4000 грн на місяць

Нужен совет.

• Автор теми Автор теми Хакито
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 198
Нужен совет.

Я работаю в сельском хозяйстве и хочу приобрести недорогой прибор для измерения площади и расстояния. Зарание спасибо.

смотря что подразумевать под недорогим прибором.
Все зависит от класса точности оборудования, разумеется.
Если хочется дешево и сердито - имеет смысл взять любой Garmin eTrex последнего поколения.
Речь идет о eTrex 10, 20, 30. Оснащены навигационным чипом с поддержкой сразу двух систем глобального позиционирования. Питание от обычных АА батарей или АКБ. Субъективно - самые точные из бюджетных.

Зимой проводил эксперименты с коллегами геодезистами. Это, конечно, не ГИС точность, но СКО в пределах 1-2 метра стабильно, при условии включенного GPS + Глонасс. В городских условиях. Треки ровные, плюс в 20 и 30 модели (в 10-й точно не помню) - есть функция "усреднения позиции по времени". Это если захочется конкретные опорные точки получить с повышенной точностью.

Если такой точности недостаточно, то надо смотреть в сторону ГИС систем, но это уже не совсем "недорогой прибор".

Новый eTrex 10 стоит немногим более тысячи гривен. 20-й - ближе к двум. Ну, и будет желательно освоить сброс данных на ПК, так как обработка массивов данных на бюджетных приборах не шибко удобная, а так - выгрузили точки - и дальше оконтуриваете и получаете нужные площади, плюс графическая схема под рукой, плюс можно формировать простейшие векторные материалы и макеты под печать.

Тут на форуме была тема, где один фермер что-то там умудрялся мерять обычным китайским автомобильным навигатором на WinCE. Там была установлена программа типа DeltaArea.
Не знаю, с какой точностью оно подсчитывает площадь, но по моему опыту, у бюджетных "китайцев" за 500 грн на пятом "атласе" (типа того, что я сейчас продаю) погрешность на открытом пространстве 10-15 метров, в городе между высотными домами погрешность 30-40м, причём позиция "уплывает" в сторону от препятствия.
Для автонавигации это нормально, но для расчёта площади поля - что-то сомневаюсь.
Кстати, по цене комплект "навигатор+программа" потянул почти как "etrex 10" :)

А, вспомнил. Ещё старенький Magellan Triton 1500 (и 2000) тоже вроде умеет как-то площадь по треку считать.
А ещё можно на компьютере поставить OziExplorer, закидывать в него треки с любых навигаторов и считать площадь. Ну, то есть, взял навигатор, объехал поле, вернулся домой, скинул треки в компьютер, загрузил их в Ози, посмотрел треки на фоне карты, посчитал площадь.

Евгений, а что, этот самый Etrex 20 действительно такой точный, что погрешность всего пара метров? Или он такой дорогой из-за пылевлагоударозащищённости и бренда "Гармин"?

Ну и немножко вопрос не по теме: на днях я ковырял свой старый смартфон Nokia n78. Как выяснилось, антенной для GPS служит маленькая фигурная полоска фольги (длиной примерно 4 см ) под съёмной крышкой. Приём спутников, конечно, на такую "антенну" паршивенький. Но если смартфон всё-таки поймает спутники, то штук 5-7 всё-таки держит. Я вот думаю, а нельзя ли вместо полоски фольги присобачить какую-то настоящую GPS-антенну?

В примерно 2005-м году я занимался такой штукой, как обработка "сырых" данных от GPS Garmin. Гармин допустил прокол - и можно было снять с прибора накопленный файл данных в необработанном виде, а потом загнать в геодезический софт.
Ну, и получить данные гораздо точнее.
Так вот, уже тогда можно было стабильно иметь пару метров СКО.
Лично я думаю, что современные приборы с нормальными чипами-антеннами - способно постоянно давать субметровую точность. Другое дело, что есть такая штука, как рынок. Производители бытового оборудования - явно не стараются влазить на рынок проф.приборов. Поэтому, как лично я думаю - точность того же etrex 10-20-30 и прочих - ограничена программно.

eTrex 20 стоит обычных для специализированного оборудования денег. Ну, и за бренд тоже берутся деньги, это понятно. У гармина сейчас конкурентов нет особо.
Вот приведу простой пример, понятный каждому, о котором тов. Гастелла пишет:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

он там наглядно показывает разницу между iphone и garmin на примере велоприменения.

Не по теме: да, с антенной можно попробовать, если это действительно оно.

Ну, разницу на графиках я вижу. Но пояснения причин у Гастелло нет.
Может, "Гармин" сглаживает, усредняет показания, отбрасывая слишком резкие "выбросы". Может, у айфона плохая антенна? Может ещё тысяча причин.

Насчёт антенны в Нокии n78. Попробовал вместо полоски фольги приложить монетку 50 коп. На монетку ловит так же, как и на родную полоску фольги.
Без фольги или монетки не ловит нифига.
Попробовал присобачить длинный кусок провода, свернув его спиралью - не ловит нифига. Ну, как я подозреваю, из-за малой длины волны и антенна нужна маленькая. То есть, длинный кусок провода не годится.

Пойду-ка я в гугль, изучать конструкции GPS-антенн :)

Ну, вот, нашёл что-то вменяемое. Надо будет попробовать слепить. Только подключать буду напрямую, без усилителя.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Только размеры смущают. Не великовата ли?

Назад
Зверху Знизу