Re: О Разном: в шутку и всерьез.
Тревожность. Неопределенность. Страх будущего. Как быть?
«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую это в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было – ушло…» (c)«Властелин колец»
Эта статья для тех, чей мир перевернулся 24 февраля 2022 года и сотрясается до сих пор. Для всех, кто нуждается сейчас в следующей информации: как справляться с повышенной тревожностью? Как жить во времена огромной неопределенности? Как не дать страху за будущее отобрать у нас настоящее?
Война - самая ужасная беда человечества на коллективном уровне. Жестокость войны - квинтэссенция всего худшего в нашем мире. И когда эта тьма вновь опускается на мир - очень сложно сохранить внутренний свет. Об этом, в том числе, и пойдет речь в данной статье.
Итак, первое. Повышенная тревожность. Это состояние хронического перенапряжения нервной системы. Панические атаки, обострение фобических состояний, ухудшение при ОКР, приступы ипохондрии, бессонница, тики - примеры тревожных состояний. Жизнь сложна, а в войну сложна стократно. Поэтому тревога - извечный спутник человека - самое распространённое сейчас состояние. Тревога выматывает и опустошает. Избавиться от нее полностью человек не может. Более того, попытка это сделать только ухудшает ситуацию. Как быть? Парадокс работы с тревожностью заключается в необходимости ее принять. Любая же попытка спрятать от себя свою тревожность только усилит последнюю.
Определите источник своей тревоги, загляните ей в глаза. О чем я на самом деле переживаю? Не будет крова? Не будет денег? Пострадают близкие? Нужное подчеркнуть/дописать. Дальше ответьте себе на вопрос: могу ли я что-то сделать, чтобы повлиять на ситуацию? Если можете - обязательно сделайте. Если не можете - проговорите: «Сейчас от меня ничего не зависит». Принятие того, что мы не авторы, а лишь соавторы в пьесе наших жизней - целительно. Что-то от нас зависит, а что-то нет. Важно отличить первое от второго, обязательно действовать там, где это возможно, и снимать с себя ответственность там, где возможности воздействия у нас нет.
Когда тревога подступает, осознавайте это. Говорите себе: «Да, мне тревожно, потому, что… Это абсолютно нормально . Я делаю все, что в моих силах в данный момент». Сделайте несколько глубоких вдохов животом и медленных выдохов. После попробуйте отвлечься, перевести ваше внимание на что-то, по возможности, вас интересующее: книгу, фильм, прогулку, общение, просто подумайте о чем-то интересном, но не напрягающем.
Второе. Неопределенность. Как жить, если туманно все, даже завтрашний день. Что делать с этим? Вопрос, мучающий сегодня многих.
Просто жить. Жить максимально хорошо, исходя из доступных в данный момент возможностей.
Наладьте рутину. Настолько, насколько возможно. Будьте в здесь-и-сейчас в каждом действии. Вы завтракаете - делайте это тотально, не думайте, что потом. Вы гуляете - проживите эту прогулку всем своим существом. Найдите хоть сколько-нибудь интересное занятие, и будьте в нем полностью. Снова и снова возвращайте свой ум к сегодняшнему дню. По сути, все есть сплошное сегодня. Мы живем только в нем.
И, наконец, третье. А что же с будущим? Если оно пугает? Невозможно ведь полностью отогнать от себя эти мысли? Невозможно. И не нужно. Даже в самые темные времена человек думал о будущем. Нам дан для этого особый инструмент - Вера. Вера в лучшее. Без веры не возможно ничего, никакой позитивный результат, ни в каком деле. А кроме веры, еще очень нужно реальное действие. Действие в желаемом направлении. Хотите финансовой стабильности – ищите варианты как заработать. Хотите безопасности – думайте, что вы можете предпринять, чтобы обеспечить ее, и действуйте. Хотите – делайте. Не все двери открываются сразу, но осилить дорогу, как известно, может только идущий.
В темные времена очень трудно сохранить внутренний свет. Но другого варианта у нас нет. Поэтому, как барон Мюнхгаузен, вытягивая себя за косичку из поглощающей нас тьмы, мы, люди, снова и снова, тысячелетие за тысячелетием, не смотря ни на что, снова живем, снова чувствуем, любим, смеемся и плачем. Снова страдаем, и снова надеемся и верим.
Берегите себя и свой свет.
Ваш Дар Осознания.
Из инета.