НВО. Сериал "Чернобыль"

• 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Знайди 10 відмінностей з 5-ю серією:
Ну что сравнивать - как и в сериале это официальная советская версия с поправками на плохой реактор. Дятлов и там и там монстром показан. В сериале разве что выдумали суд присяжных (реальный суд был закрытым, ибо..) и театральное выступление Легасова.

• 🟢 13:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
вот и скажи после этого, что кино бесполезно.

Читайте дедушку ленина-"Важнейшим из искусств для нас является кино...." это перед входом в каждый кинотеатр было написанно....

Ничего. Я про это отлично знаю. Да и не должно что-либо было меняться - я ж недаром написал , что это интернациональное качество людей, во всем мире так. И по всей видимости очень долго (если не всегда) будет -такова природа людей.

Роль совесткой системы мной указана в той части моего поста, которую вы не процитировали: она препятствовала вскрытию этого самого пофигизма и прочего и способствовало сокрытию нехороших фактов. И вот с этим у нас сейчас ситуация действительно намного лучше, чем в СССР.

Ну, звісно ж, кому цікава найпотужніша (поки що ) техногенна катастрофа, яка торкнула мільйони людей!? На 8-му році у них відбувся повний розпад пам'яті

Видавати мемуари Дятлова та інших за істину останньої інстанції - це як повністью довіритися мемуарам кристально чесних шеленберга чи судоплатова. Едине, чому більш\менш можна довіряти - це матеріали слідства з урахуванням тенденційно-політичного контексту.

Я десь (в цьому часному випадку) звинувачую кгб? Хоча - ось Вам контраверсійна гіпотеза: агент "дятел" виконує спецзавдання контори для дестабілізації ситуації в СРСР (пам'ятаєте, 1999 рік, взриви будинків?)

А після цих слів Вашого авторитетного джерела:

взагалі виходить, що Дятлов добре знав про недоліки реактора, і, не зважаючи на це, відважився на експеримент на занижених обертах! Дякую, відкоректую власне мірило вини: 51 рбмк/49 персонал

пофігізм, безвідповідальність та корпоративна покривальщина зазвичай мають фамілії, імена та по батькові...
А Ваше абстрактне звинувачення - черговий доказ Вашої демагогії!

Компетентність Дятлова також визиває сумнів. В рувікі - він "физик-ядерщик", в юа - "інженер, nuclear engineer", за спеціальністю «автоматика і електроніка»
Але висновок для себе такий - якась з педій або завищує, або знижує рівень компетенції... І скоріш за все, брешуть москалі

если двое имеют разное мнение и один из них - русня, то даже угадывать не надо, кто пиздливое чмо, лгун и уебок.
Если в вики что-то взывает сомнения - проверь по английской или украинской версии.

И кому же? Что мешало, допустим вам самому найти все эти материалы, которые рассекречены были в 1995-м и раньше?

Абсолютно глупо искать непредвзятые источники. Их не бывает - врут абсолютно все люди, даже сами того не замечая (психические болезни вроде аутизма исключаем). Люди любят обманывать себя и быть обманутыми.
Истина всегда выявляется именно из заангажированных источников после удаления из информации той самой заангажированности. То что Дятлов защищал себя - это как раз огромный плюс к тому чтоб ему доверять. В такой ситуации он не может позволить себе врать вообще во всем - и ограничивается лишь ложью в отношении своих собственных действий, в которых его обвиняют (на самом деле он просто умалчивает некоторые ньюансы -и это великолепно заметно, если его слушать). Остальная же его информация про недоработки реактора и отсутствие запретов на работу в некоторых режимах является достоверной и подтверждается массой других источников.
Возможный вариант, согласен. Однако крайне маловероятный. Лично я думаю, что в те годы КГБ был больше занят национальными движениями (особенно на Кавказе и в Средней Азии) и дестабилизировал ситуацию благодаря им - Фергана, Сумгаит и т.п. Но это к делу не имеет отношения.

А після цих слів Вашого авторитетного джерела:
Вы занимаетесь манипуляцией. Возможно вы сами этого не замечаете. Нет и не бывает авторитеных источников (аппелирование к ним - это признак гуманитарного мышления, на которое я вам указал). Есть разные источники информации. Сильнозависимые и слабозависимые друг от друга (абсолютно независимых не бывает). Представляющие разные интересы. Объективность устанавливается путем удаление "интересов", оценки их значимости и степени искажения информации, которую они вносят. Самый простой критерий - наличие эмоциональной составляющий. Информация, исходящая от страдающего или радующегося человека при прочих равных доверия вызывает мало.

Там нет упоминания про то что Дятлов знал. Знал Фомин (это там прямо указано) и мог знать Брюханов (а мог и не знать, не обратить внимания, забыть и т.п.). Если почитаете весь текст -там прямо описано, что с вероятностью 99.99% люди, получившие (и регулярно получающие) такие отчеты просто жали плечами, думали "херня какая-то" и клали их пылиться в дальний ящик стола. Такова была объективная реальность.
Дятлов мог знать. А мог и не знать. А мог и забыть. Это невозможно проверить сейчас.
Опять же -еще нужно правильно оценить, так как прямого текста "не делай так, ибо ебанет!" там нигде не было. Все было достаточно завуалировано.
Важно, что проектировщики не стремились во чтобы то ни стало донести эту информацию, а усилий отдельных энтузиастов вроде того же В. Борца было явно недостаточно.

Без проблем. Я Бурнашев Александр. Это имя моего пофигизма и безответственности. Думаю имя вашего пофигизма вам известно.
Я много раз указал на то что эти качества абсолютно интернациональны и присущи практически всем людям - за можетбыть редкими исключениями. Не нужно играть в известную русскую игру "найди виновного", когда само явление имеет системный характер. В нем виновны все, включая жертв.
Нужно выявлять факторы, которые заставляют людей так себя вести и позволяют им так себя вести. Потому что иначе борьба с явлением не будет иметь успеха - убивая дракона, каждый раз будешь порождать нового.

Успешны те страны, этносы, общества которые не забывают про борьбу с явлением и не предпочитают ей поиск виновных, как это делают те же россияне, например (и к чему аппелируете вы).

Ну я не настільки категоричний за національною ознакою - ТАМ теж розумні люди є, але все менше і менше

Русская завышает его компетентность. Это продолжение линии обвинения Дятлова. Все логично.

Он инженер, причем насколько помню ранее занимался реакторами подлодок на высокобогащенном уране и был мало знаком с процессами в РБМК, работающем на низкообогащенном уране. Вроде в фильме, ссылку на который вы дали есть упоминание о том, что от лейкемии умер его сын. Там в Находке у них вечно были какие-то утечки и аварии.

Саме цим, саме тоді я і займався!

Це добре підтверджує Ваше кредо: "Истины не существует. Разрешено все." Хасан ибн Саббах
Але як це узгоджується з Вашою сентенцією
Истина всегда выявляется...
Нонсенс чи протиріччя!??
Ви там чо, Орвела начиталися, в Вашому в бананово-лимонному Сингапурі!?
Правда - это Ложь!
Системний аналіз лізе через край!!!

Ось Ваш і пофігізм - пофамільно! Доречі, Фомін ще тупіше в технічно-виробничих питаннях був, ніж Дятлов
До цього персонажа чисто\чьотко по Фрейдівські підійдуть обидві сленгові фрази: "Стучить як дятел!" & "Тупий як дятел!"
Реактор системного аналізу пердануло!!! В протокол Вашу фамілію так і запишемо.... Яка посада!?
Шановний, Ви ж начебто вже погодились перервати наше беззмістовне спілкування раніше!?
Burnash сказав(ла):
Тож давайте додержуватися договору - я більше не коментую Вас, Ви - не чепаєте своїми глибокими системоутворюючими смислами мої пости. ОК!?

Пластиковые окна смущают

Саме цим, саме тоді я і займався!
И почему-то не нашли всего того, что я нашел на досуге в последние дни, не прилагая особых усилий.
А в опрадание себя выложили версию, что злые чекисты засекретили интервью Дятлова.
Об уровне вашего вникания в проблему свидетельствует скорость измениня оценок степени вины персонала и конструкторов. Вы за пару дней успели заметно изменить эту оценку от 30/70 до 49/51.

На самом деле я не обвиняю вас в лени - причина почему вы не нашли всего вовсе не ваша лень, а ваше желание найти виновных вместо того чтоб прояснить картину. Вам сложно абстрагироваться от людей, от их их моральных качеств.

Люди ведь врут чаще не из корыстных, а из вполне бескорыстных побуждений. И даже готовы платить за свою бескорыстную ложь дорогую цену. Что далеко ходить - ведь были и исследователи аварии на ЧАЭС (Чечеров, на которого в теме была ссылка) которые здоровьем и жизнью рисковали для подтверждения своих ошибочных теорий. Но это все равно не делает их теории верными.

Великолепно согласуется. Это всего лишь понимание различия между абсолютной истиной и относительной. Абсолютная недостижима. А вот процесс установления относительной истины и максимального асимптотического приближения ее к абсолютной (которая недостижима) - это и есть процесс познания. Фаллибилизм как бы. Специально для вас ссылаюсь на укрвики (тем более что в этом вопросе она заметно полнее русской):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Причина захода через впн указана выше -зеркало, где выложены воспоминания Румянцева по не вполне ясной для меня причине не доступно напрямую. А там кроме него еще много интересного.
Вопросы выявления истинности (относительной но максимально приближенной к абсолютной) я рассмотрел.
Вы как понимаю, считаете лживой абсолютно всю информацию исходящую из источника где какая-то часть ее лжива. Это неправильный подход, так как вы при этом мало того что теряете часть информации, так можете еще и стать жертвой манипуляции, заставляющей вас таким образом не верить в правду.
Проиллюстрирую примером: Некий человек говорит вам о том, что Сталин был благодетелем народов СССР и про то, что цианистый калий смертельно ядовит. Про свойства цианистого калия вам до этого момента неизвестно. Сочтете ли вы информацию про него ложной (сделав тем самым вывод о его безвредности) на основании того что человек этот вам врет? Вопрос риторический.
Так и с Дятловым. Местами он даже не то чтобы врет, а просто умалчивает неудобные для него вещи. Но это никак не отменяет того, что в других местах он говорит правду.

Системний аналіз лізе через край!!!
Пишите прямо: "Я ничерта не понял"

Фомин - безусловно некомпетентен. Остальное - дискутируемо и установление истинности сейчас затруднительно.
Впрочем меня мало волнует степень вины персонала (я оцениваю ее в интервале 1-5%, если использовать ваш подход, разброс обусловлен тем что действительно неизвестно кто там и в какой степени что-то знал и осознавал) - так как сама конструкция реактора когда-нибудь привела б к такому, пусть и при других обстоятельствах. Повторю аналогию с Зайцевой и Дроновым -да, стой Дронов на месте, этой аварии бы не было. Но Зайка все равно когда-нибудь кого-нибудь убила бы. Персонал -это Дронов. Реактор - Зайцева.

Эмоции, эмоции. А вы положа руку на сердце, готовы поклясться, что никогда не делали ошибок? Впрочем если даже и поклянетесь, я вам не поверю. Не бывает таких людей. Но очень редко бывают люди, которые их признают и еще реже -те, которые исправляют.
Из всех персоналий, о которых мы говорим, кстати только академик Александров взял на себя ответственность за случившееся. Чем он по крайней мере заслуживает уважение.

Я понимаю, что неуютно отбрасывать привычную картину мира, в которой есть хорошие и плохие люди. И в которой всегда легко можно обвинить кого-то конкретного.
Но она принципиально ошибочна.

Как хотите. Не будем - так не будем. Нас здесь много людей читает, они выводы для себя тоже делают.

PS Я бы мог, конечно спросить ваше мнение по поводу Сахарова (который заступался за Дятлова и добился его досрочного освобождения - при том что Брюханова и Фомина досрочно освободили куда раньше), но думаю вы вряд ли сказли бы что-то определенное. Я же склонен в этом вопросе доверять правозащитнику.

Пластиковые окна смущают
Блин, я один что ли критикую сериал, ни разу не упомянув про эти окна?
Это такая мелочь на самом деле. Реквизит с Белорусьфильма вообще радует - классно вышло.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ, ВЫНУЖДЕН ВЛАЧИТЬ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ(с)

Про Ананенко статья

умные-то там есть. Но тех, кто честный - нет или почти нет. Двоемыслие - это то, что вбивается им в мозги уже 20 лет подряд.

Прєвєд, медвєд!

link

Вкладення

• PrevedMedved2!.jpg
    249.7 КБ · Перегляди: 633
воот -доходит же).
Дятлов,полностью снимающий с себя ответственность-аналог Зайцевой в случае если бы у соски хватило наглости обвинить Тойоту в конструктивных недостатках машины,которые "гарантированно привели бы к катастрофе.а Рафиг не уиноат".
Зайцевой ,которая неслась на красный в оживленном центре мегаполиса.
одно успокаивает,что пока у производителей закусок пикник нет никаких возможностей тягаться с Тойотой.
Но могу предположить,что примерно такую стратегию защиты выберет КВС Суперджета,разбившегося в Шереметьево.-" к катастрофе привели только конструктивные недостатки Суперджета,а я просто оказался не в том месте,не в тот час".
Вина Дятлова очевидна(интервью Кошкиной по вашему линку,тоже подтверждает эту канву),вопрос лежит в другой плоскости "почему Дятлов понес наказание,а разработчики реактора нет?"

Э, нет. Неверная аналогия.
Так можно было бы сказать в том случае, если б Лексус имел какую-то незадокументированную особенность. Например, если б у него отключались бы тормоза при приближении к светофору с определенной скоростью. В этом случае виновата была бы корпорация Тойота, а вина Заи заключалась бы в том, что она не обнаружила во время предыдущих поездок и не учла эту особенность, либо проигнорировала чей-то рассказ про то что лексусы так себя ведут.
Но ее Лексус был вполне нормальной машиной, чего нельзя сказать про РБМК.

У Топтунова люстра в квартире, как когда-то была в квартире моей бабушки в Южноукраинске.