Re: Да будет свет!
Кто придумал слово "робот"? «Р.У.Р.» Карела Чапека: «Я стремлюсь сделать все человечество аристократами»
Именно в «Россумовых универсальных роботах» явилось миру сто лет назад слово «робот» — его придумал брат писателя, художник Йозеф Чапек, на основе чешского слова robota — «подневольный труд». Кроме слова, в «Р.У.Р.» прописаны все основные киберпанк-идеи.
Вот как сам писатель сообщал об этом: «…в один прекрасный день …автору пришёл в голову сюжет …пьесы. И пока железо было горячо, он прибежал с новой идеей к своему брату Йозефу, художнику, который в это время стоял у мольберта… Автор изложил сюжет так коротко, как только мог… „Но я не знаю, — сказал автор, — как мне этих искусственных рабочих назвать. Я бы назвал их лаборжи, от английского слова labour, но мне кажется, что это слишком книжно“. „Так назови их роботами“, пробормотал художник, …продолжая грунтовать холст…».
В ранних русских переводах использовалось слово «работарь».
Кстати, в отличие от многочисленных фантастов, использовавших слово для обозначения человекоподобных неживых механизмов, Чапек назвал им не машины, а живых людей из плоти и крови, только созданных на специальной фабрике.
Сегодня день рождения этого великого фантаста, классика чешской литературы XX века (1890-1938).