Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен совет.

🟡 10:43 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 10:43 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Меня интересует сколько будет различимых точек на печати, хорошо, пусть это будут не черно/белые линии, пусть будут зелено/красные. Все равно 2400 различимых линий в дюйм он не впечатает никогда.

Ясное дело. Если принтер кладет на дюйм 2400 точек, то линий (в идеале) он положит туда 1200, но по причине неравномерности крошек тонера (или капель чернил), погрешностей позиционирования и т.д. различимая линия, ну и пробел между линиями соответственно, будут иметь более одной нанесенной точки (или не нанесенной) в ширину.

я всегда думал что это одно и тоже.
1 пиксель цвета например "cc0055" какие у него градации яркости могут быть? у него один цвет равномерный, это одна точка.

Точка имеет цвет или 00 или FF. Чтобы сделать пиксель 8-битный по цвету, в него надо положить от 0 до 255 точек каждого цвета (16х16 в идеальных условиях).

Так понятно?

Останнє редагування:
  • 🟡 10:43 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Фигушки. Это значит, что у него капли такие мелкие, что их на дюйме (погонном) различимо поместится 5760.
Вы хотите сказать, что я невооруженным глазом вижу пятно краски диаметром 4.4 микрона (1/5760 дюйма)? Я близорук, но не настолько:) Кстати, по вашим же расчетам получилось, что размер капли объемом 1 пиколитр - 10 микрон. В большинстве принтеров объем капли больше. К тому же, это размер капли-кубика, если же учесть её боле сложную форму, плюс то, что она может немного растечься по поверхности бумаги - получится вполне нормально, что я при желании могу разглядеть отдельные капли.

Разберите принтер - у него над кареткой висит позиционирующая линейка (такая прозрачная с черными рисочками), плотность этих рисочек пропорциональна точности позиционирования.
Плотность этих рисочек определяет шаг позиционирования головки, но на головке дюзы расположены хитрым образом, позволяющим наносить каплю с точностью, превышающей шаг позиционирования головки в несколько раз (не помню, во сколько).

Соответственно для вывода 16-битного (на каждый цвет) пиксела надо в него положить от 0 до 255 точек каждого цвета - 16 по горизонтали и 16 по вертикали (ну там еще хз как точно они лягут), т.е. 5760 делим минимум на 16 - получаем вышеописанные 360... что весьма похоже на правду.
255 точек нужно для вывода 8-битного изображения. Реально же, похоже, имеем по одной стороне 5760/360=16 точек, а по другой 1440/360=4 точки. Итого 4х16=64 градации (6 бит :) Кто-то, прочтя это, наверное, в обморок упадет :D Впрочем, за счет светлых чернил получается немного больше градаций).

Вы хотите сказать, что я невооруженным глазом вижу пятно краски диаметром 4.4 микрона (1/5760 дюйма)?

К сожалению, описания принтеров пишу не я, это фраза из описаний на сайтах и т.д.

Я близорук, но не настолько:) Кстати, по вашим же расчетам получилось, что размер капли объемом 1 пиколитр - 10 микрон. В большинстве принтеров объем капли больше. К тому же, это размер капли-кубика, если же учесть её боле сложную форму, плюс то, что она может немного растечься по поверхности бумаги - получится вполне нормально, что я при желании могу разглядеть отдельные капли.

Ну естественно. Хотя на 1 пл уже тяжеловато увидеть.

Плотность этих рисочек определяет шаг позиционирования головки, но на головке дюзы расположены хитрым образом, позволяющим наносить каплю с точностью, превышающей шаг позиционирования головки в несколько раз (не помню, во сколько).

Не в 16 и не в 32, так что нанести каплю с точностью 1/5760" не получится.

255 точек нужно для вывода 8-битного изображения.

Да я увидел уже, дальше исправился.

Реально же, похоже, имеем по одной стороне 5760/360=16 точек, а по другой 1440/360=4 точки. Итого 4х16=64 градации (6 бит :) Кто-то, прочтя это, наверное, в обморок упадет

Там вступает в действие еще noise dithering и прочие приколы, так что постеризации мы не увидим.

Я же писал - чтобы напечатать линию, нужно уложить НЕСКОЛЬКО точек, поэтому из 5760 различимых точек можно получить, скажем, 300 различимых линий.

Точка имеет цвет или 00 или FF. Чтобы сделать пиксель 8-битный по цвету, в него надо положить от 0 до 255 точек каждого цвета (16х16 в идеальных условиях).
Так понятно?

Т.е. 5760 это число каких то мне совершенно не нужных точек? Мое изображение состоит из отдельных пикселей, и я хочу чтобы каждый из которых был четко своего цвета на бумаге. Без всяких еще точек.

Вообщем как я и думал это всё маркетинговый ход, а релаьно 300dpi они и есть 300dpi. И никаких там четных 2400dpi нет, а есть какие то точки.

Т.е. 5760 это число каких то мне совершенно не нужных точек? Мое изображение состоит из отдельных пикселей, и я хочу чтобы каждый из которых был четко своего цвета на бумаге. Без всяких еще точек.

Ну да, на бумаге и будет пиксель из хреновой кучи точек чернил давать нужный цвет.

Вообщем как я и думал это всё маркетинговый ход, а релаьно 300dpi они и есть 300dpi. И никаких там четных 2400dpi нет, а есть какие то точки.

2400 было про лазерник. Там эти дпи честнее, т.к. они монохромные.

Так все таки это нельзя называть dpi, это что угодно но не 2400dpi

Потому как если человек выставит в фотошопе для своей 10Мгпиксельной фотки 2400dpi и увидит что его фотографию впечатает в 2см то сильно удивиться. :-)

Так все таки это нельзя называть dpi, это что угодно но не 2400dpi

Потому как если человек выставит в фотошопе для своей 10Мгпиксельной фотки 2400dpi и увидит что его фотографию впечатает в 2см то сильно удивиться. :-)

Вот в этом и состоит разница между физическими дпи устройства вывода на печать и дпи изображения, которое вы видите напечатанное.

Совсем честные дпи есть только у термосублимационных принтеров, у остальных существует понятие "линиатура", которая как-то соответствует дпи печатаемого изображения.

...
...
Нет, это значит, что принтер на погонный миллиметр прохода головы кладет на бумагу 220 различимых точек. ...

Н-нну?...
И ЧЕМ это отличается от того, что я сказал? :незнаю:

Oleg сказав(ла):
Меня интересует сколько будет различимых точек на печати, хорошо, пусть это будут не черно/белые линии, пусть будут зелено/красные. Все равно 2400 различимых линий в дюйм он не впечатает никогда.
C зелёно-красными - хуже.
Ибо и зелёный, и красный цвета для принтера - составные; для формирования зелёного пятна потребуется как минимум две точки: голубая и желтая, а для красного - соответственно пурпурная и желтая.

А вот с черным, желтым, голубым, пурпурным цветами, по-идее, должно бы получиться...

А я писал уже - способность положить на миллиметре 220 точек не означает способности положить туда же 110 линий.
Разве-что драйвер печати не даст. Который, возможно, выполняет "растрирование" (или как, бишь, оно называется) в любом случае.
В любом случае, если б и можно было как-то отключить "растеризацию" и печатать одной из головок, думаю, не удалось бы получить 110 различимых пар линий на реально существующих носителях.

Назад
Зверху Знизу