...
Специально всю жизнь делала так, чтобы никто не смог сказать "а, это ж дочка того-то, тут все ясно"...
Тю, так ты не поняла.
Я не про блат, когда писала про династии.
Я про то, что вот девочка-умница-отличница хочет и может (хвала ЗНО) поступить в мед. поступает. И курсе на 2...3...6, а иногда в интернатуре понимает, что все это выглядит совсем не так, как она себе представляла в мечтах о "спасать жизни". И шо? 8лет вообще-то и куча вложенного труда, а иногда-то ведь и больших денег, если это не бюджет.
И, напротив, дытына, выросшая в семье медика (медиков), очень хорошо представляет себе изначально, что такое быть медиком, и это своего рода индульгенция от такого вот разочарования взрослого в подростковых идеалах...
Возьму менее драматический пример. У нас в семье племянница, она очень хотела рисовать, она много училась, она однозначно сказала "досвидос" школе и пошла в училище. Она отлично учится, много работает и ей все нравится.
НО.
Когда я подкидываю всякие вопросы, типа "а как тебе то, а как тебе это...? (эмальер, иллюстратор, реставратор...), она с неподдельным интересом все это слушает, вникает, но все это пока не ее. То есть через 3 года она выпустится, скорее всего с красным дипломом (или что там в училище?), и перед ней встанет тот самый вопрос: и шо теперь? Маски расписывать? Кошечек рисовать и продавать их в сквере? Идти в ХудПром? Закончить курсы и уходить в веб? Искать ресурсы и уезжать учиться в Европу?
И у меня как минимум трое знакомых художников с дипломами (не, больше, трое просто сразу на ум пришли), у которых дипломы вообще книжка "о потерянном времени", а непосредственно художественные навыки используются для "стаканчики расписать", в комнате стену расписать или к цеховым моделям пальто пояснительные эскизы рисовать.
И тут же дети из художественной, так сказать среды. Фиг их знает, насколько они талантливы, они пишут-рисуют-лепят с детства. У них на момент принятия решения уже огромный бэкграунд по практической стороне жизни в искусстве. Они застрахованы от разочарования и от "не найти применения"
Как-то так.