Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Образование программиста

• Автор теми Автор теми Otto Werner
  • Дата створення Дата створення

Лучшее место для программера

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    67
Там есть уточнение - "в этой узкой сфере". Это не значит, что ВУЗ не дал ничего в развитии мышления в целом.

ВУЗ дал систематизацию базовых знаний(+сами эти базовые знания) и подтолкнул к изучению тех вещей, которые в режиме самообучения вообще не зацепил бы
Ну не факт, что не зацепил бы - на практике нарвался бы - и изучил.

А систематизацию базовых знаний даст практически любой ВУЗ, о том и речь.

Халтурин в мою бытность студентом числился на 304-й кафедре. И, хотя я сам закончил 304-ю, с Халтуриным ни разу не вел у нас ни одного курса. И на кафедре я его видел очень редко.

А упоминавшийся Левин младший уволился с 304-й в 2009-м году.

Халтурин в мою бытность студентом числился на 304-й кафедре.
Точно. А я что и думаю, фамилия знакомая. Тусил я много на 304й, друг там лаборантом работал :D

А упоминавшийся Левин младший уволился с 304-й в 2009-м году.
Он даже защитится успел. В 2006м вроде :)

Эт ты в каком году окончил?
В этом, магистратуру(6й курс). С 3го курса работал программером

То ты, видать, что-то совсем примитивное педалишь.
за 3 года, даже полный критин чему нить научится, что бы не примитивное педалить)
Сейчас ведём уже более 2х лет проект, командой из 4х человек(ну и дизайнер), такой проект по определению не может быть, как ты выразился "примитивным".
Можешь соглашаться, можешь - нет, но всё что дали в ВУЗе - бесполезное в плане программирование. Невероятно низкий уровень, просто потеря времени, если цель сугубо программинг

В этом, магистратуру(6й курс).
Ух, совсем молодежь.
Ты хоть того, застал Linux в 118?
Я его долго настраивал, после ухода Надточея в 2005м :)

С 3го курса работал программером
php? :D

Сейчас ведём уже более 2х лет проект, командой из 4х человек(ну и дизайнер), такой проект по определению не может быть, как ты выразился "примитивным".
Проект ты ведешь?
Или ты в рамках него занимаешься отдельными задачами? ;)

Можешь соглашаться, можешь - нет, но всё что дали в ВУЗе - бесполезное в плане программирование.
Курс по защите данных, ты, видать, прогулял? :rolleyes:

PS - насчет 4х человек и "не примитивный". То ты проектов на 50-100 людей не видел еще.

Или ты в рамках него занимаешься отдельными задачами?
+

PS - насчет 4х человек и "не примитивный". То ты проектов на 50-100 людей не видел еще.
это уже очень крупные проекты, мы разве об этом говорим? Кажется вопрос был о примитивности.

Или было упоминение - что это самый сложный в мире проект. О чём речь?
Или таки считаешь что 4 человека на проекте это примитив? При этом уже сколько лет.
Ничего не собираюсь доказывать о "крутизне", это банально не интересно
Насчёт линукса в 118 - нет, не учились там. Да и линукс никто даже примерно не юзает там, я на 4м курсе делал бакалавр по интеграции системы в проссплатформенном режиме, (линукс в винду и наоборот, с до и пост обработкой), у меня спрашивали а что такое "линукс"(не все конечно, но "проверяющие были такие"). Так что вообще удивлён, что линукс там имел место быть.
ЗЫ: вот кто реально шарит, наверное лучше всех из преподов это Ельцов, хоть и не совсем программинг, но комп.техническая направленность

Ну вот о чем и речь.
Ты выполняешь узкий фронт работ на одном небольшом проекте.
Кстати, ты так и не сказал, проект на ПоХаПе?

/
это уже очень крупные проекты, мы разве об этом говорим?
Нет, чувак. Это просто крупные.
Очень крупные ишшо больше :D

Кажется вопрос был о примитивности.
О примитивности задач, которые стоят перед тобой.
Я так предположил, исходя из того что ты заявляешь, как тебе не понадобились ни СД, ни алгоритмы, ни все прочее.

Насчёт линукса в 118 - нет, не учились там.
Хм, если ты поступил в 2006м, то еще должен был на первом курсе у Дужего в том Линуксе, в 118й поработать.
Равно как и в 2007м он еще был. Для Асма и для Си.
Позже да, не стало его уже.

вот кто реально шарит, наверное лучше всех из преподов это Ельцов,
это кто-то из новоприведенных военных от Харченко? :)

О примитивности задач, которые стоят перед тобой.
Я так предположил, исходя из того что ты заявляешь, как тебе не понадобились ни СД, ни алгоритмы, ни все прочее.
Алгоритмы, которые преподавались? Да, ты верно меня понял, ничего не понадобилось, всё было примитивное, я когда учился использовал, читал, смотрел в других реализациях намного сложнее.

Язык, php, мой профиль на проф. форуме:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Группа Эксперт, хоть и давно там уже не появляюсь, времени нету, есть чем заниматься, да и сам форум испортился, стал менее "профессиональным". Но так иль иначе она тоже просто так и кому попало не даётся ;)

PS: Сам где работаешь? такое впечатление, что наслушался кого-то и пытаешься сам себя убедить, что в универе провёл 5+ лет не зря и очень важен в жизни общества. Ибо всё идёт именно в таковом ключе

Язык, php, мой профиль на проф. форуме:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Группа Эксперт
И тут я должен прослезиться и зауважать? :D
Насчет PHP и уровней проектов - я не удивлен.
Собсно и уровень проектов там соотвествующий.
Когда они пытаются сваять что-то крупное, появляется кал типа Мадженто :rolleyes:

собственно достаточно часты ситуации, когда ***** ваяяется на PHP, а бек-енд с логикой на шарпе или джаве.

Сам где работаешь?
На .NET педалю. Программлю уже лет 8, на дотнете - лет 5-6.
Был и на больших проектах (эт там, где человек 50-100), и на небольших (эт где 5-6 человек, но тянется лет 10 ужжо), и на средних.
И тимлидом был, и человеком-командой, и рядовым ******.

такое впечатление, что наслушался кого-то и пытаешься сам себя убедить, что в универе провёл 5+ лет не зря и очень важен в жизни общества. Ибо всё идёт именно в таковом ключе
Хм, чувак, ты вообще тему читал?
Я на первой странице отписал, что ХАИ в плане обучения программированию - ****о.
Потом Демон подтвердил, что я учился на единственной нормальной программисткой кафедре в ХАИ, причем в ту пору, когда она начала катиться в ****о.
Но как бы плохо там не учили, 20% преподов свою задачу выполнили и дали знания, которые пригодились или могут пригодится.
Причем понимать это начинаешь тогда, когда уже отошел от уровня джуниора или зеленого миддла, и перестаешь быдлокодить и начинаешь программировать.

собственно достаточно часты ситуации, когда ***** ваяяется на PHP, а бек-енд с логикой на шарпе или джаве.
да, тоже верно. Но это в очень больших проектах. Когда кроны, мэмкэши и так далее не дают должного результата. У нас пока эти решения работают нормально

И тимлидом был, и человеком-командой, и рядовым ******.
Работал в фирме, с забавным названием "Пара Art", в просто народье - два арта, предлагали там стать тимлидом, набрать в команду людей и получить столько же)
Т.е. добавить геммора за те же деньги. Ушел оттуда сразу) Конечно в плане опыта это полезно, но всему своё время и за соотв. оплату...

Не отдалясь от темы: "Я на первой странице отписал, что ХАИ в плане обучения программированию - ****о. " Дык ты ж меня и пытаешься убедить вот уже 5 постов, что я прогуливал и не шарю ни в чём, и делаю ламерские прокеты, что в ХАИ мега знания дают. Перечитай свои предыдущии посты

Насчет PHP и уровней проектов - я не удивлен.
Собсно и уровень проектов там соотвествующий.
Язык как язык. Со своими преимуществами и недостатками.Буть он нерентабельный - его бы никто не юзал и он бы не развивался.

А насчёт Магенты - у нас сотрудник с пол года назад ушел туда работать, по его отзывам - достаточно серьёзная компания

Останнє редагування:
Не отдалясь от темы: "Я на первой странице отписал, что ХАИ в плане обучения программированию - ****о. " Дык ты ж меня и пытаешься убедить вот уже 5 постов, что я прогуливал и не шарю ни в чём, и делаю ламерские прокеты, что в ХАИ мега знания дают. Перечитай свои предыдущии посты
Какой-то ты молодой-зеленый и невнимательный.
Последние посты я тебя пытаюсь убедить, что таки даже у тебя на окончательно загибающейся 503й давали знания, которые могут пригодится программисту.
То, что тебе кажется, что они не нужны - это всего-лишь специфика твоей работы
Вон, тот жыж Орехов тебе должен был про MVC рассказать на 5м курсе. А ты его небось не юзаешь :)
Защита данных от Лысенко не понадобилась, равно как и всякое там линейное программирование. Надежность, ну какая к черту надежность на проектах с ПоХаПе на 4 человека ?

Язык как язык. Со своими преимуществами и недостатками.Буть он нерентабельный - его бы никто не юзал и он бы не развивался.
Хм, нерентабельным может быть бизнес, а не язык :D
Насчет ПХП - нормальная себе платформа для маленьких проектов.

А насчёт Магенты - у нас сотрудник с пол года назад ушел туда работать, по его отзывам - достаточно серьёзная компания
Но продукт - ****о.
Юзаю щас его API - это просто ужас и ****ец.

Вон, тот жыж Орехов тебе должен был про MVC рассказать на 5м курсе. А ты его небось не юзаешь
МВЦ и ООП не давали,а это юзается повсеместно
Как без МВЦ над проектом может работать более 1го человека? Это будешь каша кода, но ты видать этого не понимаешь...

И читай выше что я писал про специальность, хотя программирование было до самого конца

Надежность, ну какая к черту надежность на проектах с ПоХаПе на 4 человека ?
Не верю что ты работаешь вот 8 лет на мега проектах, небойсь не далее сайтов-визиток, если в вэбе работаешь делаешь.
Знания и мировозрения человека начитавшегося холиваров про C vs PHP

МВЦ и ООП не давали,а это юзается повсеместно
ООП вам тот же Волковой в плюсах и Шарпе читал.

Как без МВЦ над проектом может работать более 1го человека? Это будешь каша кода, но ты видать этого не понимаешь...
Молодой ПоХаПешник, ты что, решил на старичков с 503й бухеть? :іржач:
И, кстати, помимо MVC есть куча интересных паттернов.
Тот же Client side MVVM (на knockout.js, например) + REST на стороне сервера ;)
Но то такое уже.

Не верю что ты работаешь вот 8 лет на мега проектах, небойсь не далее сайтов-визиток, если в вэбе работаешь делаешь.
Знания и мировозрения человека начитавшегося холиваров про C vs PHP
Писец ты школота...
Ты вообще читаешь, что тебе пишут? :rolleyes:
Где тут холивары про С (может таки C#) версус ПоХаПе?
Я четко отписал о том, что все хорошо на своих местах. Тот же ПХП на проектах с простой сервер-сайд логикой.

А у тебя одно представление - вот я могучий перец, аж 3 года опыта! А вы все ламера, над сайтами-визитками работаете :іржач:
Кругозор узок, как у лошади в шорах.
Два типа критериев - большой проект на 4 человека и визитки :іржач::іржач:

Ах, ну да, есть еще что-то огромное на 50 человек, но немыслимое :D

Чувак, ширее надо смотреть.

как раз всё наоборот - я мена царь, аж 8 лет опыта, все вы ламеры, кто меньше и не на сях пишет(ну и ява порой). Остальные языки уг и для слабаков

вот я, я, я, я мега проекты делаю на кучу народу. Тьфу глупость. Всему своё место, только и слышу - у тя проекты гавно и всё слабое, не то что у меня

как раз всё наоборот - я мегна царь, аж 8 лет опыта, все вы ламеры, ктл меньше и не на сях пишет(ну и ява порой). Остальные языки уг и для слабаков
Блин, ну ты гонишь?
Где я писал, что я царь? процитируй, плиз.
Равно как и то, что я якобы писал что вся языки ****о, кроме Шарпа и Джавы?

Всему своё место, только и слышу - у тя проекты гавно и всё слабое, не то что у меня
Маленькое обидчивое школоло.
Ничего, может и ты поумнеешь.
И чем дальше отойдешь от джуниора, тем больше тебе станет ясно, что что-то нужное тебе давали.
Пусть даже на вконец сговнявшейся 503й.

И да, открою тебе секрет, маленький проект - это не ****яный проект.
Узкие задачи - это не ****окодинг.
Учись читать и слушать других, в работе пригодится.

хочешь сказать что не пренебрежительно писал про ПХП? :)
Если у тебя надежды перестать быть джуниором до сих пор не оправдались, то ничё, при должном старании выйдет.

Всё что даёт универ за 5+ лет при должном уровне стремления и заинтересованости изучается и познаётся на какой либо тестовой практике - за пол года

Я уже работаю программистом более 3х лет, и мне из программы ВУЗа ничего не понадобилось, всё старое и не нужное
Ты работаешь ****окодером на ПэХаПэ, потому ничего удивительного, на нем индусы даже обезьян уже приспособили педалить.

Ахренеть логика, то о чём выше и говорил, все кто не на сях иль яве(обычно именно такая связка) пишут - уже гавнокодеры и ламеры))

Дед_Мороз, серьезно.
Из тебя сейчас больше прет гордость, что ты начал работать программистом с третьего курса. Кроме того, на PHP и веб-программировании свет клином не сошелся. В программировании есть множество разных задач, где пригодится и Мат. Анализ и линейная алгебра и прочие знания, которые читаются в университете. Если тебе в твоей профессиональной деятельности эти знания еще не пригодились - это не значит, что они не пригодятся вообще.

В том же геймдевелопинге, все понятие 3D графики строится исключительно на векторной алгебре и без понимания там никак не обойтись. Там же находит применение знание архитектуры процессоров. Потому что нужно делать оптимизацию для целевой платформы. Т.е. нужно знание CELL для проектов на PS3, знание ARM для проектов для Android\iPhone и т.д.

Почему ведется речь, что ХАИ для программистов - не самый подходящий вуз? Потому достаточные знания о проектировании приложений там давали только на 503-й до её скатывания в ****о. В программировании есть 1001 способ как выстрелить себе в ногу. ВУЗ может дать указания, как этого измежать(например - всегда разделяйте бизнес-логику и представление данных). Но нынешние преподаватели там этого дать не могут, потому что большинство из них - чистые теоретики, которые ни разу не нюхали девелопинга, как он есть.

хочешь сказать что не пренебрежительно писал про ПХП? :)
Ты цитируй, не стесняйся.
И про то, как я якобы писал, что все кроме Шарпа и Джавы - ****о, и про то, что я типа крутой, и прочие своие наезды.
Или слился?

Если у тебя надежды перестать быть джуниором до сих пор не оправдались, то ничё, при должном старании выйдет.
Бльо
:іржач::іржач::іржач::іржач::іржач:

Всё что даёт универ за 5+ лет при должном уровне стремления и заинтересованости изучается и познаётся на какой либо тестовой практике - за пол года
То есть, через пол года практики, ты узнаешь что такое

1) алгоритмы и структуры данных, деревья, списки, очереди.
Сможешь без гугла написать тот же Heapsort?

2) Изучишь числаки, сможешь закодировать решение какой-нить оптимизационной задачи из ОЗЛП?

3) Освоишь шифрование, симметричное и ассиметричное? (не на уровне взять либу и заюзать)

4) Сможешь построить Fault tolerance систему с минимальным избыточными резервированием?

5) Узнаешь о существовании Design pattern (за исключением боянистого и неиспользуемого Singleton и MVC, под который уже мильен фреймворков есть)

Хотя, если бы ты конкретизировал, что для твоей работы институт не нужен был, хватило бы полугодовой практики, я бы все эти вопросы не задавал :D

Ахренеть логика, то о чём выше и говорил, все кто не на сях иль яве(обычно именно такая связка) пишут - уже гавнокодеры и ламеры))
Ну почему же. Есть хорошие, ****, я даже знаю нескольких.
Только они вот не пишут "мне 5 лет института не понадобились, мне полгода практики и в бой". И поэтому высказывание дедушки Витоса справедливо :D

Назад
Зверху Знизу