Почему аналогия с парусным судном. Ну потому шо *****. Мне он кажется шикарным, а остальным нет. И я удивлен - как так? А нахрена людям вот это вот все знать или понимать? Это уж точно никогда не пригодится в жизни, бесполезные знания абсолютно.
Я попробую не нагнетать и не усугублять. Ужеж пост не удалить. Так вот. Для парусного судна есть два понятия курса - относительно ветра (ну движитель один - ветер) и как у всех относительно сторон света. И в связи с этими всеми тонкостями поворотом считается только когда курс пересекает линию ветра. Все остальное - маневр или как хотите. Повернуть - это значит пересечь линию ветра. И в итоге имеем: можно изменить курс относительно сторон света на 120 градусов или даже больше, поменяв при этом три курса относительно ветра - но поворота нет. А можно изменить на 40 градусов относительно сторон света и даже название курса относительно ветра не изменится, только правый-левый галс добавится. Но поворот - вот он!!! Ну вот идет оно с почти попутным ветром, в корму и чуть справа дует. Поворот - пересекаем кормой линию ветра - и снова сзади и чуть сбоку, но уже слева. По сути идем почти в ту сторону, но поворот же! И наоборот - тот же ветер, но штурвал крутят вправо и вот ветер уже строго в бок а вот уже спереди и справа. Судно кардинально изменило курс по сторонам света, а относительно ветра так целых три, а поворота нет!
Вот, собственно, что хотел примером сказать. Еще раз сорри) не воспринимайте никто как лекцию, просто для понимания, почему мне эта аналогия понра))