Тут на форуме была тема, где один фермер что-то там умудрялся мерять обычным китайским автомобильным навигатором на WinCE. Там была установлена программа типа DeltaArea.
Не знаю, с какой точностью оно подсчитывает площадь, но по моему опыту, у бюджетных "китайцев" за 500 грн на пятом "атласе" (типа того, что я сейчас продаю) погрешность на открытом пространстве 10-15 метров, в городе между высотными домами погрешность 30-40м, причём позиция "уплывает" в сторону от препятствия.
Для автонавигации это нормально, но для расчёта площади поля - что-то сомневаюсь.
Кстати, по цене комплект "навигатор+программа" потянул почти как "etrex 10"
А, вспомнил. Ещё старенький Magellan Triton 1500 (и 2000) тоже вроде умеет как-то площадь по треку считать.
А ещё можно на компьютере поставить OziExplorer, закидывать в него треки с любых навигаторов и считать площадь. Ну, то есть, взял навигатор, объехал поле, вернулся домой, скинул треки в компьютер, загрузил их в Ози, посмотрел треки на фоне карты, посчитал площадь.
Евгений, а что, этот самый Etrex 20 действительно такой точный, что погрешность всего пара метров? Или он такой дорогой из-за пылевлагоударозащищённости и бренда "Гармин"?
Ну и немножко вопрос не по теме: на днях я ковырял свой старый смартфон Nokia n78. Как выяснилось, антенной для GPS служит маленькая фигурная полоска фольги (длиной примерно 4 см ) под съёмной крышкой. Приём спутников, конечно, на такую "антенну" паршивенький. Но если смартфон всё-таки поймает спутники, то штук 5-7 всё-таки держит. Я вот думаю, а нельзя ли вместо полоски фольги присобачить какую-то настоящую GPS-антенну?