Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
в 60 е - 70 е Глушков разрабатывал идеи ОГАС для управления экономикой СССР, но партноменклатуре это уже было не интересно

Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя компьютерную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны.

Габрук, ты? :D

Одной этой фразы вполне достаточно, что бы определить Ваш уровень, как экономиста...:D:D

Т.е. около 4000 млрд. значений. Вы можете представить себе такое количество номенклатуры?
У Вас не только с экономикой плохо, но и с арифметикой нехорошо...

:) в матрице не только ассортимент, но и его распределение до каждого потребителя . Позиция : гвоздь 100 мм: Архангельск - 10 тонн, Сургут 1000 тонн:) и тд

в 60 е - 70 е Глушков разрабатывал идеи ОГАС для управления экономикой СССР, но партноменклатуре это уже было не интересно

Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС) — проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя компьютерную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны.

Вот об этой модели и идет речь:) но есть еще один подводный камень, это может работать только в том случае, если вся система работает как часики. Один сбой - и дальше эффект домино:)
Если кому- то приходилось сталкиваться с системой бюджетирования предприятия - он поймет отклонения плана от факта ведет к необходимости пересмотра всех бюджетов .

Это еще круче!
Гвоздь 100 мм распределялся КМ по каждому дому в СССР? Иначе зачем в матрице 2 "ляма" столбцов?
Да и строк? 2 млн. номенклатуры Вы себе представляете?..

Спасибо!
Понимаю Вашу зависть...

Я не представляю :) не я ее придумывал. Эту модель мы учили в курсе экономико- математического моделирования в качестве одного из достижений социалистической экономической мысли. Распределение по отраслям до уровня предприятий и потребителй : торги, главки и тп.

А Вам приходилось?
Если да - поделитесь опытом.
Если нет - спросите меня, расскажу...

Приходилось и приходится:) Рассказывать могу много и долго , опытом делиться тоже:)

Это еще круче!
Гвоздь 100 мм распределялся КМ по каждому дому в СССР? Иначе зачем в матрице 2 "ляма" столбцов?
Да и строк? 2 млн. номенклатуры Вы себе представляете?..

Спасибо!
Понимаю Вашу зависть...

Да не за что.
Понятно, что тогда приходилось всё сокращать. Молоко 2,5 жирности было по всей стране одно и тоже. :ги:

Да, помню.
Правда в журнале "Наука и Жизнь" в разделе "Полезные советы" постоянно публиковались методы отмывки бутылок из-под молока, что-бы в приемке приняли.
Что за молоко было?..

Молоко было ОДНО. Чтобы не напрягать экономику и людей разными там фичами типа "Детское", "Простоквашино" и прочее. Молоко и молоко, зачем 500 позиций производить? :D

Плохо учили. Иначе знали бы, что система планирования была многоуровневой.
На уровне СМ СССР планирование осуществлялось на уровне республик и приоритетных объектов. Далее СМ республик планировали в разрезе областей и т.д.
Ну, давайте!
Расскажите мне, как перерасход бюджета по отделу вынуждает пересматривать ВСЕ бюджеты предприятия...
?..
Немного не так, pars были еще предприятия союзного значения , которые напрямую подчинялись СМ СССР , точнее профильному министерству. Госплан республики собирал планы министерств и утверждал это в Госплане СССР

Pars, вы хотите мне экзамен устроить? :) сверхплановый расход по одному бюджету, если он выходит за рамки резервов, приведет к тому что на следующий период придется либо где- то сокращать расходы , либо планировать больше доходов либо корректировать прогнозный финансовый резултхьтат. Бюджеты я привел, потому что на предприятии сам процесс бюджетирования - это постоянный процесс корректировок. Но в масштабах СССР предприятие - это цфо и каждое отклонение , которое происходит объективно часто, надо согласовывать с госпланом , министерством. Для предприятия - это возможно, для государства - неэффективно и сложно

Вы невнимательны. Я и написал:

Нет.
Просто намекаю, что не Вы один имеете представление об этих вопросах.
По-этому старайтесь не писать ерунду, в надежде, что никто не поймет.
Выглядит смешно...

Pars, зачем такие категоричные обобщения:) я пишу то, что знаю , что думаю и в чем убежден. Ерунда это или нет - это не вопрос вашей оценки, я мог бы много ваших тезисов обозвать тоже ерундой и аргументировать это исходя из своего понимания и толкования Это дискуссия, словесный бокс, если хотите . я ни с кем не собираюсь меряться длинной извилин :)

Так оно и есть ОДНО! А всякие хитрые названия - попытки всучить непонятную ***кость "молочный продукт", охреневшему от либерально-демократической свободы покупателю...

:D:D:D А мне нравится, когда есть выбор. Так тошнило то молоко из суровых бутылок.

Господа- товарищи! Ностальгия о молоке в стеклянных трудноотмывающихся бутылках- это здорово! Можно еще поностальгировать еще за водой с двойным сиропом по 5 коп, но как это относится к состоятельности/несостоятельности марксизма?

Туома, поясняю популярной, раз у тебя не только с политэкономией пробной, но и знание английского херовые:) постиндустриальное общество это не общество в котором нет индустрии, а общество которое построено на совершенно новых технологиях, появившихся после НТР : производство материалов с зараннее заданными свойствами, информационные технологии и тп. Post-industrial society :)
это наебалово для таких экономистов, как ты. ИНдустрия как была индустрией, так и осталась. В материальном производстве практически ничего не изменилось. Да, добавилось несколько новых видов нематериальной продукции, связанной с развитием вычислительной техники. НО в целом - капитализм как был капитализмом, так и остался. ПРибавочная стоимость никуда не делась, как и наемный труд.

А общественную собственность не придумали, а попроббовали создать как раз большевики
то есть кроме большевиков никто и никогда не практиковал общественную собственность? да?

:) вы это кому- то из европейцев расскажите, то- то они порадуются. Оказывается, по мнению выдающегося экономиста Туома, Европа семимильными шагами идет к планово- командной экономике:) Нобелевскую премию за это впору вручить:)))))!

эээ... хуёвый ты препод.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Но далее Рузвельт действовал решительнее и тоньше. Так в качестве первого шага к преодолению Великой депрессии он сказал: «Давайте перестанем врать друг другу». Как только Рузвельт занял свой пост, были срочно предприняты чрезвычайные меры по выводу банковской системы из кризиса. 6 марта 1933 года, всего через два дня после инаугурационной речи Рузвельта, были объявлены недельные «банковские каникулы». Указом президента были закрыты ВСЕ банки США и взяты под контроль полиции с тем, чтобы провести проверку их деятельности и исключить малейшие намеки на махинации. Далее с целью «очистки» банковской системы была проведена тотальная ревизия всех банков. Разорившиеся банки попали под внешнее управление. Устойчивые банки получили право на дальнейшую работу.

Был резко усилен контроль Федерального Резерва над денежным обращением, увеличен контроль за выдачей кредитов, за созданием кредитных денег. Были приняты два важнейших закона, регулирующих банковскую сферу - 21 июня 1933 г. - Закон Гласса-Стигалла, а в 1935 г. - Закон Флетчера-Стигалла. Именно тогда была создана современная финансовая система США. Изменения в её характер работы стали делать только после недавней серии скандалов (Enron, WorldCom, Артур Андерсен и т.п.)
16 июня 1933 г. Конгресс принял Закон НИРА о реконструкции национальной промышленности, который устанавливал государственную помощь индустрии и государственный контроль за честностью взаимоотношений в бизнесе.
Поскольку рынок сельскохозяйственной продукции, на который работали фермеры США, вдруг оказался для них закрытым благодаря принятым многими странами протекционистским мерам, пришлось принимать меры по сокращению поголовья скота и посевных площадей, чтобы повысить цены до уровня, при котором хотя бы окупались затраты. Фермерам предоставлялась компенсация за каждый незасеянный гектар и средства брались из налогов на компании и из 30% налога на муку и хлопчато–бумажную пряжу. До этого цены были очень низкими. 10 млн. акров под хлопок, 1/4 посевных площадей зерновых уничтожено, 6 млн. ****** ушло под нож. Сама природа способствовала успеху в борьбе с понижением цен, т.к. в 1936г. в США была жесточайшая засуха, песчаные бури, что привело к снижению урожая и повышению цен на сельскохозяйственную продукцию. Также были приняты меры по консолидации фермерской задолженности, фермерам предоставлялись кредиты и скоро прекратилась массовая продажа ферм с аукционов. Таким образом, к 1936 г. доходы фермеров были вполне нормальными, но 10% фермеров за эти смутные годы разорилось.
Если это не планово-командные методы, тогда что?

И да, кстати, еще капиталисты загнали2 миллиона молодых американцев в трудовые лагеря.. за 30 долларов в месяц :)

Напрямую!
Несостоятельное предприятие банкротится значительно быстрее, чем за 70 лет.
При этом происходит УБЫЛЬ ОС, а не их прирост...

:) ок, правда прмрост был в основном в ВПК , Вс что касалось ТНП- сложно промышленномтью назвать. А уровень жизни не танками и калашами изменяется, а тем что люди потребляют

на еще вдогонку, препод
Нет, Рузвельт не был социалистом — не подумайте. В том-то и ценность примера, что он основан на практике, а не на слепом следовании идеологии. Рузвельт был капиталистом. Однако считал, что «если хочешь погубить капитализм — дай полную власть капиталистам», и потому смело пошел на внедрение элементов плановой экономики и социализма. Обратите внимание на забавную диалектику: капитализм объявляется самоценностью, и честно признается, что сам по себе, в диком виде, он существовать не может. И пришлось внедрять элементы плановой экономики. Директивно был установлен минимум заработной платы, введена система социального страхования. Профсоюзы получили закрепленное законом право на коллективные договоры с работодателями. Президент давал деньги потребителям (рабочим и фермерам) — и они могли покупать произведенные индустрией США товары, спасая страну от кризиса перепроизводства. Так же, как Сталин, Рузвельт делал ****** на мегапроекты. В СССР строили Магнитку и Днепрогэс, а гордостью Рузвельта стал проект TVA (администрация долины реки Теннеси), предусматривавший строительство целого каскада гидроэлектростанций. Сами американцы говорили, что без этого «энергетического сердца» был бы невозможен и атомный проект США. Любопытно, что в 30-е годы TVA пропагандировалась с помощью фильмов, которые сейчас в Америке именуют «псевдосталинскими»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да, добавилось несколько новых видов нематериальной продукции, связанной с развитием вычислительной техники. НО в целом - капитализм как был капитализмом, так и остался. ПРибавочная стоимость никуда не делась, как и наемный
есть кроме большевиков никто и никогда не практиковал общественную собственность?
Если это не планово-командные методы, тогда что?
:)

Туома, когда- то люди считали, что земля плоская. И были по-своему правы. Но это никак не влияло на то, что земля - круглая:) то что вы не видите изменений в способе производства - не означает, что этих изменений нет:),считайте, что прогресс свелся к появлению нескольких новых видов нематериальной продукции и все производства выглядят так как завод малышева или хтз:)
Вот если бы в Сша появился Госплан, который определял что и сколько производить Форду, крайслеру - вот тогда это была бы планово командная экономика:) не надо путать государственное регулирование и плановую экономику.

2 туома.
С рузввельтом насмешили:) Рузвельт реализовывал концепцию кейнса, суть ее заключалась в том, что повысить занятость и увеличить объем производства во время рецессии можно за счет увеличения государственных расходов. Кейнс - рыночный экономист, марксистского в его теории и близко ничего нету. Реформа Рузвельта проводилась на основе рекомендаций кейнса . Так что пример - мимо :)

Туома, когда- то люди считали, что земля плоская. И были по-своему правы. Но это никак не влияло на то, что земля - круглая:) то что вы не видите изменений в способе производства - не означает, что этих изменений нет:),считайте, что прогресс свелся к появлению нескольких новых видов нематериальной продукции и все производства выглядят так как завод малышева или хтз:)
Ну и сейчас есть люди, типа некоторый "преподов", который верят в саморегуляцию рынка и в то, что капитализм вечен :) Это никак не меняет того факта, что капитализм себя изжил. Автоматизировать полностью производство он не в силах, ибо это его смерть. ТО есть на сегодняшний день капитализм - тормоз прогресса.

Вот если бы в Сша появился Госплан, который определял что и сколько производить Форду, крайслеру - вот тогда это была бы планово командная экономика:) не надо путать государственное регулирование и плановую экономику.
а я и не говорил, что в США плановая экономика :) я всего лишь сказал, что из кризиса капиталист выходят планово-командными методами :) то есть они применяют методы социализма для того, чтобы спасти капитализм. :)
НУ преподам, это конечно же неизвестно :)

2 туома.
С рузввельтом насмешили:) Рузвельт реализовывал концепцию кейнса, суть ее заключалась в том, что повысить занятость и увеличить объем производства во время рецессии можно за счет увеличения государственных расходов. Кейнс - рыночный экономист, марксистского в его теории и близко ничего нету. Реформа Рузвельта проводилась на основе рекомендаций кейнса . Так что пример - мимо :)
А я и не говорил, что Рузвельт или Кейнс марксисты :) я привел примеры командных методов, которые использовал РУзвельт для спасения капитализма. Не более и не менее того :)

Вот тут мне за всех говорить трудно.
Но я был жизнью доволен!
Сыт, одет(костюм "тройка" примерно 70 р.), обут (саламандра на "манке" около 60р.).
Путешествие по 1/6 земного шара - без проблем и почти даром.
На Электронике Б1-011 диск Pink Floyd (дорого блд!) - 60р. на балке. Пару раз в неделю поход в ресторан Люкс, или Кристал - по пятерке на нос. 0,5 водки, три половинки "табака" и рубль официантке - 15 р. на троих.
А доход "нищенский"! 40 р. стипендия и 110 р. з/п дежурного электрика в институте.
А после института з/п с премиями - 280-300р.
Тоска блд...

Эт все мне знакомо, где- то такие же стандарты имел:) но это в действительности очень мало:) лично я в СССР уперся в потолок своих возможностей уже через 8 лет после окончания универа. То что я смог сделать уже после распада союза не идет ни в какое сравнение и в первую очередь с точки зрения самореализации, новых навыков, знаний

Не знаю, что Вы в таком случае понимаете под термином "общественная собственность". Хочу только отметить, что эта самая общественная собственность есть даже в США, а ведь там большевики вроде бы никогда не были при власти.

Большевики все средства производства обобщесвили, по сути они были государсвеннымт. Те тотальная государственная собственность и отсутсвие частной собственности. Безусловно в других странах есть госсобственность .

Проблема в финансистах прежде всего!...
yBA01emZ0dw

Проблем море!...
eg9DSHcnNPQ

jlMLQCxDxko
Наглядно о системах кап\соц

Т.е. в Вашей трактовке общественная собственность тождественна государственной?

Нет. Социалистическая политэкономия говорила об общественной собственности - собственности всех граждан. По сути это была государственная собственность , совсем немного кооперативной собственности. Собственность - это отношения по поводу владения, распоряжения и пользования. Так вот с этой точки зрения и владело и распоряжалось и пользовалось государство и уполномоченные от государства .

Назад
Зверху Знизу