4000 грн на місяць

О, мудрейшая!

Статус: Офлайн
Повідом.: 320
О, мудрейшая!

С некоторых пор стал задумываться над тем, что такое мудрость.
Производная интеллекта? (или первообразная? ;))
Опыт, накопленный годами, или способность рационально мыслить, богатого опыта не имея?
Почему в литературе чаще упоминаются мудрецы, а в жизни своей мудростью меня поражают представительницы прекрасной половины человечества?
А может мудрость основана на интуиции, дающей возможность предвидеть результат деяний и бездействий?

• Це лайк!
Реакції: Irka
мне кажется, что мудрость-это все же производная интеллекта.
и приходит она с опытом.скорей, даже можно считать синонимами мудрость и опытность.
а по поводу "почему мудрецы - только мужчины":
вообще издревне женщине отводилась более практичная роль, чем мужчине;)
и ей некогда было предаваться размышлениям о "тщете всего сущего и сущности всего тщетного". Вместо нее этим важным занятием после обеда занимался мужчина))
так и повелось ..;) :-)

Wikipedia сказав(ла):
Му́дрость — способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание онтологии происходящего.

Понятие «ум» не является синонимом понятия мудрость. Умный человек не обязательно является мудрым, но мудрый уже подразумевает под собой умный.
А вообще, есть такая народная мудрость:
Чем мудрый отличается от умного?
Тем, что умный всегда найдет выход из сложной ситуации, а мудрый никогда в нее не попадет ;)

мне кажется, что мудрость-это все же производная интеллекта.
и приходит она с опытом.скорей, даже можно считать синонимами мудрость и опытность.
а по поводу "почему мудрецы - только мужчины":
вообще издревне женщине отводилась более практичная роль, чем мужчине;)
и ей некогда было предаваться размышлениям о "тщете всего сущего и сущности всего тщетного". Вместо нее этим важным занятием после обеда занимался мужчина))
так и повелось ..;) :-)

то есть исходя из того, что опыт - это практика, а не пространные размышления, а женщине "отводилась более практичная роль", то мудрее стала именно она? ;)

Производная интеллекта? (или первообразная? ;))
Опыт, накопленный годами, или способность рационально мыслить, богатого опыта не имея?
Почему в литературе чаще упоминаются мудрецы, а в жизни своей мудростью меня поражают представительницы прекрасной половины человечества?
А может мудрость основана на интуиции, дающей возможность предвидеть результат деяний и бездействий?

меня пугает направленность наших мыслей;)
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=1653561&posted=1#post1653561

А вообще, есть такая народная мудрость:
Чем мудрый отличается от умного?
Тем, что умный всегда найдет выход из сложной ситуации, а мудрый никогда в нее не попадет ;)

Но это скорее признак ;)
А интересует всё же природа этой самой мудрости :)

Все гораздо проще.
Когда я учился в институте, один преподаватель, на лекции нам сказал, что ум либо он есть либо его нет и высшее образование здесь ни причем.

МауглиХарьковский сказав(ла):
Производная интеллекта? (или первообразная? )
скорей на терпении и здравом эгоизме ))) женщины как-то больше привыкли терпеть и надеяться на то, что своими силами могут кого-то исправить ) а здравый эгоизм заключается в желаниии быть для своего любимого самой лучшей ;))
все сугубо имхо.)

то есть исходя из того, что опыт - это практика, а не пространные размышления, а женщине "отводилась более практичная роль", то мудрее стала именно она?
и поэтому тоже.
известный факт, что с рождения женщины наделены способностью интуитивно мыслить в большей степени, нежели мужчины.
это тоже дает свой колограммчик на весы женской мудрости ;)

и поэтому тоже.
известный факт, что с рождения женщины наделены способностью интуитивно мыслить в большей степени, нежели мужчины.
это тоже дает свой колограммчик на весы женской мудрости ;)

Я так и думал! Ну почему я не родился с весом на килограмм больше? :-)

Я так и думал! Ну почему я не родился с весом на килограмм больше?
не все так страшно..Вы можете его нагнать ;)

Назад
Зверху Знизу