Нужна помощь

• Автор теми Автор теми saund86
  • Дата створення Дата створення
светодиоды горят
Рекомендую выключить, а то погорят в прямом смысле слова. Похоже что они с резюками работают независимо.
У меня мультиметр дт 9208А, как на нём правильно мерить миллиамперы.
Ну в данном случае поставить на предел "200 мА".

56 милливатт на резистор.
Да хрен там, ТС намерял 64 мА через каждый резюк, что уже весело.

Рекомендую выключить, а то погорят в прямом смысле слова. Похоже что они с резюками работают независимо.

Ну в данном случае поставить на предел "200 мА".

Да хрен там, ТС намерял 64 мА через каждый резюк, что уже весело.

Я их сразу отключил когда увидел. что резисторы греются.
Поставил в предел (200 мА) проверяя прибор показал 33.4

То 64, то 33 мА. Где то подкорачивает наверное.

светодиодам точно плохо.

Вот моя последовательная схемы подключения светодиодов.
1). 3 светодиода по 2.9 вольт + резистор 180 оМ/0.25w
2). 2 светодиода по 2.9 вольт +резистор 330 оМ/0.25W
3). 3 светодиода по 2 вольта + резистор 300 оМ/0.25w
4). 2 светодиода по 2 вольта + резистор 430 оМ/0.25w
Если посчитать напмсанное, то всё честно. Расчётные токи по цепям 18 - 20 мА, ниибольшая мощность на резисторе в последней цепи - 0,15 Ватт. Для резистора в 0.25 это ощутимый, не не смертельный нагрев.

Самый простой способ проверить правильность монтажа - сделать это в каждой цепи отдельно.

Для примера, включаем только 1-ю цепь.
Убеждаемся, что питание 12 Вольт. Нелишне убедится измерением, что резистор 180 Ом.

Меряем напряжение между "минусом" питания и точками соединения по цепи.
После 1-го светодиода должно быть 2,9 Вольта, после второго - 5.8, после третьего - 8,7. Если это не так, то ищем ошибку в монтаже или неисправный элемент цепи.
Чтобы не срывать изоляцию, можно воспользоваться иголочкой.

Аналогично для цепей 3 - 4.

P.S.
"оМ" - правильно пошется "Ом". Это, всё-таки имя, а не мантра. :)

Я не случайно выше спрашивал про цвет светодиодов. Потому как прямое падение в 3 вольта это для красных много, в реале 1,5 или около того, потому и ток выше получился. Пересчитайте резисторы.

Я не случайно выше спрашивал про цвет светодиодов. Потому как прямое падение в 3 вольта это для красных много, в реале 1,5 или около того, потому и ток выше получился. Пересчитайте резисторы.

Они не красные, а жёлтые. и их два вида.
1- вид 2.8-3В, 20мА
2-вид 1.9-2В, 20мА

Паял светодиоды в первый раз, резисторы подобрал правильно.
Так уж..
Паять надо так: .webp
В дальнейшем надо приводить схему,а не фотографию монтажа.
Если резисторы греются, это нормально - зачем тогда они изготавливаются разной мощности?

Меряем напряжение между "минусом" питания и точками соединения по цепи.
Неправильно. Изменяем напряжение на диодах. Оно разное в зависимости от цвета свечения. Чем "голубее" диод, тем выше.

прямое падение в 3 вольта это для красных много, в реале 1,5
Правильно. А для белого нужно 3,5 В

Неправильно. Изменяем напряжение на диодах.
Что неправильно? Именно напряжение на диодах и измеряем. Или есть принципиальная методологическая разница в измерении U, 2U и 3U или 3 раза по U, где U - падение напряжения на светодиоде? :eek:
Оно разное в зависимости от цвета свечения.
Я так понимаю, человеку надо найти неисправность, а не изучать физику полупроводников в свободном художественном изложении.
Чем "голубее" диод, тем выше.
А то, что оно разное - указано самим ТСом (пост #9).
Или чукча - писатель? :D

Они не красные, а жёлтые. и их два вида.
1- вид 2.8-3В, 20мА
2-вид 1.9-2В, 20мА

Я не знаю где Вы взяли такие данные, но они не соответствуют действительности. Давайте оперировать фактами. Вы намеряли 33 мА. Пойдем от противного. Дано: ток 33 мА, Резистор 180 Ом, 3 светодиода последовательно с резистором. На резисторе, деваться некуда, упадет 0,033*180 = 5,94 В. Почти 6. То есть светодиодам остается тоже 6, отсюда на каждом светодиоде РОВНО по 2 вольта, а не 2,8-3. Логично?
Мощность рассеиваимая резистором равна без малого 0,2 Вт, что даст ощутимый нагрев. Все просто :)

Меряем "чистое" напряжение, и не занимаемся арифметикой - а сколько же на диоде?
Ну и накой хрен ТСу оно надо? Ему надо чтоб работало нормально. Чего мы и пытаемся добиться, а не выясняем кто, что и зачем меряет.

А, кстати. Учитывая что Uvd у нас 2 вольта, логично было бы собирать светодиоды группами по 5 штук, дабы не греть воздух впустую. Резистор при таких раскладах будет 100 Ом, а мощность на нем 40 мВт.

Меряем "чистое" напряжение, и не занимаемся арифметикой - а сколько же на диоде?
Арифметика до 3-х это что, настолько непроходимо? Впрочем, не вижу повода спорить - кто как хочет, так и .... меряет.
Ты - да! Ерунде вечно учишь.
Мне далеко до профессоров от ерунды.
Чем "голубее" диод....
И диоды, блин, туда-же. :D

Учитывая что Uvd у нас 2 вольта, логично было бы собирать светодиоды группами по 5 штук, дабы не греть воздух впустую. Резистор при таких раскладах будет 100 Ом, а мощность на нем 40 мВт.
Правильно. Что укладывается в допустимые напряжения для желтых светодиодов.
Мне далеко до профессоров
Мы академиев не кончали...

Арифметика до 3-х это что, настолько непроходимо?
Противоречит элементарной логике. Нормальные люди измеряют напряжение непосредственно на диоде, а не бегают "по точкам". Тогда все понятно.

А, кстати. Учитывая что Uvd у нас 2 вольта, логично было бы собирать светодиоды группами по 5 штук, дабы не греть воздух впустую. Резистор при таких раскладах будет 100 Ом, а мощность на нем 40 мВт.
Тут есть небольшой подводный камень - чем ближе напряжение цепочки светодиодов к напряжению питания, тем меньше балластный резистор и тем меньше на нём тратится мощности, но тем больше изменяется ток при отклонении питания. Т.е., такая математика хорошо работает только при стабилизированном питании.

Пользовал китайскую приблуду - 8 параллельных цепей по 3 SMD светодиода и резистор 150 Ом последовательно. Рассчитано на 12 Вольт и замечательно при них работает. Но попытка подключить это к полностью заряженному аккумулятору напрямую (14,4 Вольта) дала настолько заметный нагрев, что я не решился долго держать.

Померял 10,8 Вольта - 32 мА, 12 - 76 мА, 14,4 - 154 мА. Т.е. наряжение на 11% меньше номинала, ток - вполовину. Напряжение на 20% больше, ток - вдвое.
По мощности ещё хуже. При 12-ти Вольтах 0,912 Ватт, при 14,4 - 2,2 Ватта. В 2.5 раза болше.
Напряжение на резисторе меняется от 0,6 В при 10,8 до 2,9 при 14,4. На диодах - от 3,4 до 3,8 соответственно (померяно по методике от корбетт :D)

Так что, или стабилизируем питание, экономя на потерях мощности в гасящих резисторах, или укорачиваем цепочку и увеличиваем резисторы, чтобы меньше зависеть от напряжения питания.

Останнє редагування:
или стабилизируем питание, экономя на потерях мощности в гасящих резисторах, или увеличиваем резисторы, чтобы не меньше зависеть от напряжения питания.
При стабилизации питания резисторы не нужны - работаем по ВАХ. Не меньше зависеть - загадочная фраза.

Тут есть небольшой подводный камень
Да, в курсе. Просто я помню недавнюю тему ТСа где он про стабилизаторы спрашивал, так что по умолчанию считаем что питание стабильно.

Всем спасибо, похоже разобрался в чем была причина.
Оказалась что заявленная напряжение светодиодов не верна. В место резистора
180 Ом подключил 330 Ом. Прибор показывает 20.2 мА и резистор греется но не сильно. Думаю взять резистор на 360 Ом, чтоб было 19 мА. Что был запас.

Назад
Зверху Знизу