Добрался до компьютера все-таки.
Выводы из всего вышеизложенного: ТЕМА АКТУАЛЬНАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ.
С учётом того, что скайп для персонального компьютера ЕСТЬ - он не рассматривается, т.к. о мобильности речи нет.
1. То, что хотел ExCile реализовать невозможно. Пока.
2. Пользовать VoIP через WI-FI нерационально, в силу нераспространенности последнего, но в то же время круто (т.к. сложно настроить и не всякий доходит до такой степени крутизны).
3. Пользовать VoIP через GPRS, не говоря уже об EDGE, а тем более UMTS, которого пока нет, невыгодно. Кто-то может сказать - "а у меня безлимит и БЫСТРОГО интернета валом" - тогда нафиг воип - звони в телефон и не смеши людей.
4. Аппараты на которых можно настроить ЧИСТЫЙ VoIP - всё-таки ещё дорогие игрушки. И траффик (имеется ввиду БЫСТРЫЙ траффик) всё ещё дорогой, вернее, иногда ГОРАЗДО дешевле позвонить либо с телефона, либо используя ip-телефонию, даже с ДжСМ телефона.
5. Классического скайпа (без гемора) для симбы ПОКА нет.
6. Классического скайпа (без гемора) для палма ПОКА нет.
7. Классический скайп для ВинМобил ЕСТЬ.
Учитывая, что самая приемлемая скорость для воип только у пиплов, там даже ЕВДО не нужно, (НЕ РЕКЛАМА), и то не бесплатно -
скайп на винмобил коммуникаторе - самый приемлемый вариант. ИМХО.
А устройства сейчас ВЕСЬМА доступны. (И мы все знаем КТО их продаёт.

)
Вывод: (пусть возмущаются антипиарщики лайфа) самая бесплатная ГОЛОСОВАЯ связь - между абонентами ЯСНОЕ ДЕЛО КОГО. Терминал стоит 50 грив. б\у. и всё... Никаких тебе коммуникаторов за 200 - 300 баксусов, всё просто, как паровоз.
п.с. Для FINNskie и Константин В.: Как пример аналогии - WinXP реально поставить на пентиум 200, даже 100 МГц, это не сложно. Только НАХЕРА, кроме как ради прикола?
FINNskie: "Голос не тянет - но чат запросто через GPRS|EDGE проходит" - это мне напоминает "Я купил себе плазменный телевизор, но приём такой, что изображения вообще не видно, но звук очень даже качественный"
Константин В. по поводу скайп для симбиана: "так он как бы и на яву есть, только в IM" - нафига нам очередной чат-клиент, нам поболтать нахаляву нужно. Как только появится ява-воип типа скайпа, я сразу попробую.
Счастие близко... Харе Рама...
п.п.с. опять лонг пост... каюсь...