Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О РОССИИ с любовью.

  • Автор теми Автор теми edik
  • Дата створення Дата створення
v_av сказав(ла):
Предлагаю ничью:
по истории спорить - дело темное, тем б. что мы оба (я, во всяком случае - точно) этот вопрос специально не изучали;
Я по Транссибу и БАМу курсовую писал. Что-то помню с тех времен.
v_av сказав(ла):
по основному моему тезису вроде возражений нет (я ведь с этого и начал - выгодность для России более дорогого обходного варианта в условии непредсказуемости страны - транспортировщика)
Так что -
:пиво:
Конечно - :пиво:
Я просто добавить хотел, что нынче происходит отказ от жесткой привязки добыча-потребитель, через нефте и газопроводы. Это невыгодно продавцу. Именно сейчас большие заказы на газовозы - т.е. газ тоже будет на бирже и им тоже будут торговать как нефтью. Да и нефть тоже будет идти не к потребителям а на национальные терминалы. Т.е. в перспективе (во всяком случае в России) будет отказ от транспортировки углеводородов через третьи страны, и переход на танкерный и газовозный способ торговли. А газопроводы будут идти по национальной территории или по нечейной для снижения рисков и уменьшения цены (отказ от оплаты транзита).
 
Не большой экскурс в историю, в 2002 г


Посилання видалено

Как сообщает "Рейтер" (04.02.02), Правительство Украины намерено добиваться выполнения двустороннего соглашения с Россией, в соответствии с которым до 2014 года объемы транзита российского газа в Европу по украинским газопроводам должны остаться неизменными, сказал премьер-министр страны Анатолий Кинах. В настоящее время "Газпром" разрабатывает проект газопровода, который пройдет по территории Белоруссии, Польши и Словакии и позволит направить часть экспортных потоков в обход Украины. "Украина будет жестко защищать свои стратегические интересы по недопущению снижения объемов транзита через свою территорию и другие проекты будет рассматривать только через призму... равноправного участия Украины", - сказал Кинах. Он подчеркнул, что Киев будет рассматривать любые проекты, ведущие к уменьшению доли Украины в услугах по транзиту, как нарушение соглашения, подписанного в 2001 году, и обратился к главе польского правительства за поддержкой в этом вопросе. "Я уверен, что такая прозрачная прагматичная позиция Украины по вопросам транзита природного газа в Европу найдет поддержку как со стороны ЕС, так и наших стратегических партнеров, одним из которых является Республика Польша", - сказал Кинах.
 
2 edik
В силу геологического образования о подобных проектах некоторое представление имею. Уверяю, что расходы на г/провод не заканчиваются последним сварным швом, а обслуживание подводной трубы требует очень дорогой и специфической инфраструктуры, эксплуатационные расходы значительно выше.
Впрочем, речь не об этом: я писал даже если транспортировка обойдется дороже - с учетом политических бонусов для России это будет выгодно.
Ну а "жесткая и прозрачная политика Украины "пацаны, дайте денег" - это вообще анекдот.
2. Империалистъ:
Не в продолжение спора - но курсовая Брежневских (угадал?) времен - довод слабый, было в те времена такое расхожее определение "мирно пашущий советский трактор" - помните?
 
V av когда то я начал спор об этих трубопроводах еще с Нирваной. Начался же он с того постулата оранжевых, что мол "Тимошенко хоть и воровка но она воровала у России". Да нет, ОНА И ПОДОБНЫЕ ЕЙ ВОРОВАЛИ У ВАС. Все новые трубопроводы строются мимо Украины.
Заметь в сумме трубопроводы Белоруссии + СЕГ ( с учетом запланированной новой веткой) дают пропускную способность Украины . И эти деньги за транзит получит другая страна. Не знаю какой бюджет у Украины , но за транзит россия платит 1,5 млрд $ в год, но пока и шо будет через 5-10 лет не знаю. Думаю шо цыфра будет по меньше, Ти постаралась.
 
edik сказав(ла):
V av когда то я начал спор об этих трубопроводах еще с Нирваной. Начался же он с того постулата оранжевых, что мол "Тимошенко хоть и воровка но она воровала у России". Да нет, ОНА И ПОДОБНЫЕ ЕЙ ВОРОВАЛИ У ВАС.

Тогда прошу пардону: обсуждать геополитические и эконом. вопросы запад-Украина-россия мне интересно, но не в формате "зеков", "мордожопых" и "воровок".
Если заметили- в этих темах я стараюсь не участвовать.
Еще раз пардон - нарушил вашу высокоинтеллектуальную беседу.
 
v_av сказав(ла):
2. Империалистъ:
Не в продолжение спора - но курсовая Брежневских (угадал?) времен - довод слабый, было в те времена такое расхожее определение "мирно пашущий советский трактор" - помните?
Нет не угадали. Однако чем Брежневские тонно-километры отличаются от современных? Или чем брежневский вагон отличается от нынешнего? Т.е. ваш ррррреволюционный задор я конечно понимаю - эта тема очень смешно обыгрывалась в советских фильмах - однако сути дела это не меняет. Тем более что и БАМ нисмотря ни на что россия достроила - все таки Удокан, Чара, Тайшет, Тында, Комсомольск на Амуре - это чрезвычайно важные точки. :)
 
Так я ж не спорил, что они важные...
Ну если со временами не угадал, то уточню про трактор:
в новостях: "вчера артилеррия китайских ревизионистов обстреляла мирно пашущий советский трактор. В ответ на провокацию мирно пашущий советский трактор уничтожил 4 батареи агрессора и ныне ведет упорные оборонительные бои в районе Пекина".
Это я к тому, что в те времена у нас все было гражданское, только вот продукцию почему-то под брезентом ночами вывозили
:)
Кстати: один из моих преподавателей в универе называл ту программу освоения (в т.ч. БАМ) "лысенковщиной от геологии"
 
v_av сказав(ла):
Кстати: один из моих преподавателей в универе называл ту программу освоения (в т.ч. БАМ) "лысенковщиной от геологии"
Это как "гусь в воду пукнул"(С) про преподавателя в университете. Нам приводили пример реальный кстати, о вывозе вольфрамового концентрата с одного из сибирских ГОКов вертолетами! И это было вполне оправдано!
Дело в том, что часто преподаватели в университетах, не понимают что экономика это организм, и для его общей эффективности совсем не обязательно чтобы каждая его часть приносила прибыль.
А Лысенко гнобят не за то, что он в науке **** делал - хотя и такое было, а за то, что он своих оппонентов научных в тюрьмы засовывал с политическими статьями. :пиво:
 
Да нет, у нас восновном преподавали мужики с хорошим полевым опытом. А вот насчет вольфрама вертолетами - эт скорее поэтическая метафора:
- вольфрам есть ближе (напр. Тырнауз), да и не только там
- по моему опыту, в те времена считали нормально: напр. мы в Якутии искали и оконтуривали месторождения, при этом разведка (стационарная партия, уточняющая объем месторождения в течение одного, иногда нескольких сезонов) планировалась только на самые крупные, добыча не планировалась даже в перспективе 5-10лет. слишком дорого. А это было золото.
Впрочем, это так, ностальджи...
 
v_av сказав(ла):
Да нет, у нас восновном преподавали мужики с хорошим полевым опытом. А вот насчет вольфрама вертолетами - эт скорее поэтическая метафора:
Это прииск Восток-2 Приморский край - на карте найти можно, на севере где-то. Пока туда дорогу не пробили в каких-то 70-х.
v_av сказав(ла):
- вольфрам есть ближе (напр. Тырнауз), да и не только там
Ближе к чему? Это другая часть континента как бы. Кстати о дорогах.. :)
v_av сказав(ла):
- по моему опыту, в те времена считали нормально: напр. мы в Якутии искали и оконтуривали месторождения, при этом разведка (стационарная партия, уточняющая объем месторождения в течение одного, иногда нескольких сезонов) планировалась только на самые крупные, добыча не планировалась даже в перспективе 5-10лет. слишком дорого. А это было золото. Впрочем, это так, ностальджи...
А золото вообще достаточно проблемно добывать. Слышал недавно начали разработку месторождений на Чукотке, открытых еще в 50-е годы - запасы в 200-500 тонн рудного золота. А до этого не трогали. :)
 
ИмпериалистЪ сказав(ла):
А золото вообще достаточно проблемно добывать. Слышал недавно начали разработку месторождений на Чукотке, открытых еще в 50-е годы - запасы в 200-500 тонн рудного золота. А до этого не трогали. :)
видьма тяжелые времена настали....
 
Посилання видалено
Украина подумывает о получении туркменского газа в обход России

26 апреля 2005 | 15:53
Подробности
По материалам: Українські Новини

Украина рассматривает возможность строительства газопровода для транспортировки газа из Туркменистана через Каспийское море, Азербайджан и Грузию в обход России.

Об этом сказал председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко в интервью еженедельнику "Контракты". По его словам, вариант строительства такого газопровода рассматривается в контексте предложения Президента Виктора Ющенко о создании транснационального газотранспортного консорциума.

"В этом контексте речь шла и о строительстве нового газопровода с территории Туркменистана. Есть различные пути. Один из них - в обход России через Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Украину",- сказал Ивченко.

Он добавил, что Украина готова продолжать сотрудничество с Россией в создании консорциума, в частности на основе строительства газопровода "Александров Гай - Новопсков" для транспортировки туркменского газа через территорию России.

Однако, по словам Ивченко, в случае отказа российской стороны от этого проекта Украина будет иметь все основания для поиска альтернативного пути транспортировки газа.
 
Капри у вас уже построили трубопровод Одесса-Броды . Вбухали кучу денег и лишь для того что бы качать мимо России. Трубопровод протяжонностью 1, 5 тыс км ( примерно) , а задействовано ( в реверсе ) несколько сот км да еще и из России. Нанайский бизнес @ля , пардон украинский . Делают именно то от чего хотели избавится.
Об этой трубе с 1992 года говорят. Разговоры о ней на Украине начинаются когда о тарифах на газ с Россией спорят. Только не думаю , что в Газпроме на это сильно реагирует. Уж больно она (труба) дорогая получится . Но помолоть языком, сотрести воздух это конечно можно.
 
Посилання видалено

Toyota инвестирует 140 миллионов долларов в строительство российского завода

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и старший исполнительный директор японского концерна Toyota Motor Corporation Токуичи Ураниси подписали меморандум о намерениях по строительству под Санкт-Петербургом завода по производству автомобилей Toyota. По официальным сведениям, инвестиции в строительство предприятия составят порядка 142 миллионов долларов, а выпуск автомобилей на нем начнется уже в 2007 году.

Как ожидается, на первом этапе мощность нового завода Toyota составит 20 тысяч автомобилей в год, а плановая – 50 тысяч автомобилей в год. Со временем японская компания надеется выпускать в нашей стране до 200 тысяч автомобилей в год. Стоит также отметить и тот факт, что на новом заводе планируется выпускать седаны Toyota Camry, а не более доступные автомобили линейки Toyota Corolla.

Герман Греф также заявил о том, что сейчас правительство РФ ведет переговоры еще с рядом автопроизводителей, изъявивших желание построить собственные автозаводы в нашей стране. Однако, министр экономического развития и торговли РФ пока не сказал ничего о том, с кем именно ведутся такие переговоры.
 
как же не реагируют? :)
а почему тогда нам газ дешевле отдают чем той же Польше?
от большой любОви?

посмотрим что будет когда его до Плоцка достроят.

сотряти воздух говоришь... А вот пусть россия откажется от проекта и поставит Туркменистан перед фактом блокирования их продаж, потом поговорим :)
 
Ща позвоним и все проблемы порешаем... ты главное не волнуйся... Эдик.. тебе там ближе звякни, а то за межгород платить...
 
Капри просто идет торг. И все как в карточной игре : у России есть козырной туз , а у Украины нет не чего ( ну или почти что не чего ), но она пытается блефовать.
Процитирую ( не поленился , отсканировал ) тебе сегоднешний "Ведомости" №76 ( 1358 ). Четверг, 28 апреля 2005.Серьезная газета к стати, совместное детище Уолстрит Джорнал и Файнейшл Таймс.

Живые деньги за транзит

Получит от "Газпрома" Украина

Отказ от бартера при расчетах с Украиной будет
выгоден "Газпрому".

Николай Борисов Ирина Резник
Ведомости
"Газпром" начнет платить Украине за транзит живыми деньгами, а та будет закупать российский газ по рыночным ценам. Такие правила могут начать действовать уже в 2006 г. Аналитики приветствуют отказ от бартера, отмечая, что вначале Украине придется нелегко.
В 2004 2. Украина потребила около 13,1 млн т нефти и более 70 млрд куб. м газа и экспортировала 5 млрд куб. м газа. Из них местные предприятия добыли 195 млрд куб. м газа и 4 млн т нефти (97% приходится на госконцерн "Нафтогаз Украины"). Большую часть импортируемого газа Украина закупает в Туркмении. В 2005 г. она получит 36 млрд куб. м по $58 за 1000 куб. м. С 2007 г. закупки в Туркмении могут вырасти до 60 млрд куб. м в год.
Сейчас монополия рассчитывается с Украиной бартером. В 2005 г. "Газпром" планирует прокачать в Европу 124,9 млрд куб. м газа, в ___•«•— качестве платы за транзит поставив на Украину 24 млрд куб. м. Но три недели назад новый председатель правления "Нафтогаза Укра- ————— ины" Алексей Ивченко предложил своему коллеге из "Газпрома" Алексею Миллеру с 2006 г. платить за транзит газа по территории Украины живыми деньгами. А во вторник вечером Миллер уже обсуждал "возможный диапазон цен и тарифов в 2006 г." в Киеве с Ивченко и президентом Украины Виктором Ющенко. По словам представителя "Газпрома", стороны достигли принципиального согласия.
Если "Газпром" будет платить за транзит деньгами, газ Украине придется закупать, а не менять на транзит. Менеджеры "Газпрома" заявляли, что поставлять газ на Украину с 2006 г. компания будет по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню.
Кроме того, украинские власти были недовольны тем, что они не участвуют в транзите туркменского газа. Еще в конце марта министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков то Украина будет надругих компаниях, которые будут созданы для транспортировки газа по транспортной системе Украины для реализации в Европе.
Недавно стороны даже обсуждали возможность создания нового СП вместо Rosukrenergo. "Мы не против, чтобы "Нафтогаз Украины" участвовал в капитале СП по транзиту туркменского газа на Украину, но принцип паритета [доля "Газпрома" должна составлять 50%] должен быть неизменным", — объяснял тогда позицию монополии представитель "Газпрома". В самой Raiffeisen Investment, которой принадлежит 50% Rosukrenergo, "Ведомостям" сказали, что в политических решениях участия не принимают, но готовы к переговорам по инвестициям.
Но во вторник решений по вопросу Rosukrenergo, посредника в поставках туркменского газа на Украину, принято не было. Стороны заявили, что схема поставок, зафиксированная в договорах между "Газпромом", "Нафтогазом" и Rosukrenergo, "отвечает долгосрочным интересам и России и Украины". Иван Полтавец из Киевского института эконо-__.___ мических исследований и политических консультаций говорит, что бартер мешает созданию нормального рынка газа на Ук--————— раине. Сейчас никто не знает, сколько реально стоит газ, что дает возможность субсидировать предприятия, используя не всегда прозрачные схемы, объясняет аналитик. "Внутренний рынок газа и плата за транзит тесно связаны, а для создания конкурентной среды их необходимо разделить", - говорит Полтавец.Что касается цен, то под европейским уровнем не стоит понимать цены, по которым газпродается в Германию ($146-148 за 1000 куб. м), уверен Полтавец. Украина находится ближе и газ,
по его мнению, будет стоить примерно как для Польши за вычетом транспортных расходов - около $80 за11000 куб. м. С ним соглашается Валерий Нестеров из "Тройки Диалог": по его сло вам, газ для Украины будет сто ить $80-100 с учетом роста цен.
 
Да Капри забыл. А чо ты до Плоцка качать то будешь, оранжевую революцию ?
 
кажется мы уже сейчас покупаем по 80, а Польша по 120.
качать что? что и собирались ранее

UPD
на счет торга согласен. Только вот вот пока у Росии один туз, все остальные разбирают королей, дам и вольтов. А бывают случаи, что и козырные тузы не играют :)
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу