Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Образ женщины....

  • Автор теми Автор теми Satin
  • Дата створення Дата створення

Ваше отношение к западной и отечественной мультипликации (образ женщины)

  • Считаю,что отеч.мультики несут в себе полож.образы и предпочитаю что бы ребенок смотрел в основн.их

    Голосів: 12 60.0%
  • Считаю,что зап.мультики несут в себе элементы интеллектуального растления и ограничиваю их просм.

    Голосів: 5 25.0%
  • Нет разницы, и там и там полно всякого, пусть все смотрит

    Голосів: 4 20.0%
  • Считаю, что контроль просмотра запад.мультиков – в некоторой степени ограничивает кругозор ребенка

    Голосів: 2 10.0%
  • Считаю, что в большинстве отеч.мультиков все слишком «конфетно» и «романтично» -далеко от реальности

    Голосів: 1 5.0%
  • Я в целом «за» западные мультики по своим (неуказанным здесь) причинам

    Голосів: 4 20.0%
  • Я в целом «против» западных мультиков по своим (неуказанным здесь) причинам

    Голосів: 3 15.0%
  • Я в целом «за» отечественные мультики по своим (неуказанным здесь) причинам

    Голосів: 7 35.0%
  • Я в целом «против» отечественных мультиков по своим (неуказанным здесь) причинам

    Голосів: 0 0.0%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    20
а всякие роботы транформеры, агрессивные женщины, страшные животные, симпсоны, телепузики и прочая, извините, срань, на мой взгляд не заслуживают внимания.
имхо

Кстати, этой, как вы сказали, сранью, ведь засыпано не малое количество эфира...
Да, они и на мой взгляд, не заслуживают внимания, но этого так много, что приходится задумываться о них... как минимум о том, как от этого избавиться...как оградить детей..

И почему этого так много? Почему этим кишит? А положительным - не кишит?
 
В целом, конечно, я - за отечественные мультики. Хотя, такие как Ледниковый период (1и2) смотрю с сыном с нескрываемым удовольствием.
А пример бесконечного "тупизма" и отстойности для меня - канал НиклОдеон. Вот это для меня полный Абзац ".... Я уж не копаю так глубоко, как исследование женских образов в этих чудо-мультиках...

Согласитесь, Мунира, что вред от этого канала (никогда его не видела, но по вашему описанию вполне понятно, что это такое) - он еще более менее очевиден. Но ведь есть масса мультфильмов, которые на первый взгляд весьма забавны и веселы. На первый взгляд... а если всмотреться...

Возможно, я сильно преувеличиваю. Вот замечательный мультфильм "Красавица и чудовище". И песни, и музыка... Все замечательно. Какие милые мама и малыш - но почему образ матери и ребенка - изображен в посуде?

Там есть такая сцена... Не на первом плане какая то женщина со злым лицом, а на руках у нее - дети ,тоже какие то и не дети вовсе, не пойми что...Какой то такой негативный образ материнства.. ЗАЧЕМ ОН ВООБЩЕ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ ТАМ? Изобразите воинов перед сражением, если вам надо изобразить суровость и злость.... Но зачем злую мамашу с ****ливыми детьми? ЗАЧЕМ?

Безусловно, я сейчас описала усилиленное свое отрицательное впечатление от этой сцены в мультфильме - еще раз повторю, что смотрела его с восторгом в первый раз...
 
ТС, по-видимому, смотрела док. фильм о "тлетворном" влиянии западных мультиков на развитие ребёнка,
Так что смотрим всё, но с "комментариями" ребёнку :)

Понятия не имею, про какой фильм идет речь. Не видела. Но, думаю, что конечно, такого рода вопросы поднимались где нибудь в СМИ.
 
Satin сказав(ла):
И почему этого так много? Почему этим кишит? А положительным - не кишит?
Наверно потому что вы сами настроны на негативизм. Это как отношение моей мамы: всё американское,априори- плохое. И всё, никакими доводами не переубедить.
Я не спорю, есть у них отвратительные мультики.Но так и у нас таких масса. К примеру на канале "Детский мир" показывают наши мультики, ещё совестких времён. Глянешь иногда- тошно становится, сколько всякого бреда, оказывается, снималось у нас.
А насчёт образа женщины... Не знаю, меня как то не смущает прыгающая Жасмин :-). Она там ведь не только "прыгает", ещё нежно любит своего отца, Алладина та и вообще- положительный герой. Я вообще очень люблю Диснеевские мультики,они красочные, музыкальные и добрые. Очень нравятся всякие сериалы типа "Чипа и Дейла", "Утиных историй" и т.д.Сейчас собираю подборку, для своей малой.
Так что ИМХО- проблема не в мультиках, а в голове смотрящего.
З.Ы.Единственно, с чем согласна, это с тем, что те мультики, которые показывают по кабельному( Джейтиксы всякие и т.д.)- бред. Ну так не обязательно , чтобы их смотрели наши дети, можно же и убрать.
 
ага...самый распространенный бок в русишь мультиках..это то что мужик там сцуко-ленивый , то на печи лежит и она его везде возит.., то щука ему все подгоняет, то еще рыбина какая желтого цвета,
то конь с горбом, то еще херь-нечисть какая...а сам бы хоть палец о палец стукнул ...а потом еще удивляются - че ж славянский народ такой распиздяйский(пардон).....в отличии от западно-европейских где герои все сами достигали своим умом или силой личной...
это кажется кто то из сатириков вроде Задорного говорил..ну или там еще кто-то, точно не помню..


Это не все так, как вы описали...Да, мужику помогают всякие чудеса. Но вот взять хотя бы Ваню из "Летучего корабля". Да, ему помог водяной... Но, помните, как Ваня пел в песне о своей мечте?..

"Маленький домик, Русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка...
И ребятишек в доме орава...
Вот оно - Счастье!! Ведь правда, Забава?"

Это те ценности, которые проповедует главный герой сказки. Вечные ценности, на мой взгляд...И именно ему - герою с такими ценностями - и помогает волшебник - водяной. А вовсе не воеводе, для которого счастье -

"Новые земли ... Новые связи..
Вот оно - Счастье: в князи без грязи!"

Вот в этом и смысл, на мой взгляд: в наших мультфильмах подчеркнуто, чо помогать надо доброму и светлому.
 
знаете, лично я не смотрю телевизор (и некогда и не интересно)
у меня нет кабельного телефидения, и мой брат, которому сейчас 2,5 года, наверное в чем-то лишен прелестей жизни связанных с просмотром мультиков, которые показывают по "не нашим" каналам :) но, не думаю, что это может негативно сказться на психике ребенка.
 
Недавно, уж простите, запамятовал время, источник и тп. - проводилось исследование. Так вот для маленьких детей, скажем в возрасте до 3х лет меньшая проблема - содержание м/ф, а большая - это цветовая гамма. Современные м/ф очень яркорнасыщенные цветами, что не есь гуд.

Кроме того, отдельные мнения существуют о том, что, быстрая смена кадров, скажем, как в рекламных роликах - тоже может негативно сказываться на психике, поскольку вызывает переутомление мозга ребенка.

Такие от пиражки,
а вы говорите - Европа... *****(с)
 
Наверно потому что вы сами настроны на негативизм. Так что ИМХО- проблема не в мультиках, а в голове смотрящегj.

Волна, поверь, что у меня нет такого настроя.
Просто пришла такая мысль в голову, и я решила узнать, кто как думает, я же даже где то написала, что возможно, есть какая то ложность в моем таком ощущении. По этому я и спросила.
Я очень люблю многие диснеевские мультики, и Русалочку, и Золушку, и многие - многие.
Но, например, когда из красивого мультика Русалочки делают бесконечный сериал, где и русалочка уже какая то не такая, а как штампованная, что ли... Есть в этом нечто не совсем приятное...
 
Недавно, ..проводилось исследование. Так вот для маленьких детей, скажем в возрасте до 3х лет меньшая проблема - содержание м/ф, а большая - это цветовая гамма. Современные м/ф очень яркорнасыщенные цветами, что не есь гуд.

Кроме того, отдельные мнения существуют о том, что, быстрая смена кадров, скажем, как в рекламных роликах - тоже может негативно сказываться на психике, поскольку вызывает переутомление мозга ребенка.

Так а что касается цветов - сравните тогда цветовую гамму "Красавицы и чудовища" и нашего "Аленького цветочка". Согласитесь, гамма в нашем мультике спокойнее, разнообразнее и нежнее.
 
Например, наш "Ну, погоди" (волк гоняется за зайцем), "Простоквашино" (Матроскин недолюбливает Шарика, да еще и ребенок из дома уходит) и др. тоже не отличается добротой и нежностью, но тем не менее я выросла на этих мультиках и с моей психикой все в норме (вроде бы :-) )
Диснеевские мультики мне тоже очень нравятся. К перечисленным здесь могу еще добавить "Белоснежку и 7 гномов", в котором хоть и нет четкого образа матери, но Белоснежка здорово ухаживает за гномами.
А всякие покемоны, роботы и прочая белиберда это конечно перебор, который я бы своему ребенку смотреть не разрешала!
Пы.Сы. Накачала себе диснеевских мультов, пойду смотреть :)
 
В русской культуре издревле сложился противоречивый образ женщины, если на то пошло...
Говорю к тому, что огульно обвинять или оправдывать ни одну культуру нельзя. Везде есть и добрые, светлые образы, и отрицательные персонажи, которые не заслуживают снисхождения...
я веду.
По большому счету, отношение к женщине воспитывается не мультиками - изначально - а личным примером, поведенческими отношениями между супругами в семье.
ПО теме - считаю, что образ женщины, близкий к упомянутому мной только что в положительном контексте, лучше всего создан таки в отечественной мультипликации.
ИМХО.

Зукер, я согласна со всем, что вы говорите.
Но и вы, стало быть, по этому конкретному вопросу темы со мной согласны.
Значит, не так уж неверны мои ощущения...
 
В русской культуре издревле сложился противоречивый образ женщины, если на то пошло...

Например, в тех же былинах и сказках, едн богатырь приезжает в гости к пожилой женщине и называет ее "карга старая", а потом еще требует "Ты меня напои-накорми, спать уложи, а потом мы с тобой поговорим"... А когда бедного животного забивают так, что "летят клочки по закоулочкам"... Да мало ли примеров!

Говорю к тому, что огульно обвинять или оправдывать ни одну культуру нельзя. Везде есть и добрые, светлые образы, и отрицательные персонажи, которые не заслуживают снисхождения...



ИМХО.
здОрово подметил... Да, у нас старость не почитаема (в отличие от Кавказа) :старая женщина - карга, баба Яга, кляча, дед - пердун старый (уж простите). И стареть людям страшно...

Кстати, ребенок, не раз смотревший некоторые амер. мультики, недавно увидел "Князь Владимир". Смотрю, сидит...и начинает рыдать. И просит: "мама,нет, нет..." - а там какой-то колдун типа в ярости:D, огонь мечет, чем-то там устрашает...Короче, дите перепугалось, пришлось выключить. Вот тебе и российский мультик
А сколько у нас есть блеклых, нудных мультиков... Да и тот же Ну-Погоди по большому счету жестокий. Но все-таки, конечно, наши мультики в основной своей массе лучше
 
здОрово подметил... Да, у нас старость не почитаема (в отличие от Кавказа) :старая женщина - карга, баба Яга, кляча, дед - пердун старый (уж простите). И стареть людям страшно...

Мунира, а в каком нашем мультике деда пердуном старым величают? Я что то не припомню...

Вот дедушка - гриб в мультике про дудочку и кувшинчик - очень милый. И король в Бременских музыкантах - хоть и дедушка, но тоже по своему милый и наивный.
 
Мунира, а в каком нашем мультике деда пердуном старым величают? Я что то не припомню...

Вот дедушка - гриб в мультике про дудочку и кувшинчик - очень милый. И король в Бременских музыкантах - хоть и дедушка, но тоже по своему милый и наивный.

Satin, тут я использовала разговорные высказывания (насчет деда так точно:D - просто чтоб объяснить свое возмущение по поводу пренебрежения к старости) И мультяшки в этом играют не самую последнюю роль. Вот Вы привели пример 2-х мультиков - дедульки там благообразные. А много ли у нас хороших, добрых образов пожилых женщин в мультиках? Поменьше будет
 
Проблема не с мультиках, как таковых.. проблема в другом.

У нас по жтзни было так- раз мультик, значит для детей всех возрастных групп.. Были, правда мультики для взрослых, но их было всего с десяток.. Тут, на форуме, их как-то вспоминали..

В Штатах мультики разбиты на возрастные категории. И сделано это не случайно. Николодеон- это мультики для детей от 12-13ти лет.. Вместо того, чтобы смотреть кровавые фильмы, им подсовывают менее кровавые мультики, но с драками и ****цами всякими, чтобы им всё-таки было интересно.

Спанч Боб (как его там обозвали.. губка Боб, или мочалка Боб? :іржач: )- тоже для детей от 7-8 и дальше без ограничений.. Ничего особо страшного там нет (моя малая смотрела.. потом ей надоело).. но упор на хорошую работу и преданность друзьям- это для более старших детей.
Пятилетним эти мультики смотреть совсем не обязательно.

Для пятилетних есть мультыки, типа Винни-Пуха и какого-нибудь Джимми Неитрона.. Дора там всякая.. Эти мультики развивающие и более старшим детям будут неинтересны..

А вот ненавидимые всеми (и мной в том числе) Телепузики- это для одногодок.. чтобы мычать учились :D

Моя малая повадилась было смотреть всё, что попало, но мы быстро отсекли мультики тинейджерской категории.. Онм и так слишком грамотная :D

А Шрек- это не мультик. Шрек- это анимированый фильм. Он хоть и PG, но расценивать его, как мультфильм для детей- это ошибка. Это мультфильм для всех возрастных категорий.. И перед началом фильма идет предупреждение, что в сюжете используются "элементы насилия и взрослого языка).. и уже родителям решать, показывать ли фильи детям, или пока рановато..

Кстати, в тех же Штатах, точно так же, как и в СССР, до определённого времени мультфильмы делались только для детей.. Эти мультфильмы вы перечисляли.. Это и Бэмби, и Белоснежка, и Золушка, и Король Лев.. и многие другие..

И только в конце 80-х продъюсеры вдруг поняли, что взрослые- это большие дети и решили, что мультики им тоже не повредят :D
 
Можно долго спорить о женских образах, о роли женщины в обществе, об отношении к ней в наших/импортных мультфильмах...Но: отношение к женщине, ее роли и пр. формируется в первую очередь в СЕМЬЕ. И ближайшем окружении
Так что я бы не драматизировала пагубное влияние мультеГов
 
Например, наш "Ну, погоди" (волк гоняется за зайцем), "Простоквашино" (Матроскин недолюбливает Шарика, да еще и ребенок из дома уходит) и др. тоже не отличается добротой и нежностью, но тем не менее я выросла на этих мультиках и с моей психикой все в норме (вроде бы :-) )

В "Простоквашино" нелюбовь Шарика и Матроскина - естесственна - ведь и в жизни кошки не любят собак. Зато как их любит дядя Федор - вот что очень положительно.По этому мы и любим этот мультик. А ребенок ушел из дома из любви к животным, и родители в конце концов это полностью одобрили и поняли и был мир. Так что мультик ничего, кроме положительного не несет.

Ведь нельзя вообще создавать мультики без конфликтов - именно в них высвечиваются четкие черты добра и зла. Только конфликты эти у нас в большинстве советских мультиков представлены без агрессии - вот что важно, тогда как и в Ведьме из Русалочки, и в бешеной толпе из Красавицы и чудовища - лично у меня кровь стыла в жилах, когда эти сцены смотрела.

Разве эта аргессия не лишняя в детском мультике?
ДАже наш Кощей бессмертный и Змей Горыныч - по моему, их злоба представлена не так выпяченно...а ...как то... поспокойнее, что ли...
для ребенка это более уместно, на мой взгляд...
 
Satin, тут я использовала разговорные высказывания (насчет деда так точно:D - просто чтоб объяснить свое возмущение по поводу пренебрежения к старости) И мультяшки в этом играют не самую последнюю роль. Вот Вы привели пример 2-х мультиков - дедульки там благообразные. А много ли у нас хороших, добрых образов пожилых женщин в мультиках? Поменьше будет

Да, согласна, так на вскидку не вспомнишь хороших бабушек. Хотя .. кажется приятная бабушка была в "цветике -семицветике", что подарила цветочек. Хорошая садовница в "Снежной королеве", а еще - бабушка с дедушкой в кукольном мультике про маленького гномика.. название не помню... а еще "жили у бабуси 2 веселых гуся"....
Кстати, пыталась вспомнить плохих, а не сомгла...
Но, что касается бабы - яги, так она же отрицательная геориня, злая волшебница, потому ее и не называют так. Это объяснимо.
 
Посмотрите еще японские мультики. Рулят.

Евангелион, например, - классная во всех смыслах штука, как для взрослых, так и для детей.
 
Посмотрите еще японские мультики. Рулят.

Евангелион, например, - классная во всех смыслах штука, как для взрослых, так и для детей.
:eek::eek::eek: да????

ну тогда давайте в тот же ряд добавим GITS(Ghost In the shell),
еще можно Lady Death для остроты, и чтоб по больше экшена Hellsing
Аня ты вообще думаешь что говоришь?

Аниме это анимационные фильмы: их лучше лет до 16-17 вообще не смотреть.

по теме - есть хорошие мультики но больше из разряда oldschool
аля флинстоуны, луни тунс. Новые же... нууу есть немного конечно хороших

но большая часть - ТАААКая муть эти мультики.

Насчет же образов....главное чтоб не русалочка
 
Назад
Зверху Знизу