Мы со старшей, отправляясь к бабушке, "забыли" сосю дома. К бабушке очень хотелось, и возвращаться из-за соски деть не захотел. У бабушки пробыли неделю, и соска была забыта.
Мелкая вообще соску не взяла. У меня их по сей день целая коллекция, но ни одна не пришлась по вкусу - только и исключительно сися.
У подруги дочка сосала соску до 4 (!) лет, а иногда засыпала с ней и до 4,5. Подругу это не волновало, девочку тоже, никаких проблем с прикусом, речью или умственным развитием нет (девочке сейчас уже 8).
Мне кажется, что проблема с отучением от соски вообще слегка подраздута. Вы хоть раз видели ребенка-первоклассника, стоящего с букетом на линейке и сосущего соску? Вот и я - нет. По поводу прикуса могу сказать, что это больше зависит от наследственности: я видела как деток с проблемами прикуса, никогда соски в глаза не видевших, так и наоборот. Если с ребенком заниматься, общаться, побуждать его к освоению речи, ему никакой соской рот не закроешь)). Чем меньше на эту тему заморачиваться, тем проще и легче пройдет сосочный период и отказ от нее.