Нужна консультация по поводу электро котла!

• Автор теми Автор теми aton-2000
  • Дата створення Дата створення
Все правильно... Просадки, расход, прочее, не спорю... Просто ТС хочет поставить электрокотел, вот я и пишу, чем можно это заменить...
Полностью согласен с Шершавчиком о камине и кресле... Я вообще за всьо максимально приближенное к натуральному... это же дача, сюда приезжают отдыхать, а не париться под инфракрасным излучением... извини Костя, но я полностью против всяких инфракрасников и прочей дряни...
Себе бы сделал систему, которая грела бы камином на дровах и с интегрированой горелкой под баллон пропана, чтобы был выбор...
ТС, не забывай, что 3 хвазы провести, это не два пальтса об осфальт, об этом тоже не нужно забывать...

не, в пленке ничего плохого нет,кроме стоймости 400грн квадрат и столько же установка, а так куда же натуральней?))) епт почти солнце)), и невидно никаких батарей и прочего, и теплый пол заменяет, и просто пока наш народ неочень доверяет новым технологиям,но еффект реально офигенный...небудем разводить тут холивар на эту тему,ну а на счет котла конечно плохо что нет 3фазы, но если одна но качественная, то можно ставить котел,просто с электро котлами я не сильно близко знаком,раньше например они постоянно потребляли свои киловаты, а температура регулировалась временем работы этих тенов, но работали они на максимальной мощьности всегда, может сейчас они как-то плавно регулируються? тсу было бы лучше еслибы котел не включался на 15минут при 8 к ватт, а там на дольшее время но с меньшей нагрузкой....

на практике-ну вот у меня 100 кв. метров 1 этаж
.
все окна 2ой МП+2 двери+пол метра стена (внутри крошка)+гипсокартон+утеплитель.
теплый подвал и теплый чердак.

что, получается мне 5квт хватило бы на отопление дома??????????? нет конечно.

да один радиатор масляный в комнату 20 кв.м. 2,5 квт хавает.
и хрен ее греет
т

Реально добиться потерь тепла в доме 20-30 Вт/час на 1м2 при эффективном подходе к строительству дома.
Это цифры для Харькова.

можете привеcти пример эффективного строительства в харькове с теплопотерями 25 ватт на квадрат?

просто лично я участвовал в строительстве котеджа мощьность отопления при -10 на улице и 22 в доме затраты на отопление состовляли 62 ватта(в газовом эквиваленте) на метр квадратный, тепло потери конечно меньше там чем 62 ватта на метр, но что и как надо делать чтобы получить 20 ватт потерь при 22 в доме и -10 на улице?

Пока только есть расчет.
Проект на стадии закладки фундамента.
Первоначальные потери составили 80 Вт.
Путем изменения ориентации дома, утепления, размещения окон и крыши, рекуперации воздуха и воды добились 40, но можно было и больше.

.

А конвектор типа меньше хавает? :D
Смотри, я сейчас попытаюсь объяснить свои мысли...
Газ- самое выгодное топливо, пока... Его у ТСа нет, но нет пока, когда-то будет. Ставя радиаторы, но делает себе разводку на будующее. В каждой комнате ставим радиаторы согласно теплопотерям и 4 1.5кВт. тэна с термореле на весь дом. Все это можно зациклить через терморегуляторы, для удобства. Все 4 тэна одновременно работать не будут, это нужно просто для уверенности.
Кто-то сказал, что инфракрасник можно не гонять, когда никого нет, это плохо, очень плохо... Дом должен отапливаться, хоть немного, но отапливаться должен. если не хочется отапливать, можно залить в систему "фритерм" и спать спокойно...
Какие в этом плюсЫ? А вот какие:
рас- есть система отопления, которую можно использовать под любой котел...
двас- расход электроэнергии будет меньше, чем с конвекторами...
трис- распределение тепла по комнате будет равномернее и там, где это нужно...
читырис- можно ****ить электроэнергию... это не предложение, просто некоторые ****ят, вот я и предположил, так, чисто гиппопотамотетически...
Какие минусЫ? А вот какие:
адин- эта система стоит дороже
другой- ее сложнее монтировать
следующий- пожалуй всьо...
Хорошенько почесав затылок в задней части головы, ну там, где на против носа, можно понять, что плюсЫ с лихвой окупают минусЫ...вот такая овсянка сЭЭЭЭр...;))

с каких х. будет расход электричества меньше????
Думаешь, что теплоноситель дольше будет тепло сохранять?
На сколько надо времени чтобы его разогреть и так каждый раз, если надумаешь температурой "играться"
Еще могу согласиться что расход электричества будет поровну конвекторы-батареи, но про экономию на последних и речи быть не может.

да запизделся макс, перепелиный бизнес потихоньку начал съедать его сантехнический моск..:-)
Никуйа подобного...:D Я делал систему с тэнами, только площадь была 52м.2. Намного меньше потребляет нежели котел и конвектор. Паамуша, шоп конвектор обогрел комнату РАВНОМЕРНО, а я говорил о равномерном нагреве, их нужно два...вот.

Я не буду брызгаться слюной, просто говорю из личного опыта...
А расчет еще из того, что система у ТС уже есть, он просто выбирает котел, а я говорю, что можно сделать без котла... Кто-нить слышал, как ибошат релюхи в котлах? :eek: Этафинишь, йа бы абасрался...

Пока только есть расчет.
Проект на стадии закладки фундамента.
Первоначальные потери составили 80 Вт.
Путем изменения ориентации дома, утепления, размещения окон и крыши, рекуперации воздуха и воды добились 40, но можно было и больше.

Хотелось бы посмотреть эти расчеты. Что экранно-вакуумная теплоизоляция что ли?) Наверняка ведь в расчетах фигурирует и норма по притоку свежего воздуха, а она составляет порядка 3 м3/ч на 1м2. А теперь посчитайте сколько нужно затратить тепла чтоб этот воздух с улицы подогреть ) Примем температуру -10, получим уже 25 Вт на м2, на потери через стены 15 Вт с м2 - точно экранно-вакуумная теплоизоляция ) А при 40 Вт/м2 получается в комнате площадью 10 кв. м. если будет включена лампочка на 100 Вт и находиться три человека (человек в покое выделяет 120 Вт) температура будет расти - круто.

а если добавить холодильник, комп и другую электронную хрень мона еще и тепличку обогревать

Всем спасибо. Коллективный разум поможет найти оптимальное решение.:пиво:
Попробую подробнее сформулировать свои пожелания. .. (Дом - стены в кирпич+100мм изовер+гипсокартон, окна двухкамерные стеклопакеты, крыша утеплена)
Дача не для постоянного проживания, и камин есть, но… Приехали прошлой осенью, за бортом + 5, затопили камин, через пару часов – в комнате-ташкент, но тепло, пока камин горит, он не прогревает все помещение. Погас камин и через час – холодно, не сидеть же рядом с камином всю ночь, подбрасывая дрова. Нужно измыслить дежурный режим, уехал – котел держит градусов +5; +10, приехал, влючил котел на полную, протопил камином и тепло! Потому и озаботился установкой котла. Такое возможно сделать с предложенным котлом?

I Вариант: котел DAKON (Чехия) PTE M 10 (10 кВт, 220V) - ~ 7000 грн

Можно вместо DAKON (Чехия) PTE M 10 установить KOSPEL EKCO мощностью 8 кВт, раньше вместе с котлом в нагрузку шел недельный програматор так что к приезду на дачу(если точно знаешь время прибытия) моно организовать комфортную температуру
Цена у него меньше чем у Чеха, качество по моему равное

Наверняка ведь в расчетах фигурирует и норма по притоку свежего воздуха, а она составляет порядка 3 м3/ч на 1м2. А теперь посчитайте сколько нужно затратить тепла чтоб этот воздух с улицы подогреть )

Вы наверное не слышали о рекуператорах воздуха, где при -10оС возможно получить входящий воздух 12-16оС не затрачивая энергии на нагрев, а подогревать уже теплый воздух.

Если делать водяное отопление то заливать антифриз. В камин при постройке надо было встроить теплообменник. К томуж в комине должна быть по дымоходу установлена задвижка регулирующая тягу(тоесть открыл на полную растопил как перестало дыметь слегка уменьшил тягу).

Если делать водяное отопление то заливать антифриз. В камин при постройке надо было встроить теплообменник. К томуж в комине должна быть по дымоходу установлена задвижка регулирующая тягу(тоесть открыл на полную растопил как перестало дыметь слегка уменьшил тягу).

Да залить и планирую антифриз. Задвижка на камине есть, но полностью прогреть выстывший дом одним камином, думаю, проблематично.

Вы наверное не слышали о рекуператорах воздуха, где при -10оС возможно получить входящий воздух 12-16оС не затрачивая энергии на нагрев, а подогревать уже теплый воздух.

Ну почему же не знаю, прекрасно знаю. Рекуператор - теплообменник (в данном случае воздух/воздух), в котором утилизируется теплота выбрасываемого в атмосферу воздуха. Для того чтобы получить такие параметры воздуха на выходе из рекуператора, которые вы указали, вы прикиньте потребную площадь теплообмена этого рекуператора - это раз; во вторых при этих параметрах будет выпадать в рекуператоре конденсат, который будет намораживаться на поверхности, нужно дополнительно подогревать поверхность чтобы исключить это. В третьих вы учтите инфильтрацию, если знаете что это.
А вообще, даже если принять расход приточного воздуха равным нулю, все равно тот уровень теплопотерь который вы указали посчитан с ошибкой. Для того чтобы убедиться, вот вам задачка: прикиньте для себя уровень теплопотерь через внешнюю кирпичную стену толщиной даже 1м площадью 1м2 (в комнате +20; на улице -10);)

Останнє редагування:
Ну почему же не знаю, прекрасно знаю. Рекуператор - теплообменник (в данном случае воздух/воздух), в котором утилизируется теплота выбрасываемого в атмосферу воздуха. Для того чтобы получить такие параметры воздуха на выходе из рекуператора, которые вы указали, вы прикиньте потребную площадь теплообмена этого рекуператора - это раз; во вторых при этих параметрах будет выпадать в рекуператоре конденсат, который будет намораживаться на поверхности, нужно дополнительно подогревать поверхность чтобы исключить это. В третьих вы учтите инфильтрацию, если знаете что это.
А вообще, даже если принять расход приточного воздуха равным нулю, все равно тот уровень теплопотерь который вы указали посчитан с ошибкой. Для того чтобы убедиться, вот вам задачка: прикиньте для себя уровень теплопотерь через внешнюю кирпичную стену толщиной даже 1м площадью 1м2 (в комнате +20; на улице -10);)

Красиво ответил!

ну если месяц или два туда никто не приезжает? что тоже топить? ладно, пусть подогревать немного дом(могут и инфракрасники и тены),но даже на неделю, да что там, пару дней, я бы никогда неоставил без присмотра дом с работающими тенами, потом расход энергии будет явно меньше у инфракрасников, чем у тенов, потом прогревать равномерно могут какраз только инфракрасники,да дороже, но построил и забыл,обслуживания нетребуют,на счет пи...ния энергии, то это применимо и тут)), под инфракрасниками я подразумеваю пленку на потолок,просто с пленкой я сталкивался, а с конвекторами ик нет, поэтому говорю только за пленку,могу привести очень примерный расчет, на такую площадь нужно примерно 7500ватт пленки(при плохом утеплении)7500/60=125ватт в минуту потребляет система, алгоритм работы ее таков, что она включаеться раз в час и работает от 10-30минут(нагревает помещение за это время на несколько градусов),берем среднее 20минут*125 ватт=2500ватт потребляет система за час работы,*24*30=1800кватт потребляет система за месяц работы,1800*0.28(грубо говоря)=504грн в месяц,а сколько бы потребляли тены или котел?(все подсчеты очень грубы, так-как нет точных данных по дому и этектро сети)

*** пока писал тут уже десяток постов начиркали)))

ну если нужен именно котел, то берите не электродный, и может всетаки провести 3 фазы? потому что котел суко прожорливый, шершавчик прав, что с учетом просадки будет намного меньше его мощьность от паспортной...

А Вы своими глазами видели работу ПЛЭН? Откуда взялись такие данные?

не только видел, но и монтировал... только не фирмы плен, а путивльскую... есть видео как китайская прогорает, а по путивльской пока жалоб нет...
зы я же писал, что подсчет очень грубый, в каждом конкретном случае нужно считать тп здания, но в общих чертах потребление будет похожее...

не только видел, но и монтировал....

Жаль что Вы ее не эксплуатировали, тогда б не писали такие расчеты, и не предлагали в жилых помещениях использовать. Вы ошиблись не приблизительно, а в раз 5!!!! И как монтаж фольгированного пенопласта на потолок и крепление степлером пленки может стоить 400гр за м.кв.?

Назад
Зверху Знизу