Добрый вечер, я соучредитель агентства недвижимости. Коротко, работаем 50% по факту, оплата производится только после подписания договора между клиентом и хозяином.
Я смотрю большую тенденцию роста таких агентств (по системе предоплата), только изза того, что:
1. В первую очередь нашему государству наплевать. Практически не одна сфера деятельности в Украине не контролируется законодательно, только через взятки.
2. Люди ни как не могут смирится с тем, что нормальная 1 квартира в Харькове уже не стоит 1500 грн, как было 3 года назад. За такие деньги сейчас можно снять только Хорошую комнату. Есть исключения, но их очень мало, и это будет квартира с советским ремонтом, холодильник ЗИЛ и старой мебелью.
Для тех кто ищет, если пишут что квартира с ремонтом, малогабаритка вся техника, и она дешевле 2400, это развод. Никогда не платите агентству пока не заключите договор с хозяином.
Читайте внимательно договора, прежде чем его подписать.
При заселении и оплате хозяину, требуйте от агента что бы он проверил документы хозяина и документы на квартиру. Это его прямые обязанности. Так как не только разводят агентства но и сами хозяева.
Также наведу небольшой список агентств которые работает по факту. Это не реклама а рекомендация. Если уж решили работать с агентством то лучше с проверенными. Аверс, Город, Квартал, Крепость, Фактор-Н, ХАН
В каждого из этих агентств есть свои плюсы и минусы. Но на сколько я знаю они работаю честно.
Всегда спрашивайте перечень услуг, которые предлагает ан, и его гарантии.