- 🔴 08:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
О вынужденных переселенцах.
Здесь было несколько злобных рассказов о тех, кто убегает из Донбасса.. Может и такие бывают, но вот почитайте здесь .
Здесь было несколько злобных рассказов о тех, кто убегает из Донбасса.. Может и такие бывают, но вот почитайте здесь .
О переселенцах от психолога-волонтёра Ольги Кадышевой
Переселенцы. Впечатления
Эти люди скромны и учтивы, одни приветливы и улыбчивы, другие отрешенно-молчаливы. Им неловко беспокоить других своими проблемами и неудобно признаваться в своих потребностях, даже воды не попросят, если не предложить.
Поэтому на вопрос: «Что вам нужно?», приготовьтесь услышать: «Ничего, у нас все есть!» Говорится это убедительным тоном без тени сомнений, и это не просто провинциальная скромность или игра в независимость. Эти люди уверены, что скоро, очень скоро они вернутся в свой город, в свои дома, где они оставили то, что им было так дорого в мирной жизни. Молодой мужчина переживал о только что собранном урожае ранней капусты. Мама двоих детей с грудной девочкой на руках (обе красавицы, не ведающие о том) с улыбкой говорила, что много красивых вещей для малышки осталось дома, а с собой взяли только самое необходимое, но им ничего не нужно, ведь скоро они вернутся… А еще очень пожилая женщина, но о которой невозможно сказать «бабушка», потому что она женственна и прекрасна, рассказывала о том, как она любит уединение и свои любимые книги, но вот стремительно теряет зрение, особенно последнее время
На улицах, меня стали спрашивать очень учтивые, неспешные и приветливые люди, как пройти к метро, к продуктовому магазину…, в супермаркетах я уже узнаю этих людей по растерянным лицам и неуверенным движениям. Они не умеют пользоваться всеми благами самообслуживания, взвешивать на электронных весах, выяснять цифровой код капусты или картофеля. Сегодня зашла в супермаркет возле дома и наблюдала сцену, как немолодой мужчина мял целлофановый пакетик в непослушных пальцах, как будто в первый раз. Когда я предложила помощь, он поднял на меня испуганные глаза школьника, не выучившего урок, и спросил: «А вы можете помочь мне взвесить яблоки?». Я помогла. Он благодарил, как будто я совершила подвиг.
Сейчас, подводя итоги недели, могу сказать, что подавляющее большинство прибывающих к нам людей настроено на скорое возвращение домой, даже если дом полностью разрушен. Они очень привязаны к своим местам проживания, к привычному укладу жизни. Многие из этих людей никогда не выезжали за пределы своих населенных пунктов. Пожилая женщина, держа на руках крошечную внучку, рассказывала о походе в супермаркет, как о событии большой важности. Больше всего ее поразила сантехника в туалете, и то, что попытка помыть руки удалась только с чужой помощью. Она была взволнована, когда рассказывала о впечатлениях в большом городе и, глядя вдаль, произнесла: «Как сильно мы отстали от цивилизации…»
Несмотря на страстное желание вернуться домой, эти мужчины и женщины, оказавшись в зависимых условиях, готовы буквально завтра выходить на работу и обеспечивать себя и свои семьи. А ведь они приезжают после недель, проведенных в подвалах, без света и воды…
На пути к трудоустройству у них есть серьезные проблемы – это нехватка документов. Ведь они искали временное безопасное пристанище, а не готовились к миграции, смене места жительства. Таким образом у большинства прибывших мигрантов нет медицинских карточек, трудовых книжек, дипломов о высшем образовании, и прочих, подтверждающих квалификацию бумаг.
Есть нетрудоспособные группы, это женщины с грудными детьми, многодетные матери, старики и инвалиды, люди с ограниченными возможностями. Им сложнее переживать острые стрессовые нагрузки, которые не прекращаются после бегства из горячих точек.
Перепуганные и растерянные люди иногда оказываются жертвами агрессии и алчности. Есть агентства по недвижимости, которые их грабят, есть такие граждане, которые называют их сепаратистами, террористами и открыто радуются их беде. Тогда последние надежды, загнанных и запуганных людей на возможность спасти свои жизни, исчезают полностью. Некоторые в отчаяньи уезжают обратно!