Я тебе сочувствую. Но если ты помнишь, в начале именно какими-то страшными цифрами смертности пугали народ и оправдывали все драконовские концлагерные меры. Потом даже у официоза цифры оказались вполне небольшими, но "режим санитарного ЧП" не отменили, а начали выдумывать "меры борьбы", причём одна абсурднее другой. В Германии вон маски нужны везде разные, ПЦР тесты с "годностью" в 48-72 часа для поездок это вообще цирк. Теперь вводят вакцино-аусвайсы, но при этом сами признают, что вакцинированные тоже могут заражаться и переносить вирус. Мнения ихспердов и цели меняются каждые 2-3 месяца, санитарный концлагерь обрастает всё новыми фичами и конца и края этому походу не видно. Какая нахер Конституция, какие права человека-всем этим подтерлись, теперь будем жить по предприсаниям "санврачей".
Надеюсь ты (в отличие от некоторых) не сильно веришь в то, что все эти президенты, министры и прочие айболиты из МОЗа, ВОЗа итд ночами не спят и переживают за спасение жизней каких-то там абстрактных людишек, на которых им откровенно похуй. Какой-то из украинских министров в марте 2020 прямым текстом сказал что всех, кому за 60 пора отправить на кладбище, нечего на них деньги тратить. Вот в это я гораздо охотнее поверю, чем в такую внезапную трогательную заботу о нашем здоровье со стороны правительств.
Сравнения к тому, что все почему-то многие думают, что добрые государства будут их спасать от чего-то страшного, при этом действуя откровенно тоталитарными и полицейскими методами. А реальная практика 20 века показывает, что именно тоталитарные государства сгноили дохерища людей во имя всяких "светлых идей". Поэтому я от любых государств (даже хорошо притворяющихся "в демократию") априори ничего хорошего не жду, особенно когда они в открытую херят все писанные законы и начинают бурную деятельность "во благо людей".