Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О Разном: в шутку и всерьез.

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6581
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Туманність Метелик
Розмах крил цього Метелика сягає понад три світлові роки. Вмираюча центральна зірка розігрілась до 250 000 градусів, яскраво сяючи в ультрафіолетовому світлі, але прихована від нашого погляду щільною хмарою пилу у вигляді бублика.
0e99e2c2b4baa1dc336b.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6582
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Как выглядит иглу, когда внутри него разводят огонь. Внутренний слой льда плавится от тепла, а холод снаружи замораживает его. Это позволяет поддерживать температуру около 15,5 градусов внутри иглу при температурах до -50°C снаружи!
df693b7505c436113dc04dd.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6583
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Это пара обуви на высокой платформе, называемые Chopines.
Эти туфли были очень популярны и регулярно носили женщины в 15, 16 и 17 веке.
Эти туфли защитили платье от грязи и уличной пыли, сделанные на очень высокой деревянной платформе. Они стали очень популярными в Венеции и их носили благородные женщины и куртизанки.
Размер шопинов выполнен согласно статусу носителя. Если платформа была сделана очень высокой, это означало, что носитель имеет высокий социальный статус. Женские ножки прикреплялись к платформе ремешками из кожи или шелка.
Неудивительно, что женщины, которые их носили, были нестабильными и очень смешно ходили.
2ce30e2ccc78a81ac3d4c195.jpg
источник: Mytrueancestry
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6584
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Кто-то сделал такого песика две с половиной тысячи лет назад, полюбуйтесь

539063e197b1e448a9d47a.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6585
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6586
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

c7fa1b1ac1189b8e4eeab.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6587
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6588
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

43100190e8be6bbd49132d1.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6589
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

08e7a2f246857be26.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6590
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Империя Харуна ар-Рашида

В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» правитель Багдада Гарун аль-Рашид описывается как мудрый и справедливый властитель, покровитель искусств. В сказках он, переодевшись купцом, в сопровождении своего визиря Джафара Бармакида бродит по ночным улицам Багдада, чтобы узнать беды и чаяния простого люда.
У Гаруна аль-Рашида был реальный исторический прототип — багдадский халиф Харун ар-Рашид. Пожалуй, сказочного Гаруна и реального Харуна объединяло лишь одно. Оба они любили инкогнито бродить по ночному Багдаду, в сопровождении друга и визиря Джафара Бармакида. Только реальный султан казнил своего реального друга Джафара, так что действительность гораздо суровее сказок.
Харун ар-Рашид родился в 766 году в древнем городе Рей, расположенном к юго-западу от Тегерана. Он был сыном третьего халифа из династии Аббасидов — аль-Махди. Дед Харуна — аль-Мансур был фактическим основателем и создателем огромной империи, вошедшей в историю как Аббасидский халифат.
Эта империя простиралась от Атлантики до границ Китая и от Кавказа до Индии в Азии и Судана в Африке. Апь-Мансур основал и город Багдад, который к моменту рождения Харуна ар-Рашида уже превратился в самый большой и великолепный город Востока. В Багдаде насчитывалось около 20 тысяч мечетей и молитвенных мест, 10 тысяч бань и порядка 2,5 миллиона жителей.
Воздух в Багдаде охлаждали с помощью войлока, который растягивали и затем увлажняли водой, а она, испаряясь, спасала от дневного зноя. Около половины всей площади Багдада занимали рынки, что делало этот город центром восточной торговли.
Но главным украшением Багдада был халифский дворец, который казался сказочным. В нем находились пруды из ртути и олова, искусно сделанные из драгоценных металлов деревья, на которых щебетали механические птицы. Вокруг прудов стояли пальмы, стволы которых вплоть до самой кроны были облицованы резным тиковым деревом, скрепленным позолоченными металлическими обручами.
Хотя детство Харуна прошло в халифском дворце среди роскоши и подобострастия окружавших его евнухов и вольноотпущенников, нельзя сказать, что он вырос изнеженным и ленивым. Напротив, он вырос набожным, образованным и сильным.
Харун великолепно владел мечом, метко стрелял из лука и крепко сидел в седле. С детства его опекали советники из знатного персидского рода Бармакидов. Его наставником был представитель этого рода Яхья ибн Халид, а молодой Джафар Бармакид стал его лучшим другом.
В 16 лет отец назначил Харуна командовать военными походами против Византии. Понятно, что по молодости лет тот лишь формально возглавлял военные экспедиции. Фактически руководили ими его опытные советники, но тем не менее сын халифа проявил себя в этих походах достойно. Причем, во втором из них под его началом арабы впервые достигли Босфора.
Любопытно, что юный Харун стал военачальником благодаря матери аль-Хайзуран, некогда йеменской рабыни, которой халиф сначала даровал свободу, а затем женился на ней в 775 году.
Аль-Хайзуран была не единственной женой аль-Махди. Все жены интриговали друг против друга, стараясь продвинуть своих чад поближе к халифу. Вот и аль-Хайзуран уговорила халифа поручить военное руководство их 16-летнему сыну, полагая, что это благоприятно скажется на его дальнейшей карьере.
И не ошиблась. После возвращения из похода Харун был назначен правителем Ифрикии (современный Тунис), Сирии, Армении и Азербайджана. В очереди к халифскому престолу он был вторым после Мусы — своего старшего брата.
После смерти аль-Махди Муса и стал халифом под именем аль-Хади. Конкурента Харуна он заточил в тюрьму и принудил дать клятву, что тот отказывается от каких-либо притязаний на трон.
Но его мать аль-Хайзуран и наставник Яхья ибн Халид такой клятвы не давали. Говорят, что именно они устранили аль-Хади, который при таинственных обстоятельствах перешел в мир иной в 786 году (есть версия, что его задушили во сне), после чего они возвели на престол Харуна.
Харун ар-Рашид вошел в историю как гениальный политик, покровитель наук и искусств, блестящий полководец и бесстрашный воин. Однако все это не совсем так. Хотя Харун стал халифом, но фактически халифатом управляли другие — те, кто привели его к власти. Его наставник Яхья ибн Халид еще долго оставался у власти и о своих действиях давал отчет только аль-Хайзуран, которая в политической жизни халифата играла главенствующую роль.
Только после смерти матери, спустя три года после восшествия на престол, Харун начал брать бразды правления в свои руки, постепенно отстраняя Бармакидов от управления государством. А потом и вовсе решил избавиться от них. 29 января 803 года по приказу Харуна был убит его друг — Джафар Бармакид. А бывший наставник Яхья и многие члены его семьи были брошены в темницу.
Говорят, что Джафар был не только другом, но и любовником Харуна. А о его гибели существует такая легенда: как-то халиф и его визирь вместе весело попировали, а после пира Харун приказал евнуху принести ему голову Джафара. Когда евнух с мечом в руках возник перед визирем и объявил, что приказом халифа тот приговорен к смерти, Джафар стал молить о пощаде.
Он убеждал, что приказ халиф отдал под воздействием вина, а утром он проспится и казнит евнуха за его исполнение. Евнух засомневался и вместе с визирем отправился к халифу. Харун, увидев их, грозно сказал евнуху: «Я просил тебя не привести Джафара, а принести его голову». И слуга тут же отсек визирю голову.
Правление Харуна ар-Рашида называют «золотым временем» Аббасидского халифата. Но скорее всего, мировую славу мудрого и справедливого правителя Харуну принесли арабские купцы. Что при нем процветало, так это торговля. Его купцы вели торговые операции на огромном пространстве от Китая до Восточной Африки. Они рассказывали по всему миру о своем великом халифе и его богатстве.
Харун был хорошим военачальником. Он успешно воевал против Византии и создал в своем халифате флот, который совершал набеги на острова Кипр и Родос. Покровительствовал он и искусствам, но в основном — искусствам, связанным с религиозной деятельностью. В отличие от сказочного Гаруна, реальный Харун был прижимист. Бедняков он не одаривал, напротив, чтобы поддержать роскошь своего двора, халиф был беспощаден при сборе налогов.
Харун был набожным, но отнюдь не добрым правителем. При восшествии на престол он провозгласил всеобщую амнистию. Но оставил в заточении так называемых зиндиков — отступивших от традиционного мусульманского вероисповедания.
По отношению к иноверцам он нередко проявлял жестокость, а также ввел для них ряд ограничений. Например, они не должны были носить такую же обувь, как у правоверных. Ездить зиндики должны были не на лошадях, а на ослах. А в 806 году халиф приказал разрушить все христианские церкви на отвоеванных и пограничных с Византией территориях.
Не всегда обдуманные решения халифа и насильственное насаждение ислама на подвластных территориях отразились и на спокойствии в империи Аббасидов. Наиболее опасными стали выступления представителей одного из течений ислама — хариджитов в провинциях Северной Африки, Северной Месопотамии и в Сиджистане.
То и дело против власти Аббасидов вспыхивали восстания в Средней Азии, Египте, Сирии и Тунисе. Халифу самому нередко приходилось водить армию для подавления мятежей. Во время военного похода для подавления восстания Рафи ибн Лейса в Средней Азии его и настигла смерть в 809 году. Уже отходя в мир иной, халиф прошептал: «О Бессмертный, прости смертного».
У Харуна ар-Рашида было три сына: Мухаммед Аль-Амин, что означает «Надежный», Абдалла Аль-Мамун — «Достойный доверия», Мухаммед аль-Мутасим — «Уверенный». Он установил для своих сыновей порядок престолонаследия. Но после его смерти они ослушались отцовского завета и устроили распрю, которая сначала привела к гражданской войне в стране, а затем — к крушению Аббасидского халифата.
8f739cadc7e46be690a125.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6591
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6592
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Козацький жупан, XVIII століття
06f51e470cd7163840756.png
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6593
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Иpизaция в oблaкe в кaдpe китaйcкoгo фoтoгpaфa Цзяци Cуня

Taкoй цвeт фopмиpуют лeдяныe кpиcтaллы в яpкoм coлнeчнoм cвeтe.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6594
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Подсолнух "Медвежонок" или "Плюшевый мишка"

Считается декоративным, у него нет семян, которые пригодны в пищу, но вот соцветия поражают воображение.

Впервые декоративные подсолнухи были завезены в европейские страны экспедицией Христофор Колумб из Северной Мексики. В Россию они попали при Петре I.
Необычный и красивый цветок моментально стал объектом восхищения. Позже селекционеры вывели много сортов декоративного подсолнечника, среди которых наиболее ярко выделяется сорт Медвежонок.
Медвежонок, благодаря своей неприхотливости и красоте, сразу приглянулся садоводам. Вот уже несколько десятков лет он считается одним из самых популярных сортов декоративного подсолнуха.
Медвежонок обладает тонким и приятным ароматом. Поэтому считается хорошим медоносом.
d7c2a1ce721143e6bf2.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6595
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Самый крупный природный серпентарий в мире

Остров Кеймада-Гранди в Сан-Паулу (Бразилия) запрещен для посещения, поскольку на квадратный метр приходится от одной до 5 змей.

Наиболее часто встречающаяся особь - это jararaca-lhoa, для которой этот остров - единственная среда обитания, она не встречается ни в одном другом месте!

Сайт Listverse назвал это место самым опасным в мире из-за змей и отсутствия источника питьевой воды.
2a8ae7388264b51e.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6596
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Rolls-Royce Silver Ghost 1909
4c1155d2ca39bbd3bcde6.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6597
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Французский художник
Гюстав Доре (1832-1883).
Картина "Миледи в Гайд - парке, ок. 1870-1875гг.
Частная коллекция.
b49d33134f1287fa3838912.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6598
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Пьер Жан Ван дер Аудера
(Pierre Jean Van der Ouderaa)
1841 - 1915 - бельгийский художник-живописец. «Фульский король».
Доска, масло.
80х62.
1896.
Замок Гаасбек...
06aceb4c69e14002d1.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6599
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

7454967524b0e1960.jpg
 
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #6600
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

dea81397c8f8f73588cc5.jpg
 
Назад
Зверху Знизу