если привык жить в Украине на 5, то в Германии надо 10-15
я не согласен. если не сравнивать переезд с условной салтовки в самый дорогой район мюнхена, то не будет там такой разницы.
15 это вообще больная цифра, в Германии
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(1.9к после налогов и соц отчислений), 3.7к средний доход до налогов кто работает полный день.
10-15к в месяц получают какие-то десятые доли процента населения.
всякие человеческие услуги типа уборщиц, нянь для людей с детьми, газонокосильщиков, тренеров, строителей, всякий текущий отдых и развлечения, хобби.
Давай по списку.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Эти деньги можно списать с налогов.
Можно просто отводить ребенка в садик за 23 евро в мес или в школу за 0 евро в мес (в которой не нужно будет сдавать на телек классухе на день учителя и на замену окон в классе)
Газонокосильщики.
счет моего Hausverwaltung за 2018й год. Уход за садом (в том числе и стрижка газона) Gartenpflege == 151.81. За год. Это 12.7 евро в месяц. Ну просто неподъемные деньги.
Уборка в в подъезде из того же счета 159 в мес. 13 евро в мес. Тоже космическая сумма (нет)
Тренера. Каратэ сына стоит 22 евро в мес. Трешка у меня стоит 18.5 евро в мес. Тоже невероятные суммы.
Строители хз - не строил и в ближайшем будущем не планирую.
Отдых, развлечени и хобби. Это конешн очень индивидуально, но я даж хз куда из Украины будет дешевле и удобнее съездить на отдых. Ебипет и Турция разве-что, и то скорее всего прийдется лететь через Киев. Из Берлина можно долететь за копейки в любой уголок Европы (и не только).
Я знаю ребят, они похоже из спортивного интереса летают на ранейре (гори он в аду) буквально __каждые__ выходные куда-то погулять за 10-30 евро.
Я прикидывал сколько мне надо денег в месяц для жизни во Франции. Ровно в 2.5 раза больше, чем в Украине. Думаю что с Германией +- одинаковая ситуация. Стоимость недвиги и стройки это вообще отдельный разговор.
Хз, я когда в прошлом году прилетал в Украину на пару недель денег уходило больше, чем я обычно трачу в Германии. Я хз на что в Берлине можно тратить в 2-3 раза больше. С Францией хз, не сравнивал.
Стройка и недвига сильно дороже. И земля стоит дороже, сюрприз (нет). Это естественно и это нормально. Но стоимость строительства и недвижимости в моем маня-мирке вот совсем не коррелируют с качеством жизни. Cкажем в Горловке сейчас скорее всего достаточно недорогая недвижимость и недорогая стройка.
Медобслуживание в Германии хз какое, а во Франции спорных моментов достаточно. Хотя оно и неплохое. Главное, зубы сделать у нас.
Медобслуживание в Германии не идеальное, но очень хорошее. В Украине, если не говорить про купить таблеток от простуды - зачастую все очень печально. У меня жена около 10 лет работала медсестрой анестезиологии в операционных различных клиниках Харькова, в том числе и в 4ке (теща там же и еще в частных клиниках), а сейчас работает в крупной клинике в центре Берлина. Я слышал ооочень много интересных историй про медобслуживание в Украине.
А еще есть ряд ****ецом, которые в принципе не лечатся в Украине, а их лечение за границей будет стоить 50-150-300к евро.
Сколько людей (в том числе и айтишнеков) собирают в фейсбучиках денежку на операцию в Израиле/Германии/Австрии?
А зубы зачем в Украине делать? Я не делал с 15го года и не планирую. Тут коронка стоит ~300-400 евро, удаление нервов & прочистка каналов & рентген & пломбировка мне обошлась в 40 евро (это уже после страховки). Пломбы на нежевательных зубах - 0 евро. Если делать профосмотр каждый год, то через 10 лет страховая касса будет возмещать 70% на __все__ услуги стоматологов.
работающие магазины в Германии в выходные
ох как у меня горит с этой темы. вот работающие магазины в воскресенье это просто 80lvl "качественной жизни". вот просто не могу каждое воскресенье ломает зайти в атб.
пс. шопимся 1 раз в неделю, в будние дни когда меньше людей. и этот весь процесс напрягает неимоверно, раздумываю попробовать доставку еды на дом.
автобусы, которые после 8-ми вечера не ходят (добирайся как хочешь)
я хз где как, транспорт в Берлине ходит круглосуточно. не все маршруты и не с дневными интервалами, но тем не менее. есть ночные мини-бусики, которые заменяют метро и электрички, у них серия N**
Вообще транспортная система в Берлине одна из лучших, которую я когда-либо видел.
А Бабло/налоги могут поменяться в любой стране. ***к и Брэкзит.
¯\_(ツ)_/¯ и как сильно брекзит поменял подоходный налог или отчисления на соц./мед. страховки? насколько я знаю в развитых странах налоговые и социалиальные системы устоявшиеся и там обычно не случается "революций". Типа было 5%, а потом вдруг стало 15%.
Это как курс нац. валюты. Если за курсом гривны следят все, даже те у кого доход в валюте, то всем вообще по барабану изменение курса евро (а меняется он часто).
Я уже понял, что лучше всего переезжать с голой жопой, когда терять нечего.
С голой жопой безусловно проще переезжать.
Мой изначальный поинт был в том, что если есть возможность переехать, то на мой взгляд главная задача выбрать оптимальную страну проживани именно для своей семьи, взвесив все преимущества и недостатки. Идеальных стран нет, у той же Германии, которая мне нравится есть много недостатков и она не подходит многим по их индивидуальным причинам. Здесь нет серебряной пули.
И да, решение не переезжать имеет такой же вес как и решение переезжать.