4000 грн на місяць

О благодарности

• Автор теми Автор теми Tori
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 84646
Это для многих означает нечто материальное. Такая жизнь, что ли, наступила - или мы как-то поменялись, но понятие "отблагодарить" стало означать "заплатить". Хотя на самом деле деньги с благодарностью ничего общего не имеют вовсе. Потому что благодарность - внутри нас, и она или есть, или нет. И далеко не все способны её испытывать. Есть часть граждан, которые считают, что им все по жизни должны, и как должное принимают помощь. Ну, как раз для этих благодарность исчисляется в деньгах. Неприятные люди, и дело иметь с такими неприятно.
И сегодня я вдруг подумала о людях, которым я искренне благодарна в своей жизни. За уроки, преподанные мне без боли и унижения, за помощь, за участие, за...ну, за многое. В жизни мне встречалось много хороших людей, и я благодарна каждому из них за то, что они встретились мне и что они у меня есть. Конечно, родители - они до сих пор не могут привыкнуть, что я не такая, как им бы хотелось, но они всё-таки любят меня, несмотря на то, что я не оправдала ни единой их надежды. Это иррационально - и я рада, что так оно и есть.
И мои друзья. Их не так много, и они все - люди упорядоченные, абсолютно верной дорогой идущие, и моя житейская расхристанность им непонятна, как и многие мои поступки - но они любят меня, тоже вполне иррационально, и только иной раз вздыхают: ну, когда же ты всё-таки остепенишься? - понимая при этом, что никогда. И я благодарна им за то, что они разделили со мной мою жизнь и внесли в неё много светлого, ещё больше - хороших, добрых моментов и приятных воспоминаний. Благодаря моим друзьям мне сейчас есть что вспомнить - без горечи и разочарований.
И мои коллеги. Которые мне вообще ничего не должны, но которые помогают мне, если что-то не ладится, и поддержат, и подскажут, и сведут с нужным человеком. Я люблю этот дух корпоративного единства, объединяющего юристов всех направлений, и мне самой чрезвычайно приятно быть полезной любому из них. Коллеги по цеху - это та прочная основа, которая не даёт упасть в самый сильный шторм. Благодаря им я выстояла, когда в апреле у меня в очередной раз всё рухнуло в жизни.
Я благодарна лету - за то, что оно бывает, за то, что оно прекрасно, за то, что оно лето. И котам - за то, что мне есть кем восхищаться. И куче писателей всех времён и народов - потому что их книги давали мне силы жить мою жизнь. Я благодарна Фрагонару за его "Поцелуй украдкой" - первую в моей жизни картину, которую я рассматривала с благоговейным восторгом. Она определила мои вкусы в живописи, и столько радости мне доставляли потом картины разных художников - но именно "Поцелуй украдкой" вызывает у меня особенный трепет.
А ещё есть форум - большая и сложная жизнь, совершенно отдельная. И люди, с которыми я познакомилась в результате общения на этом форуме - отличные, настоящие люди. Очень разные, очень неоднозначные, но благодаря им я не теряю веру в человечество.
Это где-то внутри - ощущение того, что вся эта система вокруг меня живая и настоящая, состоящая из хороших людей и приятных, красивых вещей. И можно не думать о зиме, и по итогу понимаешь, что если столько хорошего было в жизни, то она прожита не зря. Наверное. И следующая, возможно, окажется не хуже.
А деньги - вещь хорошая, нужная. Но на благодарность не тянет.

...Цельно.
Умение быть благодарным, наверное, одно из проявлений любви. Столь же иррациональное, сколь и необходимое. Испытывая истинное чувство благодарности, возможно, мы и становимся уязвимее... Но чем больше в тебе любви и благородства, тем меньше в твоём окружении становится людей, которые захотят этим воспользоваться.

Назад
Зверху Знизу