Проблема не с мультиках, как таковых.. проблема в другом.
У нас по жтзни было так- раз мультик, значит для детей всех возрастных групп.. Были, правда мультики для взрослых, но их было всего с десяток.. Тут, на форуме, их как-то вспоминали..
В Штатах мультики разбиты на возрастные категории. И сделано это не случайно. Николодеон- это мультики для детей от 12-13ти лет.. Вместо того, чтобы смотреть кровавые фильмы, им подсовывают менее кровавые мультики, но с драками и ****цами всякими, чтобы им всё-таки было интересно.
Спанч Боб (как его там обозвали.. губка Боб, или мочалка Боб?

)- тоже для детей от 7-8 и дальше без ограничений.. Ничего особо страшного там нет (моя малая смотрела.. потом ей надоело).. но упор на хорошую работу и преданность друзьям- это для более старших детей.
Пятилетним эти мультики смотреть совсем не обязательно.
Для пятилетних есть мультыки, типа Винни-Пуха и какого-нибудь Джимми Неитрона.. Дора там всякая.. Эти мультики развивающие и более старшим детям будут неинтересны..
А вот ненавидимые всеми (и мной в том числе) Телепузики- это для одногодок.. чтобы мычать учились
Моя малая повадилась было смотреть всё, что попало, но мы быстро отсекли мультики тинейджерской категории.. Онм и так слишком грамотная
А Шрек- это не мультик. Шрек- это анимированый фильм. Он хоть и PG, но расценивать его, как мультфильм для детей- это ошибка. Это мультфильм для всех возрастных категорий.. И перед началом фильма идет предупреждение, что в сюжете используются "элементы насилия и взрослого языка).. и уже родителям решать, показывать ли фильи детям, или пока рановато..
Кстати, в тех же Штатах, точно так же, как и в СССР, до определённого времени мультфильмы делались только для детей.. Эти мультфильмы вы перечисляли.. Это и Бэмби, и Белоснежка, и Золушка, и Король Лев.. и многие другие..
И только в конце 80-х продъюсеры вдруг поняли, что взрослые- это большие дети и решили, что мультики им тоже не повредят