Возвращаясь к вопросу Олега о несовершенстве быта вокруг граждан ссср и его первопричинах, вспомнил, что хотело написать.
Два состояния психики человека в определенном окружении и .... да просто прочитайте и выводы сами делайте....
Это, я считаю, два прекрасных объяснения нашего нынешнего "неудачного времени":
1. Синдром «лягушки в кипятке»
Это одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями в жизни, которых мы не можем избежать, и вынуждены терпеть обстоятельства до конца, пока не сгорим полностью.
«Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. При большей скорости она выпрыгивает и остается в живых».
Как объясняет Оливье Клерк, если положить лягушку в кастрюлю с водой и нагревать ее постепенно, она будет постепенно повышать температуру своего тела.
Когда вода начнет закипать, лягушка больше не сможет контролировать температуру своего тела и попытается выпрыгнуть.
К сожалению, лягушка уже растратила все свои силы и ей не хватает финального импульса, чтобы выпрыгнуть из кастрюли.
Лягушка умирает в кипятке, не предприняв ничего, чтобы спастись и остаться живой.
Что же убило лягушку: кипящая вода или неспособность решить, когда нужно выпрыгнуть?
Если лягушку сразу же опустить в воду, нагретую до 50 ºC, она выпрыгнет и останется в живых. Пока она остается в воде терпимой для нее температуры, она не понимает, что находится в опасности и должна выпрыгнуть.
2. «Закон Генетической Нищеты»
Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.
А рядом с нищетой всегда ходит грязь. Даже если учесть, что она бывает не всегда и не повсюду, а только «иногда» — смысл остается таким же. Беспорядок и хаос вокруг — это не причина безденежья, а всего лишь его оправдание. Более глобально — это последствие менталитета, при котором нищета, соседствующая с грязью, говорит о людских привычках: мы не хотим ничего менять, пусть будет грязно и пыльно, и все знают, как мы бедны и несчастны.