Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Эх, пацаны вы пацаны!!!
Любили, говорите!!!!!???
Цинизму Вашему нет предела!
Вы хоть знаете, что Форд, это "волчье" предприятие, или о войне Форда с корпорацией "Крайслер", или чем знаменит автомобиль "Форд-Т"??
Детвора, чес-слово.

Гаврош.
В период депрессии возможность работать было огромной удачей!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

....Чтобы решить проблему и сорвать профсоюзное движение, начавшее развиваться летом 1913 г. организацией «Индустриальные рабочие мира» (Industrial Workers of the World), Форд ввел свое второе великое индустриальное новшество: отныне заработная плата за восьмичасовой рабочий день составляла пять долларов. Это было приблизительно на 15 процентов выше нормы, существовавшей в автомобильной промышленности, и более чем вдвое превышало среднюю заработную плату в производственном секторе Америки.
«Недоплачивая людям, — говорил Форд, — мы готовим поколение истощенных детей, которые будут «недокормлены» физически и нравственно мы получим поколение рабочих, слабых телом и духом, которые будут неэффективно трудиться, когда придут на заводы. Расплачиваться за это придется промышленности».
Эти слова, как и многие другие, сказанные Фордом, были высокопарны, но его расчет оказался правильным. Непрерывная текучка кадров прекратилась теперь компания имела перед своими дверями очередь желающих получить работу, а ее персонал, проявляя усердие и бережливость, мог позволить себе купить изделие, им же произведенное. «Покупателями, — объяснил однажды Форд, — становятся, а не рождаются».
Позже магнат напишет о том, что пятидолларовый рабочий день «был одной из самых прекрасных мер по сокращению затрат, которые мы когда-либо предпринимали». Еще эффективнее, с точки зрения Форда, оказался больший контроль над рабочими. В течение нескольких дней после введения новой системы заработной платы Форд уволил порядка девятисот греческих и русских служащих, не явившихся на работу из-за празднования Рождества по юлианскому календарю. Таким образом остальным рабочим компании дали понять: в обмен на дополнительную плату требовалась большая преданность.
Cоздается впечатление, что Форд прочитал Маркса и сделал все наоборот! Именно умное разделение труда дало ему козыри!

Чтобы обеспечить непрерывную работу системы поточного производства, компания предусмотрела для рабочих единственный 15-минутный перерыв на ланч, включая время на туалет. На работе людям запрещалось опираться на машины, сидеть, садиться на корточки, свистеть, говорить или курить. Для неукоснительного соблюдения порядков фабричные цеха патрулировались «шпиками» компании. Скоро рабочие научились общаться, не двигая губами, выработав своеобразную форму чревовещания, которая сохранилась в памяти как «шепот Форда». Чтобы не привлекать внимания бродящих вокруг надсмотрщиков, рабочие стали «замораживать», или, как говорили, «фордизировать» выражения своих лиц.
Преобразования Форда коснулись не только фабричного цеха Эффективность производства требовала почти домашней обстановки и приличествующих ситуации привычек, а пятидолларовая заработная плата давала Форду и его людям возможность контролировать и то и другое. Система заработной платы, официально называемая «соглашением об участии в прибылях», делила компенсацию на базовую почасовую ставку в 34 цента в час (или 2,72 доллара за восьмичасовой рабочий день) и дополнительную ставку «участия в прибыли» в размере 28,5 цента в час. Чтобы получить право на последнюю, рабочие долж¬ны были вести себя удовлетворительно и на поточной линии, и вне ее, что значило соответствовать неким условным, однако, весьма строгим и обязательным «человеческим стандартам качества».
Форд провозгласил ряд правил, призванных помочь его служащим стать не только хорошими рабочими, но и хорошими гражданами. Так, рабочие должны были проявлять бережливость жить в приличном доме (в частности, в доме, не принимавшем квартирантов) не иметь никаких дополнительных источников дохода (например, в семье должен был работать только муж) не связываться с «нехорошими людьми» (сочувствующими профсоюзам и особенно принимающими участие в их организации) и не позволять этого своим детям; показывать успехи в изучении английского языка, если речь шла о рабочих-иммигрантах не пить и не курить чрезмерно избегать игры на деньги и не быть уличенными ни в какой «злонамеренной практике, уничижительной для хорошей физической мужественности или морального облика». Через созданный Социологический отдел Форд посылал советников, чтобы разъяснять рабочим и их семьям, как лучше всего добиться соответствия требованиям, дающим право на участие в прибыли попутно советники сообщали хозяину о тех, кто, как им казалось, сбивался с верной дороги.
Прилежные рабочие процветали
 
Останнє редагування:
В Унесенных ветром ****ы-рабы тоже любили своих хозяев. Вопрос кто писал?

И еще когда... Все относительно!

Когда на дворе Депрессия и предприятия в округе чахнут умный хозяин(Форд) как спаситель!

Кстати,- нужна была депрессия, чтобы родился новый подход(крнвейер) в технологии.
 
Прилежные рабы тоже. Даже денег хозяевам иногда занимали. Да и сейчас прилежные живут хорошо.


Иногда кольт лучше хозяина.

Если обоим сторонам не хватает ума договориться!Тогда-кольт!:D
 
Иногда кольт лучше хозяина.

Психология недалекого пролетария...:(
...Вот он ключевой момент, когда одна из "рыбок" чахнет и начинается общая деградация. Тут единства уже нет! Одна борьба...
Кто на смену?
Лучше кормильца-Форда? Навряд...
 
И всё же: Маркс шагает по планете. Этого не могут отрицать даже США.

:клас::yahoo:
Совершенно верно! В первой части анализа динамики капитализма он прав. Капитализм обречен...
Только что на смену, чтобы человечество развивалось? Тут я не согласен с Марксом, что альтернативы коммунизму не существует...
Каким будет переход в новое, стабильное, качественно новое состояние не знает толком никто...
 
Останнє редагування:
Более того, в том виде, как он существовал при Марксе его уже нет.

Так сколько метаморфозов и кризисов позади?
Не удивительно, что он другой. Самосохранение потребовало появления антимонопольного законодательства. Этого Маркс не предвидел!

Новый Мировой порядок готовит некую стабильность в форме нового рабства. Этот рецидив закономерен. Вот на долго ли? при нынешних технологиях лет на 400...
 
Честно говоря, не хочу быть схоластом и начётчиком в глазах лентяев и невежд.
ну вот зря вы так.. разобраться то хочется..
чтоб был коммунизм.. нужны неотсталые производственные силы.. кто их создаст, если альтруистов пока нет?

пока человек работает (производит физические-умственные действия) он кем то (частником, государством) эксплуатируется .. пока есть эксплуатация - нет коммунизма.. при коммунизме государство отомрет.. и что будет?

не ну реально интересно..
 
Совершенно верно, Маркс предсказал с поразительной точностью только развитие событий.
Каким он будет, коммунизм, этого не знал и Маркс. Поживём - увидим.

Успеем ли мы распространить антимонопольное законодательство на все аспекты жизни?
Это единственный шанс избежать провала в рабство при капитализме!
 
Везде есть монополии. Но несколько иного рода, чем в СССР.

При том базовом экономическом состоянии общества, что было в СССР, три партии, какие вместе с Лениным "делали" революцию в России (если помните, меньшевики, эсэры) вполне могли создать такую рабоче-крестьянскую монополию. Нет олигархата, нет буржуазии. Но три партии, а не одна, при воспоминании о которой, чувствуешь только чувство омерзения. Такая это была "честь и совесть", что плеваться хочется. Нет, никогда не буду больше голосовать за коммунистов. Это, однозначно, ****ы, не способные осознать причин своего поражения. Сокрушительного поражения! Интересно: какую удавку на шею людей, Вы придумали на сей раз? Думаю - это будет нечто изощрённое. Право отбраковывать людей, право котролёра вы , конечно же, оставите за собой. Цари и боги в одном лице. И обьясните свои действия опять Марксом и Лениным. Хотя с первым все ваши действия ничего общего не имели и иметь не будут. Т.с. "Не виноватая я - это всё они ". Я даже не знаю как и каким словом это каиново изуверство обозначить. Не знаешь чего ждать от этой партии. Ясно одно: ничего хорошего. Особенно если учесть, что раньше они развратничали тайком, теперь, судя по Пете Симоненко, открыто таскают молоденьких в свою постель. То-то "развеселятся", когда придут к власти.

Абсолютно не возражаю против триумвипата из большевиков, меньшевиков и ЭСЭров. Но история распорядилась по своему. Вы это знаете. И большевикам пришлось самостоятельно поднимать Россию из руин.
Из Вашего текста понятно, что Вы критикуете не ВКП(б), а КПСС хрущёвцев. Полностью с Вами согласен.
КПСС, это партия контрреволюции. Все её последователи, КПУ Симоненко, КПРФ Зюганова, это отрыжка КПСС, партии контрреволюции и предательства рабочего класса.
Подчеркну ещё раз. Я **** партии большевиков. К КПУ Симоненко не имею никакого отношения. КПУ для меня такие же враги, как и для Вас.

Гаврош.
 
:клас::yahoo:
Совершенно верно! В первой части анализа динамики капитализма он прав. Капитализм обречен...
Только что на смену, чтобы человечество развивалось? Тут я не согласен с Марксом, что альтернативы коммунизму не существует...
Каким будет переход в новое, стабильное, качественно новое состояние не знает толком никто...

Странное умозаключение. Если Вы не знаете, это не значит, что никто не знает.

Гаврош.
 
Странное умозаключение. Если Вы не знаете, это не значит, что никто не знает.

Гаврош.

То что вы имеете ввиду,- гипотеза. Опыт СССР дает основания на сомнения. Такое общество может держаться только на штыках, а это уже не материализм...
 
И сейчас может.Без проблем.У них.

Так вот: в 1921году,компания Форда выпускала уже 1млн. автомобилей.(в это время у нас были разруха и голод ,в связи со сменой общественного строя!!!).
СССР эту планку преодолел ровно через 50лет-в 1971году,да и то купив у итальянских мафиози уже устаревшую модель "Фиата"-по-нашему"копейка"!:D:пиво:(думаю,что за хорошие откаты)!
За автомобилями наши труженики стояли годами в очереди.А кто не стоял-хорошо переплачивали за очередь!
 
ну вот зря вы так.. разобраться то хочется..
чтоб был коммунизм.. нужны неотсталые производственные силы.. кто их создаст, если альтруистов пока нет?

пока человек работает (производит физические-умственные действия) он кем то (частником, государством) эксплуатируется .. пока есть эксплуатация - нет коммунизма.. при коммунизме государство отомрет.. и что будет?

не ну реально интересно..

Я понимаю, что "хочется хуже чем болит".
Коль "хочется", берите Маркса и изучайте. А чтобы я Вам не говорил, Вы будете "на своей волне" не имея знаний.
Производительные силы развиваются вне воли и желания людей. Это объективный процесс, не зависимый, ни от альтуизма ни от эгоизма.

Странное рассуждение. Вас советское государство эксплуатировало?
Такие рассуждения из разряда, лишь бы поговорить.
Да, при коммунизме государства не будет, ибо не будет классов, интересы которых призвано защищать государство.
Будет простое самоуправление народно-хозяйственной деятельностью с целью удовлетворения всех потребностей общества, а политические задачи государства "уйдут в мир иной".

Гаврош.
 
Наиболее уязвимое место коммунистической идеи - это мысль о том, что, получая от общества материальные и нематериальные блага по потребнотси - индивидуумы из поколения в поколение будут сохранять достаточную мотивацию к общественно полезному труду.

На самом деле эффективный мотиватор к труду - это неудовлетворенные потребности. Индивидуум, не имеющий таких потребностей, погружается в "зону комфорта", залазит на печку и млеет :) И наступает эра всеобщего пофигизма и массовой эйфории.

Демотивация к активному труду - проблема не только коммунизма, но и общества потребления в его поздней стадии. Что мы и наблюдаем в ряде стран Запада с высоким уровнем социальной защиты. Один из симптомов - резкое падение рождаемости. Дети? - а нафига ради них напрягаться? Даже старики в таких странах садятся на социал - и их детям становится пофиг забота о них.

Яркий пример - Норвегия, где ок. 95% покойников сейчас кремируются, и порядка 45% погребальных урн никто из родственников не приходит забирать.
 
Неплохо для знакомства! Только я против "железных занавесов" и против "отбраковки людей" по принципу "не то сказал, не то подумал".
И не совсем согласна, что так распорядилась история. Виноват тот, кто не пожелал договариваться. Вы и сейчас к этому не готовы.

Я тоже против "железных занавесов". Железный занавес, это порождение хрущёвской политики. В период руководства ВКП(б) и Сталина не было никаких занавесов.
Я тоже против "отбраковки людей". Если человек не ведёт контрреволюционную борьбу против пролетарского государства, работает, не тунеядствует, воспитывает детей, о какой отбраковке можно говорить.

Вспомним историю. Кто не пожелал договариваться? Надеюсь Вы знаете на примере Савинкова, а меньшевики влились в ряды ВКП(б).
К переговорам и принятию решений ПК(б)У готова всегда. Ваши опасения напрасны.

Гаврош.
 
Я понимаю, что "хочется хуже чем болит".
Коль "хочется", берите Маркса и изучайте. А чтобы я Вам не говорил, Вы будете "на своей волне" не имея знаний.
Производительные силы развиваются вне воли и желания людей. Это объективный процесс, не зависимый, ни от альтуизма ни от эгоизма.

Странное рассуждение. Вас советское государство эксплуатировало?
Такие рассуждения из разряда, лишь бы поговорить.
Да, при коммунизме государства не будет, ибо не будет классов, интересы которых призвано защищать государство.
Будет простое самоуправление народно-хозяйственной деятельностью с целью удовлетворения всех потребностей общества, а политические задачи государства "уйдут в мир иной".

Гаврош.

Опять лабораторные условия!...
Построить даже советский социализм в капиталистическом окружении проблема. А вы говорите, коммунизм!...
 
.... Не могут договориться антагонисты. Это ИЛЛЮЗИЯ.

Раз появилось антимонопольное законодательство, значит возможно!
С каких дел капиталисты сами себе вставили палку в колесо?
Они прочли Маркса и сообразили, чем это черевато.
Всего-лишь расширить сферу применения этого закона на политику, чтобы во власти существовал паритет классовых антагонистов.

А то, что вы говорите,-слом баланса при помощи кольта,- разрушительно для обоих сторон. Даже той, у которой кольт в руке.



Вот интересный анализ современного капитализма в канве критики Хазина и его ответов
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Я тоже против "железных занавесов". Железный занавес, это порождение хрущёвской политики.
Наруто эта круто!! джугашвили конечно палеотический деятель значительно поменьше Великого Наруто, который Всем Покажет! и не было при нем никаких железных занавесей, занавеси это поповское слово, его тоже можно было смотреть до усрачки и никто спать не гнал. небыло. небыло. небыло. А при хрущеве внезапно появились, потому, что хрущов это неНаруто, а Наруто эта круто!!

Я тоже против "отбраковки людей". Если человек не ведёт контрреволюционную борьбу против пролетарского государства, работает, не тунеядствует, воспитывает детей, о какой отбраковке можно говорить.
добрый какой. Нельзя об этом говорить, не можно, об этом строго надлежит петь и плясать. На местах активные тройки специально случившихся доверенных Нарутовцев определяют - кто и каких любых случаях: против, за и преднамеренно воздержался и тут же на этом месте и проводят никакую не отбраковку, а селекцию, особенно последних, а первые сами селектируются, добровольно, до следующей мобилизации, где все они станут воздержавшимися, потому, что больше некому раб отать. А надо.

Трудно пояснить почему некоторые, отдельные индивидуумы не любят Наруто, и невозможно это пояснить, таких надо заставить, собраться всей младшей группой и принудить. Нет иного Наруто и Маркс пророк его.

Вас советское государство эксплуатировало?
не могёть быть, Наруто не!

Деньги всегда воровали и воруют,
зарабатывают зарплату чтобы не сдохнуть с голоду, а не деньги.
колесо кричите, чтобы тоже отменили, не забудьте. От него, заразы, пешеходы ****** и среди них Пролетариат, а это невозможно по-сути. А колеса не отменяйте, без них сериал о Великих Подвигах Великого Наруто не так смотрится, смотрится, но не так, с занавесями. А занавеси - поповское слово. Не отменяйте колеса.

по телевизору теле передачу, где бедная мама со своим больным ребенком взывают о помощи
порядковый номер, это пройдет, при Наруто никаких женщин, детей и бедных, особенно мам, не будет по определению. Все будут Гордые и Красивые, а если где иногда, порой и физически морально **** какой, так это исключительно от неправильного цитирования того же Маркса. Таких будут отправлять бесплатно на Кубу излечиться, на десять лет, без права переписки, а многие еще до прибытия скоропостижно выздоровеют, так там и останутся и опять все только Гордые и Красивые. Бесплатно. То есть, безвозмездно даром. Наруто эта круто!! Круто эта только Нарута!! Все остальные только зачморенные, потому, что неНаруто!!!

Но похоже, что оппоненты по теме остались еще там
аккурат в до реформы 1861г., поэтому и Маркса так упоенно зацитывают, он не подецки гутарит злободневно на потребу о насущном - как самим барьями стать ничего не меняя, а только еще наилудше. Лепота.
 
Библия вроде как пару тысяч лет существует.По ней, почему то, не живут. Нет преступления на которое не пошел бы капитал, если впереди маячат 300 % прибыли....
Такого первобытного и не жалко уничтожить!...
В Японии даже на 15% прибыли берутся.

Теперь очередь за антимонопольным законодательством на власть. Иллюзия она и есть иллюзия.

Тогда будет нам рабство!... на 400лет :(
 
Далекий или нет, но почему то головы рубили. Далекие ребята в 30е годы Гитлера на СССР толкали, а он взял и повернул на Францию. Не договорились. Не могут договориться антагонисты. Это ИЛЛЮЗИЯ.

- а как они "Гитлера толкали"? Можно поподробнее?

А то сдается мне, что Польша, Чехия или Франция Гитлеру изначально была в сто раз интересней, чем суглинки России. И если бы русские сами не полезли Европу делить и не озадачили своей ненасытностью того бандюка - их россия сто лет была бы Гитлеру не нужна.

Да и поквитаться с Антантой за унижение в Версале Гитлер, как ветеран Первой мировой, и Геринг тоже, и не только они были не прочь

Как по мне, так англосаксы с французами вообще не хотели никаких войн в Европе. Более того - и те, и другие пребывали в состоянии глубокого пафицизма после тех невиданных шоковых потерь, что принесла им Первая мировая. Именно поэтому французы, что так стойко дрались на ее полях, в 1940 показали себя никакими вояками.

И от Гитлера они просто-напросто хотели откупиться, слив ему чешские Судеты, где доминировали этнические немцы. Только кто ж знал, что он лишь посмеется над их уступчивостью и пойдет дальше

И если бы они толкали бы Гитлера на восток - то ни под каким соусом не стали бы объявлять ему войну сразу после нападения немцев на Польшу. Тем более, что на то время у немцев был с русскими договор о ненападении - и начинался полный вась-вась

Не читайте натощак московских газет - и окружающие не будут хихикать над вашими рассуждениями на исторические темы

Нет преступления на которое не пошел бы капитал, если впереди маячат 300 % прибыли.

- это вам замполит на политзанятиях объяснил? Или сам карла-марла нашептал?
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу