- 🟡 05:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Богодухівський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Сильно подробно я ответить вам не могу - не знаю всех их процедур досконально. Но вцелом схема такая:это по какой базе проверяют? а если повестку принесли но не вручили? а если составили протокол но не вручили? список где? как узнать заранее?
- если повестку принесли и не вручили, вручили соседям/родственникам и т.п. - считается, что вы ее не получали, военкомату нечего вам предъявить и вы можете свободно пересекать границу
- если повестку приносили много раз но не застали вас дома, тогда военкомат имеет право привлечь участкового. Тот опросит соседей, и если получит показания, подтверждающие ваше уклонение от повестки, то будет составлен соотв. акт и вас подадут в розыск. Соответственно, на границе вас задержат. Нужно уточнить, что на данный момент в Одессе ниодного такого акта не составлено. За остальные города не скажу.
- если вы подписали повестку и не явились, то на вас также могут открыть уголовное дело и подать в розыск, а граница для вас будет закрыта. Именно могут: есть небольшой шанс, что на вас просто "забьют" и дадут спокойно жить дальше (были единичные случаи), впрочем я бы на это особо не рассчитывал. Кроме того, от подписания повестки и неявки до подачи вас в розыск проходит немало времени, которое также можно использовать для выезда заграницу.