Re: Да будет свет!
Истории Старого Харькова
⠀
Истории пригородного посёлка Журавлёвки мы уже не раз касались, хотя ввиду отсутствия фотографических материалов, представить себе тогдашнюю жизнь этих мест довольно сложно. Попробуем сделать это сегодня по фотографии найденной нами недавно. Это фрагмент стереопары 1907 года.
⠀
Вот такой сельский пейзаж открывался с журавлёвских склонов, с территории Харьковского Технологического Института (НТУ "ХПИ"). В центре снимка - выстроенная по проекту харьковского епархиального архитектора Данилова Петро-Павловская церковь. Тем не менее, как ни трудно в это поверить, глядя на это фото, Журавлёвка во второй половине XIX века становится одним из пригородных рабочих посёлков. Дело в том, что неподалёку, уже на городской земле, располагался ряд довольно крупных заводов, рабочие которых и селились здесь, в этих местах.
⠀
В начале 1860-х годов на углу Черноглазовской (ул. Маршала Бажанова) и Белгородской (начало совр. ул. Шевченко) возникает завод Карла Августовича Трепке, переросший впоследствии в крупное торгово-промышленное предприятие по производству и продаже сельхоз-техники. Белгородская же улица как раз и вела на Журавлёвку, плавно перетекая в Журавлёвскую, обеспечивая удобный путь рабочим завода к своим загородным жилищам.
⠀
Ещё раньше, в конце 40-х годов по ту сторону реки Харьков на набережной реки, получившей тогда название Рыжовской (ныне - Франковская), появляется литейный завод, выстроенный Иваном Борисовичем Рыжовым. Ещё один литейный завод - Чепелкина, появился в последней четверти XIX века на территории, занимаемой ныне фармацевтической фабрикой "Здоровье". С северной стороны этого завода и располагалась пешеходная переправа - деревянные кладки, по которому рабочие, жители Журавлёвки, добирались до завода Рыжова. К слову, до 1871 года переход по этим кладкам был платным и стоил полкопейки в один конец.