Вобщем, заказал я себе тут мешок 10 кг. соевого текстурата. Это такое мясо из сои или еще его называют соевым гуляшом. 50 г. этой штуки при набухании образуют визуально 300-400 г. кусочков похожих внешним видом и структурой на не крупно нарезанное мясо. Кусочки не одинаковые и с волокнистой структурой, прямо как у настоящего мяса.
Замачиваются например в курином бульоне, я взял порошок маги, добавил томатной пасты и соевого соуса, обжарил с луком, морковочкой, чесноком и конечно специями, залил тем же бульоном в котором оно набухало и добавил ложечку муки чтобы потушить. Хотя обжарка и тушение заняли буквально 10-20-30 минут. Получилось гарниром к макаронам, прямо м-м-м, очень и очень. На вкус отличить от мяса достаточно сложно, на вид - нереально.
Т.е. учитывая его 3-5 кратное увеличение, у меня, теперь есть запас из примерно 30-50 кг мяса, который лежит себе в мешке и никак не портится. Если кому надо отсыпать в Томске по крайне демократичной, даже демпинговой цене 140 руб. за 500 г. (что выйдет очень прилично по объему и по выходу, умножайте на 3-4, готовка на 2 порции получается - 14 руб.) самовывозом с пл. Кирова пишите в личку.