Боже мой! Почитал всю тему и удивился ,что столько народу быдкаются со щитовидкой...А ведь всё очень просто! Если Вас ничего не беспокоит , тогда спите спокойно и не надо обследоваться.
Если же впервые на УЗИ на щит. обнаружены (узелки, диффузное увеличение), то это- АИТиреоидит;если -случайно,то скорей всего такое может быть компенсаторно при аллергии, хрон. заболеваниях рото-глотки , при носительстве вируса... герпеса,например... В этих ситуациях , при недостатке йода в харьковской воде,-часто бывает,вплоть до появления декомпенсации-тиреотоксикоза.Значит, боритесь с аллергией, лечите хрон.заболевания зубов ,миндалин, синусов и ушей,если таковые имеются. С герпесом прийдётся побороться конкретно. Однако это делать надо, чтобы не развился тиреотоксикоз (симптомы: похудание, раздражительность, плаксивость,кризы, сердцебиение, нарушение месячных и либидо...). Если же эти симптомы уже появились, тогда к лечению добавляются и гормоны на фоне симптоматического лечения (блокаторы,сердечные, успокоительные , сосудистые, микроэлементы...). С этим можно как-то жить...
А вот,если у Вас уже гипотиреоз, которым страдают многие пожилые люди, тогда диагностировать его сложно и часто приходится сдавать кровь на Т3,Т4,ТТГ, чтобы подтвердить это предположение(стандартное обследование), что дорого... Гормоны щит. железы (таблеткм) хорошо компенсируют даже такое тяжелейшее состояние при гипотиреозе ( отёки,запоры,артрозы, брадикардия , остеопороз с частыми переломами конечностей, склероз и тяжёлая депрессия...);вторичный гипотиреоз - конечная стадия аутоиммунного тиреоидита, а первичный - после операции.
Когда же "пора" делать операцию? Если в течение месяца произошло заметное увеличение щж и она стала очень плотной и БОЛИТ, тогда надо срочно сделать УЗИ щж ; при появлении плотного очага, который начал инфильтрировать капсулу,-срочно делать операцию. Вторым показанием к операции является большой размер узла, который косметически не эстетичен...и он уже точно не рассосётся, чтобы Вы ни делали.
А своим пациентам провожу пробу на активность АИТ по тесту сравнительной термометрии ( во рту выше, чем под мышкой); когда выравнивается, значит процесс затихает; так контролирую результат лечения.
Мне Вас всех ооочень жалко...Теперь Вы все вооружены...Пишите в личку.
Вот не нужно людям давать вредные советы типа"не болит-не обследуйтесь".Особенно смешно про "спите спокойно".Сразу вспомнился из детства генсек Брежнев на похоронах кого-то из членов КП с фразой:"Спи спокойно,дорогой товарищ!".Не надо.......Я тоже спокойно спала ,а в это время в мою нежную шею прокрался рак и съел мой орган.Совершенно никаких признаков какой-либо проблемы моя ЩЖ не подавала.Иногда только голова болела.Так я узнала чисто случайно о своём диагнозе,пошла УЗИ головы делать и спасибо врачу ,что она заодно и щитовидку посмотреть решила,а то я бы уже тоже спала спокойно.....на кладбище.
Так что,всё далеко не просто,дорогой Трубач!!!