Допомагаємо ЗСУ!

Нужна помощь в настройке VirtualBox + сетевой принтер

🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 4246
  • 🔴 19:27 Повітряна тривога в Харків.обл.
Нужна помощь в настройке VirtualBox + сетевой принтер

Мужики, извиняюсь за, возможно, нубские вопросы, но после двух дней гугления ясность не наступила.
Имеется компутер под Debian 6, на котором в виртуалбоксе крутится винда ХР. Также имеется сетевой принтер, который замечательно работает в никсах. Задача - зашарить этот же принтер для винды, но так, чтобы винда доступа во внешнюю сеть по-прежнему не имела.
Проясните пожалуйста, если я в виртуалбоксе ставлю режим "внутренняя сеть" - то должна ли винда видеть принтер, зашарненный из хостовой системы? Или следует использовать режим "виртуальный адаптер хоста"?

Делаешь виртуальный адаптер хоста, на хосте ему назначаешь айпишник ,отличный по диапазону от того что на реальной сетевухе, у ВМ винды назначаешь айпишник из того же диапазона что и виртуального адаптера хоста. Внутренняя сеть - насколько я помню это сеть только между ВМ

Спасибо. :)
Думаю сначала попробовать на виртуалке DHCP включить. Если не запустится - буду статикой прописывать.

Все. Заработало.
Может кому пригодится.
В настройках виртуалбокса создал виртуальный адаптер (что-то типа virtbox0) со включенным DHCP, после чего в настройках виртуальной машины создал подключение "виртуальный адаптер сети" и выбрал указанный выше адаптер.
Винда автоматом все подхватила и DHCP выдал ей адрес 192.168.56.101. Адрес хоста 192.168.56.1.
Дальше возникла небольшая трудность. Винда автоматом и поиском никак не захотела видеть принтер в сети. Пришлось ручками указывать URL принтера. Для того, чтобы его узнать пришлось включить соседний комп, благо он тоже под дебианом. Тот сразу увидел зашаренный принтер и показал его адрес:
ipp://XXX.XXX.XXX.XXX:631/printers/Canon-MF5940dn, где XXX.XXX.XXX.XXX - внешний IP-шник хоста.
Далее этот же адрес был подставлен в качестве URL сетевого принтера в гостевой винде, только с исправлениями:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

и винда его нормально увидела. Далее указал какие дрова использовать и все заработало.
Теперь еще надо бы поднять фтп на паре компов и научить МФУ сканировать сразу в них... :)

Наскока я понял, он в ФТП не сканит, а только в шару. Так что надо будет самбу поднимать, если сканировать в линух )))

Ога, сегодня с удивлением обнаружил, что таки нужно самбу. Ну это мелочи, на 10 минут делов то.

Это ещё повезло что в самбу может. У многих сетевых моделей канона и этого нет, сетевое сканирование делается только через виндовый софт

Все. Заработало.
Может кому пригодится.
А не проще ли было бридж и получать адрес из реальной сети (в которой торчит хост-система)?

снимок180.jpg снимок181.jpg

При этом сетевой принтер, с которым работает эта виртуальная винда - в моём случае находится за 5 километров и три шлюза :)

так, чтобы винда доступа во внешнюю сеть по-прежнему не имела.
а смысл? Чтоб не обновлялась? Выруби нах систему обновления виндовс.

Останнє редагування:
Я и линух то поставил в первую очередь потому, что винда заколебала всякую вирусню цеплять, зачастую по локалке. Машины старые - 7-ку не поставлю, антивирь заметно тормозит.

Это ещё повезло что в самбу может. У многих сетевых моделей канона и этого нет, сетевое сканирование делается только через виндовый софт

Ну у этого тоже есть софт для сканирования, но и в самбу, и на флешку и на электронку умеет. Под линухом заводится с пол оборота. На редкость удачная модель.
Сегодня развлекался - закладываешь пачку текстов и нажимаешь сканировать, а дальше наблюдаешь как на твоем компе в папке файлики сами появляются... )))

Я имею ввиду что очень многие кеноны не умеют сканировать в самбу самостоятельно, без софта. И когда в конторе нет ни одной винды - то понимаешь ущербность такой модели кенона )))

Я имею ввиду что очень многие кеноны не умеют сканировать в самбу самостоятельно, без софта. И когда в конторе нет ни одной винды - то понимаешь ущербность такой модели кенона )))

Сканировать еще ладно. LBP-1120 я вообще не смог заставить в линухе хотя бы печатать нормально.

1120 не пробовал... Вообще у кенонов довольно херовая поддержка линуха. ХП в этом смысле рулит

1120 не пробовал... Вообще у кенонов довольно херовая поддержка линуха. ХП в этом смысле рулит

Это да. Но при той же функциональности ХП значительно дороже.

И хотя с младшими моделями кенонов в линухе жопа, к этой у меня нет никаких претензий.

Назад
Зверху Знизу