Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужна консультация по формирователю.Флудим!

🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 3669
  • 🔴 21:42 Повітряна тривога в Харків.обл.
Нужна консультация по формирователю.Флудим!

Задача-для маломощной контактной сварки сделать устройство ,"вырезающее" определенное число периодов сетевого напряжения для управления прерывателем сварочного тока(в данном случае-тиристором) .Естественно ,требование заказчика - чтобы работало надежно и было простым.
Наваял тут нечто на двух микросхемах(см.аттач),и взяли меня сомнения неоптимальности - а не слишком ли мудрено? может,можно еше проще решить задачу,упростив схему? может ,ктото уже делал подобное?
На всякий случай поясню задумку - формирователь R1,Vd1,Vd2 подает импульсы сети на сумматор,откуда они снимаются на управляющий ключ и на счетчик 4017.Число импульсов выбираем коммутацией нужного ключа SA.Ключ SB подает отсчитанные импульсы на второй вход сумматора и попутно сбрасывает счетчик,подготавливая к следующему периоду счета.

Прошу оценки спецов,спецы - в студию!

Вкладення

• Формирователь контактной сварки.jpg
    Формирователь контактной сварки.jpg
    87.5 КБ · Перегляди: 95
Останнє редагування:
Как бы да, но нет. Правильнее когда первый период включает ключ, а N-ный - выключает.

Вот типа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
нужно, это более по-людски.
Или
, более бюджетно.
Какая-то хуйня, а не схема. Не пойму, что удерживает тиристор открытым.

Ну и сдвиг фазы в трансформаторе имеет место. Брать опорный сигнал с вторички можно,
только в сети в это время уже может быть большое наряжение, помехи будут при включении ключа.

А еще в оригинале счетчик сгорит )) ведь предполагается замыкание нескольких выходов вместе?

Останнє редагування:
Кошьшьмар.. И сколько, если не секрет, загадали заказчику?

а как ваще себя будет вести дуга, если у ней 8 периодов из 9 не будет тока? погаснет жо!
а, блин. Контактной. сорри, протупил

Кошьшьмар.. И сколько, если не секрет, загадали заказчику?

В контактной сварке обоюдный интерес-заказчик обеспечивает 2 комплекта трансов и силовых тиристоров,а я ему схему+ помощь в сборке.Сплошной альтруизьм.Никаких конкретных сроков.Потому и пришел сюда пофлудить с вами,ув. форумчане.

Как бы да, но нет. Правильнее когда первый период включает ключ, а N-ный - выключает.
Вот типа
нужно, это более по-людски.
Или
, более бюджетно.
Какая-то хуйня, а не схема. Не пойму, что удерживает тиристор открытым.?

Спасибо!первую схему осталось дополнить ограничителем числа пачек импульсов(триггером) и готово!Вам плюсик в репку за дельное участие!

Ну и сдвиг фазы в трансформаторе имеет место. Брать опорный сигнал с вторички можно,
только в сети в это время уже может быть большое наряжение, помехи будут при включении ключа.?
:rolleyes:Хм,об этом я не подумал...

А еще в оригинале счетчик сгорит )) ведь предполагается замыкание нескольких выходов вместе.?
:Dпонятно ,что это селектор т.е. всегда замкнут только 1 ключ из 9.

Останнє редагування:
А о насыщении трансформатора подумали!Если войдет - погорит все! Надо за рабочий цикл пропускать целое число периодов сети, т.е. применить следует симмистор

А о насыщении трансформатора подумали!Если войдет - погорит все! Надо за рабочий цикл пропускать целое число периодов сети, т.е. применить следует симмистор

Это тоже не проблема -симисторы имеются .В аттаче стартпоста я намеренно не детализировал схему сварочной части-интересовал только формирователь.Для контактной сварки управление сварочным трансформатором всегда идет по первичной обмотке-вторичная рассчитана на килоамперы (в промышленных установках), такие токи коммутировать - слишком дорого получается.

Не понял! На схеме вторичка коммутируется.

А параметра силового трансформатора? Я для чего устройство? В контактной сварке проблема создать малое переходное сопротивление между свариваемыми деталями.

Я бы сделал так. Одновибратор на 13 мс м с привязкой переднего фронта к "нулю"+усилитель +симмистор.

Останнє редагування:
:Dпонятно ,что это селектор т.е. всегда замкнут только 1 ключ из 9.

Есть такая хня - дуракоустойчивость. Вот для её обеспечения я бы диоды добавил на этот селектор... Ну это... на случай "как бы чего не вышло" :)

А как поведёт себя трансформатор, если у него 8 периодов КЗ и 2 - ХХ?
Странный способ регулирования... Это применимо для нагревателей большой массы - иначе будет сильная пульсация температуры, или перегорание.
Контактная сварка чего? Металла, или пластиковой плёнки?

Я бы сделал так. Одновибратор на 13 мс м с привязкой переднего фронта к "нулю"+усилитель +симмистор.

Та не, у него нормальная схема в общем-то, числом полупериодов вполне реально управляли нагревом и ничего. Суть та же - число полупериодов считает счетчик, а мультиплексор коммутирует открывающие сигналы.

Вариантов масса, но в стартпосте из них не самый луччий :)

Малое переходное сопротивление свариваемого металла получают,вначале создав контактное давление в зоне сварки,а потом пропустив ток через электроды -и "точка" готова.
Дуракоустойчавость обеспечим,мне 4148 не жалко в общем.
Я бы сделал так. Одновибратор на 13 мс м с привязкой переднего фронта к "нулю"+усилитель +симмистор
немного не понятно 13 мс - почему именно 13?кроме того задумка состоит именно в регулировании мощности сварочного тока добавлением \уменьшением периодов протекания тока через первичку.Только нужно.чтобы при нажатии кнопки в первичку сварочного трансформатора попало,например, только 8 периодов.Независимо от того .сколько времени кнопка нажата.
В принципе тема сослужила добрую службу, решение уже есть,спасибо за подсказку,пойду макетировать!

Длительность импульса заведомо больше одного полупериода сетевого напряжения. Для восьми-73мс.

Дуракоустойчавость обеспечим,мне 4148 не жалко в общем.
Галетник же! 1 из 10. И шкала в процентах мощности.
Только нужно.чтобы при нажатии кнопки в первичку сварочного трансформатора попало,например, только 8 периодов.Независимо от того .сколько времени кнопка нажата.
Тогда кнопка с одновибратором и еще один триггер, который будет разрешать счет. Лучше через вход R дешифратора, ибо CE там немного хитрожопо универсально сделан.

Например D-триггер. Его clk соединить с clk дешифратора, на D подавать импульс с одновибратора (те же 13 мС), а вход R соединить с ползунком галетника.
Триггер разрешения будет взводиться по первому же периоду, совпавшему с импульсом от кнопки, и отключаться вместе с нагрузкой.
А вместо одновибратора можно просто RC-цепь поставить.

А можно заюзать....внимание! ... приготовились!! ...ТИНЬКУ! :)

А можно заюзать....внимание! ... приготовились!! ...ТИНЬКУ! :)
Оооо! я ждал этого! :іржач:

Тогда кнопка с одновибратором и еще один триггер, который будет разрешать счет. Лучше через вход R дешифратора, ибо CE там немного хитрожопо универсально сделан.

Например D-триггер. Его clk соединить с clk дешифратора, на D подавать импульс с одновибратора (те же 13 мС), а вход R соединить с ползунком галетника.
Триггер разрешения будет взводиться по первому же периоду, совпавшему с импульсом от кнопки, и отключаться вместе с нагрузкой.
А вместо одновибратора можно просто RC-цепь поставить.

:клас: Занятно,только я ,чтобы не городить еще одну микросхему(D- триггер),попробую сделать то же самое на 2х транзисторах.;)
Через вход R естественно ,поскольку СЕ просто останавливает счет,а зависшая единица на счетном выходе - крайне нежелательна.

Через вход R естественно ,поскольку СЕ просто останавливает счет,а зависшая единица на счетном выходе - крайне нежелательна.
А, что-то затупил я. Надо же в итоге и счетчик сбросить в исходное состояние.

Мне, года три назад, приносили для ремонта итальянскую точечную сварку - приваривала гвозди к оцинковке 0.55 толщиной на каком то производстве.
Схему не сохранил, может и не было ее.
Там все было построено на двух корпусах CD4013B и LM139. Трансформатор на вид ватт на 400. Управление по первичной симистором, развязка оптроном.
Время сварки задавалось RC цепью, регулировка времени- потенциометром.

Мне, года три назад, приносили для ремонта итальянскую точечную сварку - приваривала гвозди к оцинковке 0.55 толщиной на каком то производстве.
Схему не сохранил, может и не было ее.
Там все было построено на двух корпусах CD4013B и LM139. Трансформатор на вид ватт на 400. Управление по первичной симистором, развязка оптроном.
Время сварки задавалось RC цепью, регулировка времени- потенциометром.

Ну вот и мне подобное нужно ,только еще более маломощное-начиная от приварки пластин к банкам при ремонте АКБ ноутов, до сварки часовых пружин;)

Назад
Зверху Знизу