Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

нужен толковый совет по поводу газового котла ферроли. Осторожно много букв

• Автор теми Автор теми RoteX
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 339
нужен толковый совет по поводу газового котла ферроли. Осторожно много букв

Здравствуйте! Имею котел доходягу ферроли домипроджект ф 24.
Ему 8 лет.
Сейчас находится в рабочем состоянии, но исправным я его назвать не могу.
Что в нем ремонтировалось:
1) Плата управления новая была установлена спустя 2 года. Претензий к ней нет.
2) Колхозным методом мною "отремонтирован" датчик тяги отработанных газов. Претензий тоже к нему нет. Свою работу он выполняет полностью.
3) Паян 2 раза теплообменник. В двух разных местах. Один раз год назад, второй раз в другом месте пару месяцев назад. К пайке также претензий нет. Ребята профессионалы. Сделано очень качественно.

В данный момент претензии к нему пару.
1) Постоянно растет давление в систему отопления. 0.3 атмосферы за сутки. Я каждый день сливаю с крана маевского по треть стакана воды чтобы вернуть давление с 1.5 до 1.1-1.2. Если воду не сливать, то давление постепенно поднимает до 3х атмосфер и срабатывает аварийный клапан сброса воды.
Подпитка системы тут идет от системы ГВС. Если я перекрою кран ГВС перед котлом, то каждодневный рост давления прекращается.
По своему неквалифицированному мнению могу предположить что или трещина в теплообменнике между контурами (общий теплообменник для отопл. и ГВС) или тупо не держит подпиточный кран. Может быть еще что то, но хз

2) На холодной системе отопления давление 1.2, а если нагреется, то сразу через 20 минут будет дераться 1.7. Я понимаю что ***кость расширяется, но должен же компенсировать расширение расш. бачек?!
При нажатии на нипель на бачке ничего не происходит. Ни вода от туда не льется, не воздуха нет. Я так понимаю что нужно взять насос и накачать туда 1атм и проблема с расширением будет решена.
Как давно возникла эта проблема я не знаю. Раньше, когда тек теплообменник я наоборот каждый день подпитывал на 0.3, а теперь сливаю столько же. Тоесть возможно раньше испарялось 0.6

Самый главный вопрос. Его есть резон ремонтировать или продать его как условно рабочий и купить новый? Может этот уже полностью изношен что течь начинает? Спецы сказали что теплообменник нормальный и что потек с малой периодичностью в разных местах это просто совпадение. Новый подобный котел стоит 11400 + 1000 установка и запуск. Для бюджета моей семьи это серьезная сумма и придется брать рассрочку на 6 месяцев. От многих слышал что ферроли уже клепают в Китае и качества никакого нет. Говорят что текут уже через пару лет... Ставить не ферроли не хочу ибо нужно переделывать документы в горгазе. Это не дешево. Не узаканивать котел другой марки я не хочу.

Реально не с кем посоветоваться. Мой батя может только правительство проклинать и все что сломалось поносить ибо в совке такого не было....

По какой причине паяли Т/О?Скорее всего по первому пункту причина в теплообменнике,по второму розшерительный бачек.Главный ответ есть смысл заменить теплообменник на Новый и навести порядок с Вашим котлом,сделать анализ его работы.

По какой причине паяли Т/О?Скорее всего по первому пункту причина в теплообменнике,по второму розшерительный бачек.Главный ответ есть смысл заменить теплообменник на Новый и навести порядок с Вашим котлом,сделать анализ его работы.

Паяли потому что потек. Как мне сказали что в том месте идет большая тепловая нагрузка и со временем он лопается.

Сегодня звонил единственному "сервисмену" у меня на селе, и он сказал что это или кран подпитки не держит который стоит 550 грн, или теплообменник пробит меду контурами. Он может поочередно поменять одно или другое. Это я и сам могу сделать. Как я понял квалифицированных спецов у меня просто не существует.

Давление в расширительный бачок надо на 0.1 атм больше чем на манометре на холодную. ИМХО

Паяли потому что потек. Как мне сказали что в том месте идет большая тепловая нагрузка и со временем он лопается.

Сегодня звонил единственному "сервисмену" у меня на селе, и он сказал что это или кран подпитки не держит который стоит 550 грн, или теплообменник пробит меду контурами. Он может поочередно поменять одно или другое. Это я и сам могу сделать. Как я понял квалифицированных спецов у меня просто не существует.

Теплообменник при нормальной работе не лопнет. Или разморозили или перегрели,второе почти невозможно.Бывает еще заводской брак.Но два раза наврядли.Покупайте новый т/о и будет вам счастье.

Давление в расширительный бачок надо на 0.1 атм больше чем на манометре на холодную. ИМХО

В инструкции вычитал что нужно на 20% меньше чем на холодной системе. Теперь разница между холодно и теплой системой 0.1атм. Что я считаю нормально

Теплообменник при нормальной работе не лопнет. Или разморозили или перегрели,второе почти невозможно.Бывает еще заводской брак.Но два раза наврядли.Покупайте новый т/о и будет вам счастье.

Возможно размораживался... Мать оставляла на несколько дней полностью выключенным зимой и уезжала (не знала что так делать нельзя).
Не знаю буду ли новый покупать. Может уже лучше новый котел купить. Теплообменник стоит ровно как пол котла. А этому уже 8 лет.
Пока думаю что или новый или оставить так как есть.

В расширительном бачке груша. Поэтому вода от туда не пойдет сколько на ниппель не нажимай.

Пойдет если груша дырявая. Уже понял что у меня не дырявая. Накачал до 1 атм в бачке. Разница давление на хол. и гор. системе стабилизировалась.

Если сифонит теплообменник, то при закрытом кране подачи холодной воды и подпитки и открытом любом кране гвс давление будет падать и в системе. Если давление не падает , значит тупо не держит краник подпитки.
Долго пытался понять, но понял! Спасибо! На сутки так сделаю и посмотрю что будет!!
:клас::клас::клас:

Останнє редагування:
2) Колхозным методом мною "отремонтирован" датчик тяги отработанных газов. Претензий тоже к нему нет. Свою работу он выполняет полностью.

Разрешите поинтересоваться, а что сделали с этим датчиком? Он ******* периодически делает мне нервы. Есть мысли как его усмирить, но интересен успешный опыт

Разрешите поинтересоваться, а что сделали с этим датчиком? Он ******* периодически делает мне нервы. Есть мысли как его усмирить, но интересен успешный опыт

Сразу говорю что это жуткий колхоз. Но оно работает и после этого не разу не делало мне нервы.
Через датчик дуется воздух, при достаточном давлении часть воздуха вытесняется в сторону по мягкой трубочке к мембране и нажимает ее. Если легонько подуть в ту трубочку, то можно отчетливо услышать щелчек как от клик мышки. Я придумал только 2 способа решить проблему:
1) Тупо замкунть клемы на "коробочке". Тогда котел будет думать что мембрана нажата и будет нормально работать, но это не безопасно ибо вдруг будет засоренность или турбина выйдет из строя и котел все равно будет думать что все нормально, проток есть, турбина исправна и будет работать.
2) Я просто заклеял выходное отверстие трубочки. На фото видно. Теперь весь воздух идет не на проток а уверено нажимает на мембрану которая наверное со временем стала жесче и слабым давлением воздуха ее нажать тяжело. Да, в этом случае ухудшается проток выхлопных газов из за препятствия на их пути, то там такая дыра шо мамадорогая.....
Во всяком случае это ужа 2 года у меня так стоит.

На "коробочке" еще есть винт пластиковый и на нем фаска под крестовую отвертку гиганскую. Логически могу предположить что это регулировка нажатия мембраны. Но у меня это все как будто заклеено эпоксидкой (винт к корпусу приклеян) и я не смог его провернуть. Винт этот пластиковый отверткой расковырялся, но ни на миллиметр не провернулся.

Все ремонтирую сам ибо спецов рядом просто нет. На хф сижу потому что раньше жил в Харькове:D Все выше написанное это просто мой опыт. Да, лютый колхоз!:)

Вкладення

• .webp
    .webp
    20.7 КБ · Перегляди: 612
Сразу говорю что это жуткий колхоз. Но оно работает и после этого не разу не делало мне нервы.
Я и думал сделать по второму способу, но 2 замечания если кто-то ещё будет делать:
1. Тупо замкнуть контакты - скорее всего не поможет. Перед включением котёл анализирует показания датчиков и выбьет ошибку. Потому что питания на вентиляторе нет, а датчик сигнализирует тягу
2. Изначально датчик и трубочка работает на разрежение а не на давление :) Поэтому после заклеивания надо трубочку прицепить на другой штуцер датчика, тогда будет всё ок

Я и думал сделать по второму способу, но 2 замечания если кто-то ещё будет делать:
1. Тупо замкнуть контакты - скорее всего не поможет. Перед включением котёл анализирует показания датчиков и выбьет ошибку. Потому что питания на вентиляторе нет, а датчик сигнализирует тягу
2. Изначально датчик и трубочка работает на разрежение а не на давление :) Поэтому после заклеивания надо трубочку прицепить на другой штуцер датчика, тогда будет всё ок

1. Поможет. Проверял :)

ПО второму я не понял. Нема у меня другого штуцера. Впринципе котел полуразобран сейчас. Могу открутить винта и сфоткать
Но когда трубочку мягкую снимал совсем, то горелка не зажигалась. Когда легонько в мягкую трубочку дул, то все нормально стало.
Наверное причины 2 может быть всему этому явлению. Первая это мембрана стала со временем жесче. Вторая это турбинка утратила былую силу и тупо недодувает. НО все же, претензий к системе вентиляции в котле нет.
Моему котлу уже 8 лет. С заглушкой уже 2 года работает

ПО второму я не понял. Нема у меня другого штуцера.
На датчике 2 штуцера. Сама трубка внутри воздуховода, от которой отходит перпендикулярный отвод на мягкую трубочку, устроена таким образом что там скорость потока воздуха больше чем вокруг, и в отводе и трубочке создаётся разрежение. Которое двигает мембрану в датчике. Но у самого датчика 2 штуцера, один работает на разрежение, второй на давление. Затыкая трубку вы наоборот создаёте давление в трубке, поэтому на самом датчике гибкий шланг надо втыкать в другой штуцер. Но это всё мелочи, главное что работает, сам себе такое же сделаю...

Если сифонит теплообменник, то при закрытом кране подачи холодной воды и подпитки и открытом любом кране гвс давление будет падать и в системе. Если давление не падает , значит тупо не держит краник подпитки.

Как мы уже тут обсосали что постоянный рост давления в системе может давать только 2 поломки. Или кран подпитки течет и тем самым подпитывает с.о. или пробит теплообменник между контурами, а поскольку давление в гвс выше чем в с.о., то таким образом и осуществляется подпитка.

Итак закрыл кран подачи холодной воды (она же греется и становится теплой в кране). Из этого контура осуществляется подпитка системы отопления. Затем открыл полностью кран подпитки и кран теплой вод на мойке (так их открытыми и оставил). Тоесть я полностью убрал давление в системе гвс. Если бы был пробит теплообменник между контурами, то наверное сейчас бы через ту самую трещину по идее вода бы шла обратно в систему гвс (поскольку там нет давления) и давление в с.о. падало бы.

Эксперимент длился 2е суток. Давление не упало вообще. Как было 1.8 (специально сделал больше чем обычно для наглядности) так и осталось.
Значит виноват кран и если я его поменяю то буду жить долго и счастливо?
Может быть там еще есть что то что я упустил? Не охота купить кран за 500 грн. который потом окажется не нужен. Жена уже психует и отправляет за новым котлом. Но я еще хочу побороться

Ну а я тем временем пойду штудировать инет и искать видео по замене крана подпитки.

Значит виноват кран и если я его поменяю то буду жить долго и счастливо?
Чудес на свете не бывает... 99% что проблема в кране подпитки. Может его снять и посмотреть/почистить? Мог мусор какой-то попасть что не даёт ему полностью перекрыть воду

Чудес на свете не бывает... 99% что проблема в кране подпитки. Может его снять и посмотреть/почистить? Мог мусор какой-то попасть что не даёт ему полностью перекрыть воду
Попробую на днях снять, глянуть на него... Если ничего явного не увижу, то поменяю его.

Там сверху люди спрашивали почему порвало теплообменник в 2х местах. Я наверно понял почему. Т.к тут раньше жила мать, то она не парилась с минимальным т.о. котла из за чего из расш. бачка вышел весь воздух.
Т.к. квартира маленькая и объем теплоносителя тоже соотв. то это не было никак заметно. Только вот давление на холодном было 1атм., а на теплой с.о. было 1.5. Мать сказала что так было уже давно и она не обращала внимание т.к. физику в школе учила и думала что так и должно быть.
Я думаю что так быть не должно. Из за того что котел работает обычно половину суток, то он постоянно нагревается и остывает.
По моим догадкам теплообменник треснул в двух местах из за постоянной смены давления 1-1,5-1-1,5.......... Пламя ровное, нигде нет возвышений и занижений. Возможно пару раз размораживался потому что камера згорания напрямую контактирует с уличным воздухом. Может разморозка и смена давлений и сделала свое дело.

Я могу быть прав, или это бред?

Я могу быть прав, или это бред?

У меня ферроли, у тестя такой же. У нас давление растет как раз в таких приделах при нагреве, ну может не на 0,5атм, но на 0,3 точно. Камера котла хоть и контактирует с наружным воздухом, но тяги никакой нет. Ни прямой, ни обратной. Чтобы разморозить теплообменник надо котёл довольно долго не включать при очень сильном морозе. Но теоретически - возможно

Открыли клапан подпитки, а как вода не шла в гвс? Там обратный клапан?
Вы знаете, я даже и не подумал об этом. А может этот клапан повлиять на результаты моего "эксперимента"?

Кран подпитки надо сделать несколько оборотов, что б он открылся. Тоесть по идее там пробковый кран. А если пробковый, то там есть прокладки, которые могут не держать. В общем надо изучить устройство клапана на птедмет его ремонтопригодности прежде, чем тупо выкидывать деньги на новый.

Кран там как бы рычажковый. От закрытого до открытого положения нужно повернуть всего на применрно 40 град. Вообще про тот кран у меня сложилось впечатление исправного, как бы глупо это не звучало. При упоре в любую сторону чувствуется четкое сопротивление. Как например на кухне на кран. Нет ощущения что чтото мешает или я закрыл его не до конца.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У меня ферроли, у тестя такой же. У нас давление растет как раз в таких приделах при нагреве, ну может не на 0,5атм, но на 0,3 точно. Камера котла хоть и контактирует с наружным воздухом, но тяги никакой нет. Ни прямой, ни обратной. Чтобы разморозить теплообменник надо котёл довольно долго не включать при очень сильном морозе. Но теоретически - возможно

Это наверное нормально, но мой скачек наблюдается при нагреве метрового стального радиатора и маленького полотенчика в ванной + трубы. Объем теплоносителя очень маленький. Когда я накачал р.б., то разница стала 0,1. Тоесть работа была все равно не в штатном режиме.

Нет, эксперимент четко показал проблему клапана подпитки. А вот как он устроен, надо смотреть или искать инфу. Если полуповоротник, то не пробковый точно. Вс стречал на котлах кран , который откручивать надо было. У вас что то другое, мож конус какой то. Ниче сказать не могу, надо разобрать и понять как оно работает.

Посмотрел фото крана, там скорей всего шарик, я бы не покупал новый, а заколхозил что то с водопроводного крана))). Если резьба не подойдет, выточить или купить переходник. 500 гр как то добуя за кусок латуни.

Там резьба только снизу. На остальных двух концах клипсы.
Конечно дохуя 500 грн за такое.
Еще меня умиляет цена на прокладки для теплообменника. Знаю что нужно новые покупать прокладки, да я и не против. Но *** новые клипсы? С ними ничо не происходит. Держут они только за счет своей горизонтальной прорези.
Прокладки и клипсы стоят 330 грн! Проэтому фумка и стрые прокладки+ матюки ибо даже со второго раза не получается это наше фсьоо!
Не оригинальные прокладки мне не удалось найти. Все по толщине колечка не то! Все чересчур худые

Кстати вчера навернулась плата управления! Просто ни с того ни с сего что там сильно "бзыкнуло" и завоняло. Котел был введен в строй заменой платы на другую, рабочую:D:D:D:іржач::іржач: не спрашивайте откуда она у меня :кручусь::кручусь:
Сегодня когда ел на кухне стала помпа. Ну она там гудит постоянно, а тут просто стала. Хз чего она отдохнуть решила, хотя лампочки все горели как положено. После поворота крутилки с.о. на "0" и обратно на "50" она снова загудела.

Здается мне шо этот котел нужно выкинуть *** и купить иммергаз нормальный

Вкладення

• P61220-231842.webp
    P61220-231842.webp
    67.6 КБ · Перегляди: 618
  • 39819560-akvilon.webp
    39819560-akvilon.webp
    30.1 КБ · Перегляди: 589
  • 212712616_w200_h200_cid1409297_pid88958476-df68f195.webp
    212712616_w200_h200_cid1409297_pid88958476-df68f195.webp
    7.4 КБ · Перегляди: 583
Останнє редагування: