Re: Да будет свет!
Даже плесень способна дистанционно «щупать» предметы и так выбирать направление движения
Плесень Physarum polycephalum не имеет даже подобия мозга, но при этом этот организм способен совершать действия, на которые, по мнению человека, способно только разумное существо. Это очень необычный живой организм: не гриб, не животное, не растение. Такие формы жизни объединили в группу "протистов".
Physarum polycephalum способен к решению задач и к обучению. Специалистам удалось научить его игнорировать вредные для него вещества, и при повторных экспериментах год спустя он смог продемонстрировать те же навыки. В своем исследовании ученые наблюдали, как этот организм преодолевает лабиринты и запоминает новые вещества в течение нескольких месяцев. Он также может запоминать места, в которых раньше находил пищу, и делиться воспоминаниями с другими клетками своего вида. Авторы отмечают, что это невероятно для организма, у которого нет мозга или нервной системы.
Проанализировав изменения в структуре клеток плесени, ученые обнаружили, что одноклеточные принимали такое решение из-за способности дистанционно «щупать» предметы и определять их примерную форму. Они умеют делать это благодаря множеству ионных каналов в оболочке клеток. Заблокировав эти каналы, ученые лишили организм памяти, после чего они начинали равномерно расти во всех направлениях без учета информации об облике окружающей среды и знаний о структуре лабиринта.