах, тем кто хочет их взять.

ППКС

В ХНУРЭ (насколько я понимаю, это интересует) учат отлично, а уровень того что освоишь зависит от тебя. Если будешь сессии проплачивать, то после выпуска будешь рассказывать что в ХНУРЭ учат плохо, будешь сдавать сам, станешь неплохим спецом.

"знания полученные на практике в реальной жизни" ?
Если закреплять ту теорию, которую дают в университете практикой, то непыльное рабочее место тебе обеспечено.

"Приходился ли Вам хоть раз диплом университета?"
Нет конечно! Я говорю ХНУРЭ закончил, знаю то-то и то-то, работал там-то и там-то (диплом до сих пор дома лежит). Зачем диплом, если есть знания? Вот если знаний нет, то он может и не пригодиться.

Тоже окончила ХНУРЭ, к сожалению по специальности не работаю... не может наша страна ее нормально оплачивать, а там где можно работать, там уже есть наши люди.
Знания дают хорошие, но материальная база института часто не позволяет эти знания опробовать на практике. Если есть возможность уже во время учебы пойти работать и там эти теоретические знания применять - это супер.

Диплом показывала - но роли не сыграл, потому как опыт работы с первого курса.

Я конечно извиняюсь, я не знаю как обстоят дела в медицинском университете... многа букаф... Преподаватели, ОПОМНИТЕСЬ! Вот Вам мой совет! ОПОМНИТЕСЬ пока не поздно! Ваши знания на рынке труда никому не нужны, повышайте свою квалификацию!

Интересно, а в теме отписался хоть один преподаватель????:confused: А менять эту систему не дает "старая гвардия", хотя и не все такие, за подобным конфликтом поколений пришлось наблюдать, молодые пока что в пролете.
СССРовскую систему менять думаю не стоит, модернизировать, да. Болонская - нет. Для технарей ни в коем случае!!!

Да,Рыжий_ я с тобой согласен, тот кто хочет научится тот и сам научится, но извини меня деньги которые берут вузы за обучение - немалые!!! Здесь речь не идет о разгильдяях, если человек НЕ хочет научится, его ты никак НЕ научишь!!! Здесь как раз наоборот, человек хочет научится, работает над собой, учится и получает хорошие оценки, выходит на рынок труда, пытается трудоустроится, а в результате - он никому НЕ нужен, вот в чем проблема! А за что тогда денги платятся, за то чтобы потом переучиваться заново, вот в чем вопрос!

А вы, простите, знания оценками меряете???? не бывает так что не нужен, бывает бездарность применения полученных знаний, или если хотите - инертность, такие люди - вечные студенты ИМХО :confused:

А давайте вспомним как проходит поступление в ВУЗы :) Сможет ли студент поступить в ВУЗ используя только свои знания? :)

Может!
 
Хочется узнать мнение народа об уровне образования, которое можно получить в Харьковских ВУЗах и насколько реально применить знания полученные на практике в реальной жизни? Приходился ли Вам хоть раз диплом университета?
Образования никакого.
Применить можно. Но не те знания, что дадут в университете, а те, что сам человек соберёт.
Диплом - один раз пригодилось упоминание о "красном дипломе", хотя, без него - абсолютно ничего бы не изменилось.
 
Уравнение электродинамики нет, а вот на ITшных специальностях профильные предметы устаревают ой как быстро.

Такое ощущение, что программы по этим предметам создаются уже устаревшими на несколько лет.
 
От 3000 реально имеют преподы вузовские. Вы не в курсе. Притом подчёркиваю: ОТ.
Уточните в каком вузе и тогда все станет на свои места. В юр.академм зарплаты примерно такие. А на ФТФ ХНУ, где я учился проффесор меньше получает. А асистенты и старшие преподователи получают вообще копейки. И преподают в основном люди увлеченные своей профессией. Некоторые, правда, получают дополнительный доход от различного сотрудничества с западными университетами и исследовательскими институтами. Но там уже все очень индивидуально.
 
Видимо, имелось в виду в июне. Вместо со взятками.
 
Образования никакого.
Применить можно. Но не те знания, что дадут в университете, а те, что сам человек соберёт.
Диплом - один раз пригодилось упоминание о "красном дипломе", хотя, без него - абсолютно ничего бы не изменилось.

Отвечаю по пунктам.
1. Образование очень даже хорошее (по краней мере там где я училась). До диплома была уверена - худо-бедно учат, ну ничего, не я первая, не я последняя, проживем как-нибудь. А потом поняла - это не учили худо-бедно, а я так училась.
2. Согласна, дают много - вопрос-то в другом - возьмешь ли ты это? Захочешь? Талант учиться-это дар. Способность учиться-это навык. Желание учиться-это выбор.
3. Не пригодился пока. Хотя, возможно, летом... Буду искать другую работу, попробую по специальности поработать.
 
А давайте вспомним как проходит поступление в ВУЗы :) Сможет ли студент поступить в ВУЗ используя только свои знания? :)

А почему вы наставили смайлов в посте? Поступить за счет своих знаний вполне реально, но только не в Юрку и не в мед, имеется ввиду на бюджет.
 
От 3000 реально имеют преподы вузовские. Вы не в курсе. Притом подчёркиваю: ОТ.

ВУЗ? Стаж работы? Научная степень? Должность?... для которой от 3000.
Сэр, на этом форуме преподавателей хватает, так что знать места, где так плотют.....ммммм :)
 
А давайте-ка мы еще разграничим сейчас гуманитарные и технические вузы. В гуманитарный могут еще чему-то научить, преподавание в технических же сейчас находится на таком уровне, что хоть плачь.
 
Да и гуманитарные ничему не учат, на протяжении 5 лет уже тесно пересекаюсь со студентами ин.яз. разных вузов, уровень их подготовки очень низкий, несмотря на то, что их оценки в процессе обучения - неплохие!
 
Назад
Зверху Знизу